Einfache Brennesselknödel
Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Brennesseln |
---|---|---|
250 | g | Weißbrot (altbacken) |
2 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Stk | Zwiebel |
65 | ml | Vollmilch, heiß |
3 | EL | Mehl |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss, gemahlen |
1 | EL | Butter |
Rezept Zubereitung
- Von den Brennesseln das obere Drittel verlesen, waschen, mit kochendem Wasser übergießen und zusammenfallen lassen. Danach abtropfen lassen und sehr klein hacken.
- Das klein gewürfelte Weißbrot (mindestens vom Vortag) in einer Schüssel mit heißer Milch übergießen und weichen lassen. (Die Milchmenge kann dabei etwas variiert werden).
- Butter in einer Pfanne zerlassen.
- Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen, Zwiebel danach würfeln und in der Butter anschwitzen. Den Knoblauch gleich in die Pfanne pressen und unterrühren.
- Die angeschwitzten Zwiebeln mit dem Knoblauch (auch das Bratfett) und den Brennesseln zu dem eingeweichten Weißbrot geben.
- Die Eier zufügen, das Mehl sowie mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann alles tüchtig vermengen und den Knödelteig 20 Minuten durchziehen lassen.
- Einen großen breiten Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen aufsetzen.
- Den Teig nach dem Durchziehen nochmal kurz durchmengen und mit feuchten Händen nicht zu große Knödel formen.
- In das kochende Wasser geben und ca. 12 Minuten nur noch ganz leicht simmern lassen. Sobald sie oben schwimmen sind einfache Brennesselknödel fertig zum Servieren.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben noch geriebenen Käse, zum Beispiel Parmesan unter den Knödelteig mengen.
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