Orangenkuchen vom Blech
Zutaten für 24 Portionen
1 | EL | Margarine, für das Blech |
---|---|---|
2 | EL | Mehl, für das Blech |
Zutaten für den Teig | ||
380 | g | Margarine, weich |
350 | g | Zucker |
450 | g | Mehl |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Orangenschale |
5 | Stk | Eier |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Guss | ||
3 | Stk | Orangen |
1 | Stk | Zitrone |
3 | EL | Puderzucker |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Margarine einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Als Nächstes die weiche Margarine mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer etwa 5 Minuten schaumig rühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver, Salz sowie den Orangenschale hinzufügen und vorsichtig unterrühren.
- Anschließend den Teig auf das vorbereitete Backblech geben (Alternativ in eine Springform), glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten goldbraun backen.
- Nach Beendigung der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Währenddessen für den Guss die Orangen sowie die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Dann die ausgepressten Säfte nach und nach mit dem Puderzucker in einer Schüssel zu einem dicken Guss verrühren.
- Nun den Kuchen mit einer Gabel überall einstechen, den Guss darüber verteilen und einziehen lassen.
- Zum Schluss den Orangenkuchen vom Blech auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, in Portionsstücke schneiden und genießen.
Tipps zum Rezept
Für den Guss von den gemischten Säften erst nur wenig unter den Puderzucker rühren. Dann nachgießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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