Kistenbratl

Beim Herstellen eines Kistenbratls wird das Fleisch mit Oberhitze gegart. Das Grillgut kommt in eine Kiste, die verschlossen wird und auf der Holzstücke angezündet werden. Neben industriell hergestellten Grillwagen für Kistenbratl kann man auch unkompliziert eine eigene Vorrichtung herstellen.

KistenbratlDas Prinzip des Kistenbratls existiert schon lange. Dass man zum Beispiel Kartoffeln vergraben kann und darüber ein Feuer entfachen, wissen viele schon seit ihrer Kindheit. Auch kann man das Grillgut in ein Loch in der Erde legen, mit einer Steinplatte abdecken und ein Feuer darüber machen. So funktioniert auch die Herstellung des Kistenbratls. Das Fleisch oder das Gemüse wird schonend mit Oberhitze gegart. Die fertigen Produkte zeichnen sich dadurch aus, dass sie besonders zart und sehr saftig sind. Auch Gemüse kann ohne weiters in einer "Edelstahlkiste" gegrillt werden. Schmeckt herrlich und ist ein Versuch wert.


So funktioniert die Methode


In eine Kiste vorzugsweise aus Edelstahl wird das gewürzte und vorbereitete Grillgut hineingelegt. Auf diese Kiste wird eine weitere platziert auf der Entweder Holzscheite brennen oder Grillkohle glüht. Holzscheite verbrennen ungleichmäßiger als Briketts und erschweren unter Umständen das konstante Beibehalten der Temperatur. Die untere Kiste sollte von der oberen komplett geschlossen werden, damit keine kühle Luft eintritt und sich die Hitze im Inneren gleichmäßig verteilen kann. Der Garvorgang dauert eine Weile, abhängig vom Inhalt, bis zu einigen Stunden lang. Das fertig gegarte Grillgut ist butterweich und sehr saftig. Industriell hergestellte Grillwagen sind häufig mit einer Laufschiene ausgerüstet auf der das Feuer entfacht wird.


Tipps für Fortgeschrittene


Die Temperatur im Inneren der Kiste mit dem Grillgut sollte 120 Grad nicht überschreiten, denn sonst behält das Fleisch oder Gemüse nicht seine Saftigkeit und trocknet zu stark aus. Ein Thermometer, der die Innentemperatur misst, ermöglicht die Kontrolle über die optimale Temperatur. Da das Grillgut nicht mit dem Rauch des Oberfeuers nicht in Berührung kommt, sind Gewürze die überwiegenden Geschmacksgeber. Das Grillgut sollte also vorher eingelegt und gut gewürzt werden.

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