Kalte Gerichte an heißen Tagen

Gerade in den Sommermonaten ist es vielen Menschen wichtig, möglichst Leichtes zu essen. Man fühlt sich automatisch wohler, wenn man kühle, erfrischende Gerichte anstatt fettige, heiße Speisen zu sich nimmt. Keinesfalls muss es jedoch immer Salat sein, denn es gibt unzählige Ideen, wie man sich den Sommer kulinarisch sehr abwechslungsreich gestalten kann.

Vor allem an heißen Sommertagen sollte die Ernährung leicht sein.Vor allem an heißen Sommertagen sollte die Ernährung leicht sein. (Foto by: minervastock / Depositphotos)

Kalte Gerichte im Sommer – die besten Tipps

Sobald die Temperaturen die 25-Grad-Marke knacken, setzt bei vielen Menschen das Hungergefühl aus. Dennoch sollte man auch im Sommer nie darauf verzichten, etwas zu essen. Wichtig ist hier allerdings, dass das Essen, welches man dem Körper zuführt, leichter ist, als jenes, das man in kalten Jahreszeiten zu sich nehmen würde.

Das liegt daran, dass der Körper für die Verwertung Energie aufwenden muss und dieser Aufwand bei der Hitze so gering wie möglich gehalten werden sollte – sonst schwitzt man umso schneller.

Salate sind nach wie vor der Klassiker aller Sommerspeisen und so abwechslungsreich wie auch gesund: Egal, ob pur als grünen Salat, mit Gemüse, Scampis, Putenstreifen oder auch mit Thunfisch, es gibt unzählige Möglichkeiten.

Sehr beliebt ist außerdem der klassische griechische Salat mit Gurken, Tomaten und Schafskäse. Dieser ist nicht nur nährstoff- und vitaminreich, sondern schmeckt auch noch sehr gut. Wer es etwas deftiger mag, kann sich ebenso einen Nudel- oder Kartoffelsalat zubereiten.

Tipp: Besonders gut schmecken Salate im Sommer, wenn sie vor dem Verzehr eine halbe Stunde im Kühlschrank kaltgestellt werden.

Ein Griechischer Salat ist gesund, schmeckt köstlich und leicht.Ein Griechischer Salat ist gesund, schmeckt köstlich und leicht. (Foto by: Nitrub / Depositphotos)

Gesund essen und etwas für die Figur tun

Vielen Frauen ist die Sommerfigur das Wichtigste, weswegen natürlich auch die Ernährung entsprechend angepasst werden muss. Gleichermaßen kalorienarm und lecker sind Gerichte wie beispielsweise Pellkartoffeln mit Quark, gegrillter Fisch mit Gemüse oder auch ein leichter Tomaten-Mozzarella-Salat. Als Nachtisch bietet sich darüber hinaus ein Obstsalat mit frischen Früchten der Saison an.

Kalte Suppen und Gegrilltes

Kalte Suppen, wie zum Beispiel eine Gazpacho, sind perfekte Gerichte an heißen Sommertagen.Kalte Suppen, wie zum Beispiel eine Gazpacho, sind perfekte Gerichte an heißen Sommertagen. (Foto by: seqoya / Depositphotos)

Darüber hinaus schmecken in den Sommermonaten auch kalte Suppen sehr gut. Ein Klassiker ist hier die spanische Tomatensuppe Gazpacho, welche mit frischen Paprika- und Gurkenstückchen verfeinert wird.

Doch auch kalte Gurken- und Kartoffelsuppen schmecken sehr gut, wenn die Temperaturen ansteigen.

Prinzipiell ist es jedoch am wichtigsten, man isst das, was einem am meisten schmeckt. Wem jedoch die Ideen ausgehen, der sollte einfach mal etwas völlig Neues ausprobieren: Es macht Spaß, Gemüse, Salate und Früchte der Saison zu kombinieren und mit leckeren Dressings zu verfeinern - auch als gegrillte Variante machen sich Zucchini, Auberginen und Paprika, aber auch Ananas oder Bananen sehr gut.


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