Nusskuchen in Kastenform

Nusskuchen in Kastenform - © Michaela Unterberger
Der saftige Nusskuchen in Kastenform hält lange frisch und ist ruck-zuck gemacht. Wie es geht steht hier im Rezept.

Zutaten für Portionen

180  Gramm Butter
Esslöffel Butter für die Backform
Stück Eier
180  Gramm Haselnüsse, gemahlen
Becher Nussglasur od. Schokoladenglasur
Prise Salz
100  Gramm Semmelbrösel
Esslöffel Semmelbrösel für die Backform
Päckchen Vanillezucker
180  Gramm Zucker

Zubereitung:

  1. Für den Nusskuchen als erstes den Backofen auf 160° C Ober/Unterhitze vorheizen. Anschließend die Backform mit etwas Butter und einem Stück Küchenkrepp oder einem Backpinsel gründlich einfetten. Die Semmelbrösel für die Form einstreuen und überall gut verteilen.
  2. Dann die aufgeschlagenen Eier und den Zucker in einer Rührschüssel mit einem Rührgerät oder einem Schneebesen schaumig schlagen. Salz, Butter und Vanillezucker zugeben und auf höchster Stufe so lange durchrühren, bis alle Zutaten gut miteinander verbunden sind. Zum Schluss die gemahlenen, bzw. fein gehackten Haselnüsse unterheben. Das geht am besten mit einem Schneebesen, oder einem Teigschaber.
  3. Den Teig in die Backform (z.b. Kastenform von 30 cm Länge) füllen und glatt streichen. Die Form auf den Ofenrost auf die mittlere Schiene stellen und für ca. 60 min. backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher die Stäbchenprobe machen. Wenn noch Teig am Holzstäbchen klebt, noch ca. 10-15 nachbacken. Ansonsten den Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz stehen lassen. Dann mit einem Messer vorsichtig den Rand des Kuchens von der Form lösen und die Form auf ein Kuchengitter stürzen. Den Kuchen auskühlen lassen.
  4. Für den Nusskuchen Guss die Haselnussglasur oder Schokoladenglasur (Fertigprodukt): im Wasserbad schmelzen und anschließend mit einem Pinsel den Kuchen rundum damit bestreichen. Nachdem die Glasur fest geworden ist, kann der Kuchen angeschnitten werden.

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Kategorie:
Zubereitungszeit:
90 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Koch-/Backzeit:
75 Minuten
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