Orange

Den Geschmack von Orangen mag fast jeder. Besonders Orangensaft darf bei keinem Frühstücksbüffet fehlen. Insgesamt werden 650.000 Tonnen Orangensaft jährlich nach Europa importiert. In Deutschland ist er mittlerweile fast beliebter als der traditionelle Apfelsaft.

Orange ist die am häufigsten angebaute Zitrusfrucht der Welt und ist auch sehr gesund.Orange ist die am häufigsten angebaute Zitrusfrucht der Welt und ist auch sehr gesund. (Foto by: belchonock / Depositphotos)

Allgemeines

Orangen werden manchmal auch Apfelsinen genannt. Beide Begriffe beschreiben die gleiche Frucht. Besonders in Nord- und Ostdeutschland wird eher der Name „Apfelsine“ gebraucht, im Süden spricht man eher von „Orangen“. Mittlerweile setzt sich letzterer Begriff aber mehr und mehr durch.

Herkunft

Herkunftsland der Orange ist vermutlich Südostasien oder China. Sie entstand aus einer Kreuzung aus Pampelmuse und Mandarine. Während die Bitterorange schon im 11. Jahrhundert über Italien nach Europa kam, folgte die süße Orange erst im 15. Jahrhundert.

Weitere und schmackhaftere Orangensorten gelangten nach Europa, nachdem ein Seeweg nach Indien von Vasco da Gama entdeckt worden war. Erstes Hauptanbaugebiet war Portugal, doch mittlerweile ist die Orange die weltweit am meisten angebaute Zitrusfrucht. Hauptanbaugebiete sind heutzutage Brasilien, Mexiko und die USA.

Saison

Orangen sind aufgrund der verschiedenen Anbaugebiete das ganze Jahr über erhältlich. Die sogenannten Winterorangen kommen aus dem Mittelmeerraum und sind von November bis Juni auf dem Markt. Aus Überseeländern importiert werden die Sommerorangen von Juni bis November.

Orangen wachsen überall auf der Welt innerhalb des sogenannten Zitrusgürtels, der sich zwischen dem zwanzigsten und vierzigsten Breitengrad südlich und nördlich des Äquators befindet.

Geschmack

Orangen haben einen typischen, aromatischen süß-säuerlichen und fruchtigen Geschmack.

Verwendung in der Küche

  • Orangen werden hauptsächlich in Form von Saft pur getrunken.
  • Er eignet sich aber auch sehr gut zur Herstellung von Cocktails und Mixgetränken, saftigem Orangenkuchen, fruchtigen Salatdressings und zum Aufpeppen von Suppen, wie zum Beispiel Möhren- oder Kürbissuppe.
  • Auch Milchreis erhält eine interessante, fruchtig-süße Note, wenn er halb und halb mit Milch und Orangensaft gekocht wird.
  • Entenbrust schmeckt sehr gut mit frischen oder kandierten Orangen.
  • Eine leckere Beilage ergeben die Zitrusfrüchte mit Fenchel gebraten. Dieses Gemüse kann sowohl warm als auch kalt als Salat serviert werden.
  • Weitere leckere Salatkombinationen lassen sich beispielsweise mit schwarzen Oliven zaubern oder mit Krabben, Mais und Gurke.
  • Datteln, Rucola oder Avocado sind weitere schmackhafte Begleiter zu frischen Orangenfilets.
  • Auch in Eis, Dessertcremes, Smoothies und Shakes ist der Orangengeschmack willkommen.
  • Die Früchte eignen sich auch gut als Kuchenbelag.
  • Orangen können auch eingemacht werden in Orangenlikör und Zucker. Dieses Gericht schmeckt toll als Dessert mit Orangen- oder Zitroneneis.
  • Die berühmte englische Bitter Orange Marmelade wird, wie der Name schon sagt, aus Bitterorangen gekocht.
  • Aus ihren Schalen wird Orangeat hergestellt, das vor allem in der Weihnachtsbäckerei einen festen Platz hat.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Orangen sollten kühl und dunkel gelagert werden, idealerweise bei Temperaturen von 7 bis 12 Grad Celsius. Die Schalen sollten dabei unbeschädigt sein. Um Druckstellen und Schalenschäden zu vermeiden, sollten die Früchte auf Heu, Papierschnipseln oder ähnlichem Dämpfungsmaterial gelagert werden.

Sie sollten möglichst auch nicht übereinander liegen. So halten sich Orangen für etwa zwei bis vier Wochen. Unbehandelte und ungewachste Bio-Orangen bleiben nicht ganz so lange frisch.


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