Ajdovi žganci - Buchweizengrütze

Mit nur wenigen Zutaten gelingt die beliebte Buchweizen-Speise aus Slowenien. Hier das Rezept für Ajdovi žganci.

Ajdovi žganci - Buchweizengrütze Foto photodesighn / Depositphotos.com

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Zutaten für 4 Portionen

290 g Buchweizenmehl
1000 ml Wasser
1 TL Salz
120 gl Grieben

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Bratpfanne Kochtopf

Zeit

28 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Buchweizenmehl in einer erhitzten, großen Pfanne (ohne Fett) für ca. 2-3 Minuten anrösten - dabei immer rühren.
  2. Dann das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen, dann das Buchweizenmehl hinzufügen und das Ganze mit einem Kochlöffel in der Mitte leicht verrühren.
  3. Im Anschluss das Ganze zugedeckt bei niedriger Temperatur für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Später alles gut vermengen und die Masse mit einer Gabel oder dem Kochlöffel in kleine Stücke zerteilen.
  5. Zuletzt Ajdovi žganci mit den zerkleinerten Grieben bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Ohne Grieben stellt dieses Gericht auch eine tolle Beilage zu vielen Fleischgerichten dar. Traditionell wird das Gericht mit Wurst, zu Eintöpfen oder zu Sauerkraut serviert.

Im Kühlschrank kann die Grütze für 2-3 Tage aufbewahrt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
251
Fett
1,23 g
Eiweiß
7,11 g
Kohlenhydrate
51,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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