Hackbraten mit Rotwein

Hackbraten mit Rotwein
Nicht nur in der Soße, sondern auch in der Fleischmasse versteckt sich der Rotwein im Rezept für Hackbraten in Rotwein.

Zutaten für Portionen

Tasse Butter, flüssig
Stück Ei
150  Gramm Frühstücksspeck (Scheiben)
750  Gramm Hackfleisch, gemischt
Stück Knoblauchzehe, gehackt
Teelöffel Majoran
Esslöffel Petersilie, gehackt
Teelöffel Rosmarin
700  Milliliter Rotwein
200  Milliliter Saure Sahne
Esslöffel Semmelbrösel
Teelöffel Thymian
Scheibe Vollkornbrot
Stück Zwiebel, gehackt

Zubereitung:

  1. Brot in Rotwein einweichen, nach ein paar Minuten nur leicht ausdrücken und mit Zwiebeln, Knoblauch, Eiern, Gewürzen und Hackfleisch zu einem Teig verkneten.
  2. Die Speckscheiben nebeneinander auf ein Backblech legen. Das zu einem Laib geformte Hackfleisch darauf legen. Semmelbrösel auf den Braten streuen und darauf flüssige Butter träufeln. Um den Laib herum Rotwein angießen, so dass das Blech gerade so bedeckt ist.
  3. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad ca. 1,5 Stunden braten. Dazwischen mit Fleischbrühe angießen und den Braten mit der Bratflüssigkeit übergießen.
  4. Braten entnehmen und warmhalten.
  5. Mithilfe eines Schneebesens und etwas Wasser den Bratensatz aufrühren und in einen Topf umschütten. Dann den Becher saure Sahne dazurühren und 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Hackbraten in dicke Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Tipp/Anrichten:

Kartoffelpürree und Erbsengemüse sind dazu die ideale Beilage.

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Kategorie:
Zubereitungszeit:
120 Minuten
Arbeitszeit:
30 Minuten
Koch-/Backzeit:
90 Minuten
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