Filetsteak gebraten

Ein Filetsteak richtig zu braten ist mit diesem Rezept ganz einfach. So wird das Steak herrlich zart.

Filetsteak perfekt

Bewertung: Ø 3,6 (148 Stimmen)
17 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Filetsteak, 2 cm dick, ca. 200g
4 EL Butterschmalz
0.5 TL Salz frisch gemahlen
0.5 TL Pfeffer, weiß (frisch gemahlen)
4 TL Kräuterbutter
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die Rinderfiletsteak kalt mit Wasser abbrausen, mit einem Küchenpapier trockentupfen und alle Häutchen wegschneiden.
  2. Damit sich das Filet beim Braten nicht aufwölbt den Fettrand alle 2 cm einschneiden, jedoch nicht abschneiden. Für ein gleichmäßiges Garen kann man die Fleischstücke mit ein wenig Küchengarn, rund in Form binden.
  3. Das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Steaks von jeder Seite 1 Minute stark anbraten. Beim Hineinlegen der Steaks in die Pfanne sollte es laut Zischen, dann ist die Temperatur optimal und es bilden sich die Röststoffe.
  4. Anschließend das Fleisch bei reduzierter Hitze pro Seite 2 Minuten lang braten.
  5. Zum Schluss die gebratenen Filets auf Alufolie legen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Alufolie zusammenschlagen, im Backofen bei rund 90 Grad für ca. 8-10 Minute ruhen lassen und danach das Filetssteak mit selbstgemachter Kräuterbutter servieren.

Tipps zum Rezept

5 Minuten Bratzeit pro Seite = durchgebraten (well done)

2 Minuten Bratzeit pro Seite = noch blutig (medium rare)

Als Beilage empfehlen wir eine Pfeffersauce, Brot, Salat, Zwiebelringe oder Pommes frites.

Zu einem gebratenen Filetsteak passt fast alles wie zum Beispiel Rosmarinkartoffeln, Süßkartoffeln aus dem Ofen, frische Salate oder auch fein mariniertes oder gebratenes Gemüse.

Ähnliche Rezepte

Putensteaks pikant mit Pak Choi

Putensteaks pikant mit Pak Choi

Ein außergewöhnlich feines Rezept ist Putenbrust pikant mit Pak Choi. Der leicht fernöstliche Touch macht es Besonderes daraus.

Rumpsteak-Reis

Rumpsteak-Reis

Rumpsteak mal ganz anders: Rumpsteak-Reis ist ein passendes Rezept für Risotto-Fans und auch Steak-Fans.

Hüftsteak

Hüftsteak

In der Grillsaison dürfen die leckeren Hüftsteak nicht fehlen. Dieses Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Steak mit Zucchini

Steak mit Zucchini

Die Schweinesteaks mit Zucchini schmecken durch die Sauce besonders fein. Das Rezept ist einfach zuzubereiten.

User Kommentare

webster

Wichtig ist, dass man das Steak erst nach dem Braten, also kurz vor dem Servieren, nur mit Salz und Pfeffer würzt.

Auf Kommentar antworten