WARENKUNDE KRÄUTER & GEWÜRZE

Anis
Anis
Anis gehört zu den sehr ungewöhnlichen Gewürzen, dessen Aroma nur schwer beschrieben werden kann. Es erinnert an Lakritze und den griechischen Schnaps Ouzo.
Lesen Sie mehr.
Bärlauch
Bärlauch
Bärlauch ist eine Gewürzpflanze mit Knoblauchgeschmack und bei Feinschmeckern sehr beliebt.
Lesen Sie mehr.
Basilikum
Basilikum
Basilikum wird auch Königs- oder Pfefferkraut genannt. Frisch gezupft oder gehackt schmeckt es nach Sommer und Sonne.
Lesen Sie mehr.
Bohnenkraut
Bohnenkraut
Für lange Zeit ist Bohnenkraut lediglich als Gewürz für Speisen mit Bohnen verwendet worden. Doch die starke Würzkraft des Krauts kann mehr.
Lesen Sie mehr.
Chili
Chili
Sehr beliebt sind diese scharfen Schoten nicht nur in der mexikanischen und südamerikanischen Küche, sondern auch in der arabischen, indischen, südostasiatischen und afrikanischen.
Lesen Sie mehr.
Currypulver
Currypulver
Seit über 3000 Jahren würzen die Inder ihre Speisen mit einer Kombination aus fünf bis 50 verschiedenen Gewürzen. Diese Gewürzmischung nennt man Curry.
Lesen Sie mehr.
Dill
Dill
Dill wird auch Gurkenkraut oder Kümmerlingskraut genannt und gehört zu den Doldenblütern.
Lesen Sie mehr.
Estragon
Estragon
Estragon ist ein beliebtes Gewürz vor allem in der französischen Küche. Die Pflanze aus der Familie der Korbblütler wird aufgrund der sich schlängelnden Triebe auch als Schlangenkraut bezeichnet.
Lesen Sie mehr.
Gewürznelken
Gewürznelken
Nelken bzw. Gewürznelken sind die getrockneten Blütenknospen des Gewürznelkenbaums. Sie werden wegen ihrer charakteristischen Formgebung auch Nägeli genannt.
Lesen Sie mehr.
Ingwer
Ingwer
Ingwer peppt mit seiner bestechenden Schärfe diverse Speisen auf. Traditionell wird er in Chutneys und Currys verwendet.
Lesen Sie mehr.
Kardamom
Kardamom
Kardamom ist ein sehr teures und kostbares Gewürz. Er gehört zur Familie der Ingwergewächse und ist ein Strauch, der dreikantige Früchte hervorbringt.
Lesen Sie mehr.
Kerbel
Kerbel
Äußerlich sieht Kerbel frischer Petersilie oder Korianderblättern sehr ähnlich. Am anisähnlichen Duft lässt sich das zarte Kraut, das vielen Gerichten eine frühlingshafte Frische verleiht, aber gut erkennen.
Lesen Sie mehr.
Knoblauch
Knoblauch
Knoblauch ist ein unverzichtbares Gewürz der mediterranen und der asiatischen Küche. Er passt zu verschiedensten Fleisch-, Geflügel- und Fischgerichten und Suppen.
Lesen Sie mehr.
Koriander
Koriander
Die würzigen Koriandersamen werden in Deutschland schon länger verwendet, das frische Koriandergrün wurde hier erst nach und nach bekannt, vor allem durch den Boom asiatischer Kochkunst.
Lesen Sie mehr.
Kresse
Kresse
Die Kresse stammt vermutlich aus West- oder Zentralasien, wo sie auch verwildert vorkommt. Heimisch ist sie außerdem in den Mittelmeerregionen.
Lesen Sie mehr.
Kümmel
Kümmel
Kümmel präsentiert sich als ein sehr ausdrucksvolles Gewürz, welches eine hervorstechende verdauungsfördernde Wirkung hat.
Lesen Sie mehr.
Lavendel
Lavendel
Riesige Lavendelfelder prägen die Landschaft der Provence und verströmen in den Sommermonaten ihren intensiven Geruch in der ganzen Umgebung.
Lesen Sie mehr.
Liebstöckel
Liebstöckel
Viele Menschen kennen Liebstöckel nur unter dem Namen Maggikraut. Doch das Gewürz wird nicht nur für die berühmte Maggi-Würze eingesetzt.
Lesen Sie mehr.
Lorbeer
Lorbeer
Der Lorbeer gilt seit jeher als Siegessymbol und als Schutz vor bösen Mächten. Mittlerweile haben die aromatischen Blätter auch Einzug in kulinarische Welten gehalten.
Lesen Sie mehr.
Majoran
Majoran
Häufigster Verwendungszweck von Majoran ist das Würzen von Würsten. Daher wird die Pflanze mancherorts auch "Wurstkraut" genannt. Majoran ist mit Dost und Oregano verwandt.
Lesen Sie mehr.
Minze
Minze
Lange Zeit wurde Minze bei uns aber hauptsächlich in Form von Tee bei Krankheiten konsumiert, jedoch gibt es in der Küche sehr viel interessantere Zubereitungsmöglichkeiten.
Lesen Sie mehr.
Muskat
Muskat
Bei den europäischen Kolonialmächten war die Muskatnuss so begehrt, dass sie sogar in Kriege zwischen den Seefahrernationen verwickelt war.
Lesen Sie mehr.
Oregano
Oregano
Oregano ist nicht nur das ultimative Pizzagewürz, auch viele andere Speisen lassen sich mit dem aromatischen Kraut verfeinern.
Lesen Sie mehr.
Petersilie
Petersilie
Es gibt kaum ein herzhaftes Gericht, das nicht durch einen feinen Petersiliengeschmack aufgewertet wird. Neben dem Petersiliengrün ist auch die Wurzel genießbar.
Lesen Sie mehr.
Pfeffer
Pfeffer
Bereits bei den Römern waren die scharfen Pfefferbeeren sehr beliebt. Später war das Gewürz so kostbar, dass es mit Gold aufgewogen wurde.
Lesen Sie mehr.
Piment
Piment
Piment ist den meisten Menschen aus Weihnachtsplätzchen bekannt. Das vielseitige Gewürz bietet aber in vielen verschiedenen Gerichten eine interessante Alternative zu Pfeffer.
Lesen Sie mehr.
Rosmarin
Rosmarin
Rosmarin ist ein beliebtes Gewürz in der mediterranen Küche. Auch als Heilmittel und in Kölnisch Wasser finden die aromatischen Nadeln Verwendung.
Lesen Sie mehr.
Safran
Safran
Safran ist das exklusivste Gewürz aufgrund seines hohen Preises. Es ist handverlesen und wird in einer aufwendigen Kleinstarbeit hergestellt.
Lesen Sie mehr.
Salbei
Salbei
Wie Salbei in der Küche eingesetzt werden kann, ist in Deutschland nicht hinreichend bekannt. In der mediterranen Küche ist es jedoch ein gängiges Gewürz.
Lesen Sie mehr.
Salz
Salz
Kaum ein Gericht kommt ohne Salz aus. Es rundet den Geschmack ab und verleiht jedem Gericht die richtige Würze.
Lesen Sie mehr.
Schnittlauch
Schnittlauch
Schnittlauch passt gut in die Frühlings- und Sommerküche, aber auch tiefgekühlt kann er das ganze Jahr verwendet werden.
Lesen Sie mehr.
Thymian
Thymian
Italienische und französische Gerichte verzichten nur selten auf das aromatische Gewürz Thymian. Doch auch hierzulande wird es immer mehr eingesetzt.
Lesen Sie mehr.
Vanille
Vanille
Vanille ist eines der berühmtesten Gewürze überhaupt. Sein süßliches Aroma wird insbesondere für Desserts und Süßspeisen verwendet.
Lesen Sie mehr.
Wacholder
Wacholder
Wacholder gehört zu den ungewöhnlich intensiven Gewürzen, weshalb es in der Küche sparsam eingesetzt wird.
Lesen Sie mehr.
Zimt
Zimt
Zimt ist ein tropisches Gewürz und Bestandteil vieler köstlicher Speisen. Er ist neben Pfeffer eines der wichtigsten Gewürze.
Lesen Sie mehr.
Zitronenmelisse
Zitronenmelisse
Die erfrischende Zitronenmelisse gibt nicht nur Konfitüren und Bowlen ein zitronenartiges Aroma. Viele Speisen lassen sich mit diesem schmackhaften Kraut verfeinern.
Lesen Sie mehr.