Spätzleteig

Spätzleteig
Grundrezept für original Spätzleteig nach schwäbischer Art, einfach und schnell zubereitet

Zutaten für Portionen

Stück Eier
Prise Salz
250  Milliliter Wasser
400  Gramm Weizenmehl, Type 501 od. Type 405

Zubereitung:

  1. Für den Spätzleteig alle Zutaten (ohne das Wasser) zu einem homogenen Teig zusammenrühren. Dann nach und nach das Wasser hinzugeben bis der Teig die optimale Dichte erreicht hat. Hier zählen vor allem Erfahrungswerte, grundsätzlich gilt aber, dass der Teig eher eine Spur fester sein sollte als zu weich.
  2. Anschließend den Teig mit einem Tuch zudecken und mindestens 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen einen Kochtopf mit gut gesalzenem Wasser (etwa zwei Liter) zum Kochen bringen.
  3. Traditionelle Zubereitung: Ein Spätzlebrett leicht mit Wasser befeuchten und etwas Teig dünn aufstreichen. Mit einem scharfen Messer dünne Streifen abtrennen und ins kochende Salzwasser geben. Die Spätzle sind fertig, sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Spätzle mit einem Seiher aus dem Wasser holen und die nächste Portion kochen.
  4. Zubereitung mit dem Hobel: Einfacher ist die Verwendung eines Nudel- oder Spätzlehobels. Hobel mit etwas Teig befüllen und danach ins Salzwasser drücken. Anschließend wie oben beschrieben fortfahren.

Tipp/Anrichten:

Spätzle schmecken besonders gut zu Wildgerichten oder können auch zu Käsespätzle weiterverarbeitet werden.

Bewertung: Ø 3.9 / (176 Stimmen)
5 = hervorragend / 1 = ungenügend

Kategorie:
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Arbeitszeit:
30 Minuten
Koch-/Backzeit:
0 Minuten
Rezept ausdrucken
Große Seiten Ansicht der Zutaten und Beschreibung für ein leichteres lesen in der Küche.
Rezept per E-Mail versenden
Rezept in Kochbuch speichern
Verfasst von:
 

Ähnliche Rezepte

Teilen & Bookmarks setzen
Kommentare
20-03-2013 um 11:00
  Gast-User
Wenn man statt Wasser Milch nimmt, werden die Spätzle noch lockerer und sie gehen noch besser auf.
Das ist ein Tipp von mir aus dem Allgäu :)

Kommentar schreiben
  Name
  Email-Adresse (*wird nicht veröffentlicht)
  Spam-Schutz (bitte die Summe von 6 + 4 eingeben)
Absenden