Finnischer Kartoffelgratin
Zutaten für 4 Portionen
1 | Karton | festkochende Kartoffeln |
---|---|---|
1 | Stk | große Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
350 | ml | Sahne |
500 | g | Geflügelfleisch (Hähnchen- oder Putenbrust) |
4 | EL | Sojasauce |
2 | EL | Rapsöl |
2 | EL | Honig |
1 | EL | Essig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 | EL | Butterschmalz für die Form |
1 | Schuss | Öl für die Pfanne |
Rezept Zubereitung
- Das Geflügelfleisch unter kaltem Wasser gründlich abwaschen, mit Küchenrolle trocken tupfen und einem scharfen Messer in gleich große Stücke schneiden.
- Nun Sojasauce, Rapsöl, Honig, Essig, Salz und Pfeffer im einer Schüssel verrühren, das Fleisch dazu geben und gut durchmischen. Das marinierte Geflügelfleisch sollte in einem geschlossenen Behältnis mindestens 12 Stunden im Kühlschrank durchziehen.
- Nachdem das Fleisch gut durchgezogen ist, die Kartoffeln schälen und in Batonnets (etwas dickere Stäbchen als Pommes) schneiden. Eine ausreichend große Auflaufform gut mit Butterschmalz einfetten und den Boden mit einer Lage Kartoffeln auslegen.
- Dann die Zwiebel in feine Würfel zerkleinern und die Knoblauchzehen fein hacken.
- Ein wenig Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, das Fleisch darin etwa fünf Minuten scharf anbraten und dann die Hitze reduzieren. Nun Sahne, Zwiebeln, Knoblauch und ggf. noch verbliebene Marinade mit dem Fleisch vermischen und einmal kurz aufkochen lassen.
- Anschließend die restlichen Kartoffeln mit dem Fleisch-Sahne-Gemisch in der Pfanne gut vermengen und in die Auflaufform geben. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 220 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 60 bis 70 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Zum finnischen Kartoffelgratin passt hervorragend Endiviensalat.
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