Wiener Sachertorte

Wiener Sachertorte
Wiener Sachertorte ist eine der klassischen Torten, die jeder kennt. Das Rezept stammt aus Omas Kochbuch.

Zutaten für Portionen

140  Gramm Blockschokolade
Stück Eier
150  Gramm Marillenmarmelade
140  Gramm Mehl
100  Gramm Puderzucker
250  Gramm Schokolade für Glasur
Päckchen Vanillin-Zucker
150  Gramm weiche Butter
100  Gramm Zucker
250  Gramm Zucker für Glasur

Zubereitung:

  1. Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle Schmelzen. Backofen auf 180° vorheizen, Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Eier trennen, weiche Butter mit Puderzucker und Vanillinzucker in einer Schüssel schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach und die geschmolzene Schokolade einrühren. Eiweiße zu Schnee schlagen, dabei Zucker langsam einrieseln lassen und unterziehen.
  3. Mehl darüber sieben und vorsichtig mit einem großen Schneebesen unter die Masse heben.
  4. Die Sachermasse in die Form füllen, glattstreichen und etwa 1 Std. backen, noch warm vom Springformrand lösen, Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
  5. Marillenmarmelade leicht erwärmen, die Torte damit bestreichen und über Nacht kühl stellen.
  6. Für die Glasur Schokolade bröckeln, mit Zucker und 1/8l Wasser im Wasserbad unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Etwa 5 Min. kköcheln lassen, bis sie dickflüssig wird. Auf die Torte geben, und einige Stunden im Kühlen ruhen lassen.

Tipp/Anrichten:

Für einen besonders saftigen Genuss, kann man auch den Tortenboden halbieren und mittig noch Schokoladenmasse oder Marillenmarmelade geben.

Bewertung: Ø 2.3 / (13 Stimmen)
5 = hervorragend / 1 = ungenügend

Kategorie:
Zubereitungszeit:
130 Minuten
Arbeitszeit:
70 Minuten
Koch-/Backzeit:
60 Minuten
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