Crêpes Suzette

Crêpe Suzette ist ein Klassiker unter den französischen Süßspeisen. Dünner Crêpe trifft auf köstliche flambierte Orangenlikör-Orangensaft-Sauce.

Crêpes Suzette

Bewertung: Ø 4,4 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

150 g Mehl, Type 501
2 EL Zucker
1 Prise Salz
2 Stk Eier (Größe M)
1 Stk Eigelb
150 ml H-Milch
1 Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser
1 Schuss Öl für die Pfanne

Zutaten für die Orangensauce

2 Stk Bio-Orangen
2 EL Butter
100 ml Orangensaft
5 EL Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
5 EL Cognac (zum Flambieren)
3 EL Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst werden für den Crêpes-Teig das Mehl, Zucker, eine kleine Prise Salz und die Eier in eine Schüssel gegeben. Dann wird nach und nach die H-Milch dazugegossen und alles mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verquirlt.
  2. Zum Schluss wird das kohlensäurehaltige Mineralwasser hinzugefügt. Dann den Teig ca. 20 Minuten quellen lassen.
  3. In der Zwischenzeit wird mit einem Zestenreißer die Schale der BIO-Orangen in dünnen Streifen abgelöst. Nun wird die Orange vollständig geschält und in feine Scheiben geschnitten.
  4. Zum Backen der Crêpes wird eine Pfanne schön gleichmäßig mit Öl ausgepinselt. Nun eine Kelle Teig in die Pfanne geben und durch Kippen so verlaufen lassen, dass der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Die Crêpes von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldgelb backen. Dann die Crêpes aus der Pfanne nehmen und im Ofen bei 60 Grad warm halten.
  5. Für die Orangensauce wird der Zucker in der Pfanne geschmolzen bzw. karamellisiert - dabei ständig rühren. Dann wird die Butter dazugegeben und das Ganze mit Orangensaft abgelöscht.
  6. Nun werden die Orangenscheiben in das Karamell gelegt und von beiden Seiten ca. 1 Minute darin gedünstet. Wieder herausnehmen und die Orangen-Zesten sowie den Likör in die Soße rühren.
  7. Anschließend werden die Crêpes nacheinander in die Soße gelegt und zwei mal zusammengelappt.
  8. Zum Schluss wird der Cognac etwas erwärmt, über die Crêpes gegossen und flambiert.

Tipps zum Rezept

Die Crêpes werden mit Orangenscheiben garniert auf den Tellern angerichtet.

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