Blechkuchen mit Pflaumen
Zutaten für 24 Portionen
350 | g | Mehl |
---|---|---|
250 | g | Butter, weich |
200 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
3 | TL | Backpulver |
1.8 | kg | Pflaumen oder Zwetschgen |
2 | TL | Zitronenabrieb |
1 | TL | Butter, für das Blech |
4 | EL | Hagelzucker |
Zutaten für die Streusel | ||
375 | g | Mehl |
250 | g | Butte |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig das Mehl, die weiche Butter, den Zucker und das Backpulver in eine Rührschüssel geben. Die Eier hinzufügen und alle Zutaten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Backofen auf 175 °C ober-/Unterhitze vorheizen. Auf einem Backblech mittig etwas Butter verstreichen und mit Backpapier belegen. Die Butter verhindert, dass das Backpapier verrutscht.
- Nun den relativ weichen Teig auf dem Blech verteilen und mit einer Palette glatt streichen.
- Die Pflaumen waschen, trocken tupfen und längs an einer Seite aufschneiden. Die Kerne entfernen, die Pflaumen aufklappen und oben und unten etwas einschneiden. Anschließend eng und dachziegelförmig auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel Mehl, Zucker, Zitronenabrieb und Vanillezucker vermischen. Die Butter in einem kleinen Topf in etwa 3 Minuten schmelzen lassen, dann mit einer Gabel unter die trockenen Zutaten mischen und zu Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel über dem Kuchen verteilen und anschließend im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 55-60 Minuten backen.
- Den fertigen Blechkuchen mit Pflaumen aus dem Ofen nehmen, mit Hagelzucker bestreuen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Pflaumenkuchen schmeckt lauwarm, aber auch kalt. Und wer ihn am liebsten gut durchgezogen mag, isst ihn erst am nächsten Tag.
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