Bockbier-Sirup
Zutaten
| 500 | g | Zucker, braun |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Bio-Orange |
| 1 | Stk | Ingwer, ca. 2 cm groß |
| 0.5 | l | Bockbier, dunkel |
| 1 | Stk | Bio-Zitrone |
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Benötigte Küchenutensilien
Zubereitung
- Als Erstes das Bier und den Zucker in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze aufkochen lassen und dabei achtgeben, dass es nicht überschäumt.
- In der Zwischenzeit den Ingwer schälen und von der Orange sowie der Zitrone die Schale hauchdünn, ohne das Weiß der Schale, abschälen.
- Nun alles in den Topf geben und unter Rühren etwas einkochen lassen. Bei Bedarf den Schaum abschöpfen.
- Zum Schluss den Bockbier-Sirup kochend heiß durch ein Sieb in sterilisierte Flaschen füllen und sofort verschließen.
Tipps zum Rezept
Die Flüssigkeit sollte sich gut um ein Drittel reduzieren, damit ein dickflüssiger Sirup entsteht. Je nach Hitze kann das Einkochen zwischen 30 und 60 Minuten dauern.
Der Sirup hält sich bis zu 6 Monate an einem dunklen, möglichst kühlen Ort.
Besonders gut eignet sich der Bockbier-Sirup zum Aromatisieren von selbst gemachter Schokolade, zum Verfeinern von Pfannkuchen, Eis oder Desserts. Auch eignet er sich zum Abschmecken von Bratensoßen von Rind oder Wild.
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