Rehrücken mit Rotweinsauce

Ein feiner Rehrücken in Rotweinsauce ist ein Rezept für ein schickes Abendesssen oder für einen festlichen Anlass.

Rehrücken mit Rotweinsauce

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130 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

1 zw Frischer Rosmarin
150 g Speck, durchwachsen
0.5 l Rinderbrühe
1 gl Wildfond
2 EL Preiselbeeren
1 Bund Suppengemüse
1 Stk Zwiebel
0.25 l Rotwein
3 EL Mehl
3 TL Tomatenmark
15 Stk Wacholderbeeren
0.125 l Orangensaft
500 g Rehrücken
0.5 TL Salz und Pfeffer
1 TL Majoran
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Das Suppengemüse putzen, waschen und klein schneiden. Die Zwiebel häuten und fein hacken. Den Speck feinwürfelig schneiden.
  2. Nun die Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen. Den Rehrücken waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer einreiben und in einer Pfanne mit heißem Fett von allen Seiten scharf anbraten.
  3. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in einem größeren Topf warm stellen. Im Bratenrückstand den Speck, die Zwiebel und das Gemüse anrösten. Das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls gut mitrösten, damit es die Säure mildert.
  4. Anschließend die Soße mit einem kräftigen Schuss Rotwein ablöschen und mit dem Wildfond und der Rinderbrühe aufgießen. Den frischen Rosmarin sowie den Majoran dazugeben, das Ganze in den Topf mit dem Fleisch gießen und für mindestens 1 Stunde zugedeckt, bei mittlerer Hitze, weichdünsten.
  5. Anschließend das Fleisch aus dem Topf heben und die Sauce durch ein Sieb streichen. Den restlichen Rotwein sowie den Orangensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Preiselbeeren verfeinern. Das Mehl mit 3 EL Wasser anrühren und als Bindemittel zur Soße geben. Nun das Ganze noch einmal aufkochen.
  6. Das Fleisch tranchieren, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Sauce nappieren.

Tipps zum Rezept

Besonders gut zum Rehrücken, schmecken in Rotwein gedünstete Birnenhälften, gefüllt mit Preiselbeeren. Als Beilage eignen sich Spätzle, Kroketten und Salat.

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