Beilagen Rezepte

Beilagen Rezepte

Es müssen ja nicht immer Kartoffeln, Reis oder Nudeln als Beilage zu einem Hauptgericht sein. Überraschen Sie Ihre Gäste mal mit ausgefallenen Beilagen Rezepten oder bereiten Sie einfache Beilagen mal anders auf - mit ein paar Tipps und Tricks werden auch die gängigsten Zutaten zu einem wahren Gaumenschmaus und Fest für Ihre Gäste.

Ein Hauptgericht ohne Beilage geht schon mal gar nicht - deshalb finden Sie hier beliebte, aber auch ausgefallene Beilagen Rezepte, die Ihnen bestimmt schmecken werden. Guten Appetit!

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Beliebteste Beilage Rezepte

Einfacher Stockbrotteig

Einfacher Stockbrotteig

845 Bewertungen

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Bunter Reissalat

Bunter Reissalat

1309 Bewertungen

Dieser bunte Reissalat mit gesundem Gemüse und einer simplen Marinade ist einfach zubereitet und schmeckt einfach toll! Hier das Rezept.

Spargel aus dem Dampfgarer

Spargel aus dem Dampfgarer

371 Bewertungen

Durch die Zubereitung im Dampfgarer schmeckt Spargel besonders würzig und fein. Mit diesem Rezept gelingt eine gesunde Hauptspeise oder Beilage.

Spätzleteig

Spätzleteig

295 Bewertungen

Mit diesem Grundrezept für einen original schwäbischen Spätzleteig gelingen köstliche Spätzle einfach und schnell.

Prinzesskartoffeln

Prinzesskartoffeln

217 Bewertungen

Diese köstlichen Prinzesskartoffeln werden gerne als Beilage für besondere Anlässe serviert. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Schaschliksoße

Schaschliksoße

192 Bewertungen

Diese köstliche Schaschliksoße kann zu vielen Fleischgerichten gereicht werden und verleiht diesen eine besondere Note.

Jägersauce

Jägersauce

247 Bewertungen

Eine selbstgemachte Jägersauce schmeckt einfach köstlich und kann zum Verfeinern von zahlreichen Gerichten verwendet werden. Hier das einfache Rezept.

Reis aus dem Dampfgarer

Reis aus dem Dampfgarer

164 Bewertungen

Anders als im Kochtopf kann man bei Reis im Dampfgarer wirklich nichts falsch machen. Hier das Rezept für perfekten Reis.

Rotkohlsalat

Rotkohlsalat

157 Bewertungen

Rotkohlsalat ist schnell und einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack. Hier das gesunde Rezept.

Neueste Beilage Rezepte

Petersilienkartoffeln

Petersilienkartoffeln

4 Bewertungen

Petersilienkartoffeln sind ein beliebte Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten. Mit diesem Rezept gelingt der Klassiker.

Würzige Semmelknödel

Würzige Semmelknödel

0 Bewertung

Mit diesem Rezept für würzige Semmelknödel gelingt eine tolle Beilage zu Saucen oder Fleischgerichten.

Reisbällchen

Reisbällchen

1 Bewertung

Das Rezept für die Reisbällchen ist eine tolle Beilage, schmeckt aber auch nur mit Dips sehr gut.

Brotcroûtons

Brotcroûtons

5 Bewertungen

Knusprige Brotcroûtons werden bei diesem Rezept aus altbackenen Brötchen zubereitet. Damit können Suppen und Salate verfeinert werden.

Überbackene Kartoffeln mit Schnittlauch

Überbackene Kartoffeln mit Schnittlauch

2 Bewertungen

Eine ganz besondere Beilage sind die delikaten überbackenen Schnittlauch-Kartoffeln. Nach diesem Rezept schnell und einfach auf den Tisch gebracht.

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Gemüse und andere Beilagen

Die meisten Gerichte beinhalten zwei Beilagen, um den eigentlichen Star des Hauptgerichts zu ergänzen. Die Beilagen setzen sich in der westlichen Küche häufig aus einer Sättigungsbeilage und mindestens einem Gemüse zusammen.

Gemüse spielt in der modernen Ernährung jedoch noch eine weitere wichtige Rolle: Da es gesund ist, gilt es für eine ausgewogene Mahlzeit als unverzichtbar. Gemüse enthält Vitamine und Mineralien, aber oft auch Ballaststoffe. Rezepte greifen auf Gemüse jedoch auch aus geschmacklichen Gründen zurück, denn die pflanzliche Kost zeichnet sich durch eine breite Vielfalt aus. Das Gemüse fügt dem Gericht zudem ein frisches Aroma hinzu.

Sättigungsbeilagen

Wie der Name bereits sagt, dient diese Art von Beilagen vor allem dazu, den Magen zu füllen und ein angenehmes Sättigungsgefühl hervorzurufen. In Rezepten wird dieser Bestandteil der Mahlzeit oft schlicht gehalten, um die Aufmerksamkeit nicht von der Hauptattraktion des Gerichts abzulenken.

Zu den gängigen Sättigungsbeilagen gehören Nudeln, Kartoffeln, Reis, Knödel, Pommes, Buchweizen, Couscous und ähnliche Lebensmittel. Dieselben Zutaten können jedoch in anderen Rezepten eine Hauptrolle spielen – zum Beispiel können Kartoffeln bei einem Fischgericht als Beilage dienen, jedoch als Ofenkartoffel selbst in den Fokus rücken.

Abwechslung auf dem Teller

Beilagen sorgen für eine gelungene Abwechslung in der Küche. Dasselbe Gericht kann durch verschiedene Gemüse- und Sättigungsbeilagen eine völlig neue Note erhalten. Damit Sie eine gelungene Mahlzeit servieren können, ist es wichtig, dass die unterschiedlichen Beilagen gut harmonieren – sowohl untereinander als auch mit Sauce, Fleisch und den anderen Bestandteilen der Mahlzeit.

Auch die Zubereitung spielt für die Abwechslung eine wichtige Rolle. Gemüse, Kartoffeln & Co. lassen sich kochen, braten, frittieren und backen. Insbesondere Gemüsesorten können zudem blanchiert oder gedünstet werden. Rohkost zählt ebenfalls als Beilage und stellt nicht nur eine kulinarische Bereicherung dar, sondern kann auch zum Garnieren und Dekorieren eines Tellers, einer Platte oder eines Buffets verwendet werden.

Rezepte ohne Beilagen sind zum Beispiel Eintöpfe, Aufläufe, Quiches und Suppen, wobei man bei Letzteren jedoch von Einlagen spricht. Auch Fastfood wie Burger, Döner oder Sandwiches beinhalten keine Beilagen im engeren Sinne.