DAMPFGAREN - KOCHEN MIT DAMPF

DampfgarenProfiköche nutzen es bereits mit stetig wachsender Begeisterung, das Dampfgaren. Diese faszinierende Technik des Garens ist in Asien bereits seit über 2000 Jahren beheimatet und hat den Weg in die Privathaushalte wie auch Profiküchen geschafft. Fisch und Fleisch wie auch empfindliches Gemüse behalten ihre Farbe, Form und hauptsächlich ihren Eigengeschmack. Somit lohnt sich ein Kennenlernen sowie die spätere Nutzung dieser Garmethode für jede Person, die gesundes Essen zu schätzen weiß.
Grundlegendes: Dampfgaren & Dampfgarer
Grundlegendes: Dampfgaren & Dampfgarer
Dampfgaren ist schon lange Bestandteil der asiatischen Küche - doch nun kommt der gesunde Kochtrend auch zu uns - und so funktioniert das Kochen mit Dampf.
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Gartechnik - Kochen mit Dampf
Gartechnik - Kochen mit Dampf
Dampfgaren ist nicht gleich Dampfgaren denn ob man mit Druck oder mit modernen Dampfgargeräten ohne Druck kocht schmeckt man auch bei den Speisen.
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Dampfgarer Rezepte
Dampfgarer Rezepte
Hier finden Sie die besten Dampfgarer Rezepte - ob Fisch, Fleisch, Gemüse oder doch ein leckeres Dessert - wir haben für Sie die besten Rezepte mit Dampf aufbereitet.
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unsere Rezeptetipps

Dampfgaren - Gesund & Lecker
Dampfgaren - Gesund & Lecker
Dampfgaren gehört zu den gesündesten Arten zu Kochen - es bleiben Geschmack, Farbe, Biss und Nährstoffe der verwendeten Lebensmitteln erhalten.
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Ob im klassischen Bambuskorb oder mithilfe eines innovativen Hightechgerätes, bei der Dampfgarmethode geht es stets um das gleiche simple physikalische Prinzip: Eine Mischung aus Luft und Wasserdampf mit einer Temperatur von etwa 100 Grad Celsius umhüllt die Lebensmittel und gewährleistet ein gleichmäßiges Garen. Der Dampf kann dabei nach außen entweichen, sodass sich keinerlei Druck aufbaut.

In einem Dampfgarer lassen sich sämtliche Lebensmittel ob Kartoffeln, Fleisch oder Fisch sowie alle Gemüsearten schonend zubereiten. Zudem kann Gefrorenes aufgetaut, Konfitürengläser sterilisiert sowie Obst entsaftet werden.

Dampfgaren gilt somit weltweit als gesündeste Zubereitungsweise. Hierbei kann alles, das nicht knusprig werden soll oder scharf anzubraten ist, gegart werden. Das Gemüse bleibt bissfest und zart, das Geflügel behält seinen klassisch saftigen Geschmack und Fisch kann nicht zerfallen. Zudem kann kein Lebensmittel austrocknen oder sogar anbrennen. Die wertvollen Speisen behalten bei dem Garvorgang den typischen Eigengeschmack, sodass sogar auf Salz weitestgehend verzichtet werden kann. Mittels der exzellenten Wärmeübertragung des Dampfes werden die Lebensmittel selbst in ihrem Innern gleichmäßig gegart.