Hagebuttenmarmelade

Hagebuttenmarmelade ist nicht so geläufig wie Erdbeermarmelade, aber Kenner schwören auf das Rezept.

Hagebuttenmarmelade

Bewertung: Ø 4,4 (23 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 kg Hagebutten
1 l Wasser
500 g Gelierzucker 2:1
0.5 TL Zimt
1 Prise Kardamom
1 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Gewürznelken, gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für diese leckere Hagebuttenmarmelade zuerst die Hagebutten waschen und die Stiel sowie restliche Blätter entfernen.
  2. Danach das Wasser in einen großen Topf füllen, aufkochen lassen und die Hagebutten darin in 1 Stunde weich kochen (bei mittlerer Hitze), bis sie eine musartige Konsistenz haben - dann abkühlen lassen.
  3. Anschließend die Früchte mit dem Pürierstab fein pürieren, dann portionsweise durch ein feines Sieb streichen, damit die Kerne und andere grobe Teilchen herausgefiltert werden.
  4. Das Hagebuttenmus wieder in einen Topf füllen, mit Gelierzucker und Gewürzen mischen und zum Kochen bringen, für 3-5 Minuten köcheln lassen, dann noch heiß in saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen. Fest verschließen und die Gläser einige Minuten auf den Kopf stellen.

Tipps zum Rezept

Zum Wasser kann man auch noch eine wenig Orangensaft und Zitronensaft geben.

Ähnliche Rezepte

Erdbeer-Orangen-Marmelade

Erdbeer-Orangen-Marmelade

Die Orangen geben dieser Erdbeer-Orangen-Marmelade den richtigen Grad Säure. Ein Rezept für fruchtigen Genuss.

Schnelle Kirschmarmelade

Schnelle Kirschmarmelade

Im Sommer werden die knackigen, reifen Früchte geerntet. Dann heißt es: Ab damit ins Glas. Dabei kommt das Rezept für Kirschmarmelade wie gerufen.

Melonen-Konfitüre

Melonen-Konfitüre

Eine frisch-schmeckende Marmelade ergibt das Rezept für Melonen-Konfitüre. Passend für ein Frühstück im Freien.

Weintraubengelee

Weintraubengelee

Aus frischen Weintrauben kann einfach und schnell ein köstliches Weintraubengelee hergestellt werden. Dieses Rezept ist geschmackvoll und gut.

Kürbismarmelade

Kürbismarmelade

Hier mal eine etwas anderes Marmealde-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

Pflaumenmarmelade mit Zimt

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte