Forelle vom Grill

Forelle vom Grill
Rezepte zum grillen von Forellen - die Forellen werden in einem speziellen Fischgriller oder in einer Alufolie auf das Grillrost gelegt.

Zutaten für Portionen

Bund Basilikum
Stück Chilischote
Stück Forellen, geschuppt und ausgenommen
Esslöffel Olivenöl zum Einpinseln
Prise Pfeffer
Bund Rosmarin
Prise Salz
Bund Thymian und/oder Zitronenthymian
Stück Zitronenschale, unbehandelt

Zubereitung:

  1. Für eine Forelle vom Grill zuerst die Forellen sorgfältig unter fließendem Wasser waschen bis sie sich nicht mehr schleimig anfühlen, dann von innen und außen mit Küchenkrepp trocken tupfen.
  2. Die Gartenkräuter (Basilikum, Rosmarin, Thymian) waschen, holzige und unschöne Stücke entfernen, dann sehr grob hacken. Die Chilischote oder -schoten waschen und den Stiel abschneiden.
  3. Die Bauchhöhlen nach Geschmack salzen und pfeffern, dann mit den frischen Kräutern und wenn gewünscht auch mit den ganzen Chilischoten füllen.
  4. Den Fisch von außen mit Olivenöl einreiben oder einpinseln, auch etwas Öl in die Bauchhöhlen tropfen, dann werden die Forellen saftiger.
  5. In Alufolie packen und ab auf den Grill. Die Holzkohlen sollten schön durchgeglüht und von einer weißen Ascheschicht bedeckt sein. Jede Seite der Forelle benötigt etwa sechs Minuten, um gar zu werden. Im Winter können die Fische alternativ auch im Backofen zubereitet werden. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze brauchen sie 12-15 Minuten.
  6. Vom Grill nehmen, auspacken und sofort heiß mit Zitronenspalten servieren. Dazu passen Kartoffeln aus der Holzkohleglut oder Ofenkartoffeln, aber auch Kartoffelsalat, Kräuterbutter und ein schöner grüner Sommersalat, ebenfalls mit Gartenkräutern.

Tipp/Anrichten:

An Forellen wagen sich viele Kochanfänger nicht heran, weil sie meinen, man könnte bei Fisch zu viel falsch machen. Aber das ist gar nicht so. Unser Rezept für Forelle vom Grill gelingt völlig ohne Probleme und ist absolut lecker.

Kräuter und Olivenöl verleihen dem Süßwasserfisch eine mediterrane Note. Ein wunderbar leichtes Grillessen, das nicht so schwer im Magen liegt wie die im Sommer allgegenwärtigen Bratwürstchen und Steaks.

Bewertung: Ø 3.9 / (99 Stimmen)
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Kategorie:
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Koch-/Backzeit:
15 Minuten
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Kommentare
05-05-2011 um 17:32
  Gast-User
das war echt lecker!

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