Beilagen Rezepte

Beilagen Rezepte

Es müssen ja nicht immer Kartoffeln, Reis oder Nudeln als Beilage zu einem Hauptgericht sein. Überraschen Sie Ihre Gäste mal mit ausgefallenen Beilagen Rezepten oder bereiten Sie einfache Beilagen mal anders auf - mit ein paar Tipps und Tricks werden auch die gängigsten Zutaten zu einem wahren Gaumenschmaus und Fest für Ihre Gäste.

Ein Hauptgericht ohne Beilage geht schon mal gar nicht - deshalb finden Sie hier beliebte, aber auch ausgefallene Beilagen Rezepte, die Ihnen bestimmt schmecken werden. Guten Appetit!

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Beliebteste Beilage Rezepte

Bunter Reissalat

Bunter Reissalat

3963 Bewertungen

Dieser bunte Reissalat mit gesundem Gemüse und einer simplen Marinade ist einfach zubereitet und schmeckt einfach toll! Hier das Rezept.

Einfacher Stockbrotteig

Einfacher Stockbrotteig

1831 Bewertungen

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Spargel aus dem Dampfgarer

Spargel aus dem Dampfgarer

976 Bewertungen

Durch die Zubereitung im Dampfgarer schmeckt Spargel besonders würzig und fein. Mit diesem Rezept gelingt eine gesunde Hauptspeise oder Beilage.

Couscous Grundrezept

Couscous Grundrezept

1881 Bewertungen

Mit diesem Grundrezept gelingt der orientalische Klassiker schnell und einfach. Couscous ist gesund, günstig und schmeckt sehr gut.

Fladenbrot Grundrezept

Fladenbrot Grundrezept

2276 Bewertungen

Dieses Grundrezept für Fladenbrot ohne Hefe passt zu vielen Gerichten. Das einfache und schnelle Rezept ist sehr variabel.

Spätzleteig

Spätzleteig

426 Bewertungen

Mit diesem Grundrezept für einen original schwäbischen Spätzleteig gelingen köstliche Spätzle einfach und schnell.

Käsesoße

Käsesoße

1435 Bewertungen

Diese leckere Käsesoße wird mit Schmelzkäse und Sahne zubereitet und verfeinert Nudelgerichte, wie Spaghetti oder Tortellini. Hier das schnelle Rezept

Reis kochen

Reis kochen

1391 Bewertungen

Reis kann man entweder mit der Quellmethode oder mit der Wassermethode zubereiten - wir zeigen wie man Reis richtig kocht.

Jägersauce

Jägersauce

651 Bewertungen

Eine selbstgemachte Jägersauce schmeckt einfach köstlich und kann zum Verfeinern von zahlreichen Gerichten verwendet werden. Hier das einfache Rezept.

Prinzesskartoffeln

Prinzesskartoffeln

340 Bewertungen

Diese köstlichen Prinzesskartoffeln werden gerne als Beilage für besondere Anlässe serviert. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Neueste Beilage Rezepte

Kroatisches Letscho

Kroatisches Letscho

1 Bewertung

Das kroatische Letscho wird mit Schmalz und fettem Speck zubereitet. Ein äußerst deftiges und sättigendes Rezept zu gegrilltem Fleisch.

Spinatknödel aus dem Ofen

Spinatknödel aus dem Ofen

1 Bewertung

Hier werden die Knödel noch zusätzlich im Ofen goldbraun gebacken. Ein super Rezept für köstliche Spinatknödel aus dem Ofen.

Vollkorn Spinatknödel

Vollkorn Spinatknödel

1 Bewertung

Hier werden Vollkorn und Gemüse in leckeren Knödeln versteckt. Ein gesundes Rezept für köstliche Vollkorn Spinatknödel.

Spinatknödel ohne Ei

Spinatknödel ohne Ei

3 Bewertungen

Bei den kleinen grünen Knödeln sagt keiner nein. Ein tolles Rezept für die köstlichen Spinatknödel ohne Ei, die auch Veganern schmecken.

Spinatknödel mit Kartoffelteig

Spinatknödel mit Kartoffelteig

2 Bewertungen

Bei diesem Rezept kann man den Spinat mal ganz anders genießen. Ein echter Genuss für alle - die leckeren Spinatknödel aus Kartoffelteig.

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Gemüse und andere Beilagen

Die meisten Gerichte beinhalten zwei Beilagen, um den eigentlichen Star des Hauptgerichts zu ergänzen. Die Beilagen setzen sich in der westlichen Küche häufig aus einer Sättigungsbeilage und mindestens einem Gemüse zusammen.

Gemüse spielt in der modernen Ernährung jedoch noch eine weitere wichtige Rolle: Da es gesund ist, gilt es für eine ausgewogene Mahlzeit als unverzichtbar. Gemüse enthält Vitamine und Mineralien, aber oft auch Ballaststoffe. Rezepte greifen auf Gemüse jedoch auch aus geschmacklichen Gründen zurück, denn die pflanzliche Kost zeichnet sich durch eine breite Vielfalt aus. Das Gemüse fügt dem Gericht zudem ein frisches Aroma hinzu.

Sättigungsbeilagen

Wie der Name bereits sagt, dient diese Art von Beilagen vor allem dazu, den Magen zu füllen und ein angenehmes Sättigungsgefühl hervorzurufen. In Rezepten wird dieser Bestandteil der Mahlzeit oft schlicht gehalten, um die Aufmerksamkeit nicht von der Hauptattraktion des Gerichts abzulenken.

Zu den gängigen Sättigungsbeilagen gehören Nudeln, Kartoffeln, Reis, Knödel, Pommes, Buchweizen, Couscous und ähnliche Lebensmittel. Dieselben Zutaten können jedoch in anderen Rezepten eine Hauptrolle spielen – zum Beispiel können Kartoffeln bei einem Fischgericht als Beilage dienen, jedoch als Ofenkartoffel selbst in den Fokus rücken.

Abwechslung auf dem Teller

Beilagen sorgen für eine gelungene Abwechslung in der Küche. Dasselbe Gericht kann durch verschiedene Gemüse- und Sättigungsbeilagen eine völlig neue Note erhalten. Damit Sie eine gelungene Mahlzeit servieren können, ist es wichtig, dass die unterschiedlichen Beilagen gut harmonieren – sowohl untereinander als auch mit Sauce, Fleisch und den anderen Bestandteilen der Mahlzeit.

Auch die Zubereitung spielt für die Abwechslung eine wichtige Rolle. Gemüse, Kartoffeln & Co. lassen sich kochen, braten, frittieren und backen. Insbesondere Gemüsesorten können zudem blanchiert oder gedünstet werden. Rohkost zählt ebenfalls als Beilage und stellt nicht nur eine kulinarische Bereicherung dar, sondern kann auch zum Garnieren und Dekorieren eines Tellers, einer Platte oder eines Buffets verwendet werden.

Rezepte ohne Beilagen sind zum Beispiel Eintöpfe, Aufläufe, Quiches und Suppen, wobei man bei Letzteren jedoch von Einlagen spricht. Auch Fastfood wie Burger, Döner oder Sandwiches beinhalten keine Beilagen im engeren Sinne.