Usbekische Shorba - Suppe

Die würzige Usbekische Shorba-Suppe ist in Zentralasien weit verbreitet. In Turkmenistan wird anstelle von Lammfleisch, Fisch verwendet.

Usbekische Shorba - Suppe

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Lammschulter, ausgelöst
2 Stk Zwiebeln, mittelgroß, weiße
2 Stk Kartoffeln, Sorte Ditta
2 Stk Karotten
1 Stk Rübe, gelb
1 Stk Spitzpaprika, grün
1 Bund Petersilie
1 Bund Dill
1 TL Koriandersamen
0.5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, bunt
1 EL Olivenöl, für den Topf
2 l Wasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst werden das oberflächliche Fett und Bindegewebe vom Lammfleisch sorgfältig abgeschnitten und eventuell vorhandene Knochen ausgelöst. Das Lammfleisch wird mit kaltem Wasser gewaschen und trocken getupft.
  2. Danach die Zwiebeln schälen und in Streifen bzw. Ringe schneiden. Die Karotten und die gelbe Rübe putzen und in Scheiben schneiden. Die Paprikaschote waschen, entkernen und in kleinere Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Anschließend wird das Fleisch in große Stücke geschnitten und in einem großen Topf in Olivenöl scharf angebraten.
  4. Nun die Zwiebelstreifen, danach die Karottenscheiben, die gelbe Rübe und zum Schluss die Paprikastreifen nach und nach dazugeben.
  5. Die Koriandersamen in einem Mörser zerstoßen und mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermischen.
  6. Anschließend die Fleisch- Gemüsemischung mit zwei Litern kaltem Wasser auffüllen, langsam erhitzt und bei mittlerer Hitze (Gasherd: mittlere Flamme, Elektroherd Stufe 4) 30 Minuten lang, kochen.
  7. Danach die geschnittenen Kartoffelwürfel mit der gehackten Petersilie und Dille mischen und zu der Suppe geben. Die Suppe für weitere 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Tipps zum Rezept

Die Usbekische Shorba-Suppe wird in einer Suppenterrine angerichtet und mit frischen, gehackten Kräutern bestreut. Dazu wird Roggenbrot oder dunkles Nussbrot serviert. Frische oder getrocknete Pflaumen und Quitten runden den Geschmack ab.

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