Potica

Zutaten für 12 Portionen
1 | Prise | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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1 | EL | Butter, für die Form |
1 | Stk | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
Zutaten für den Teig
30 | g | Hefe, frisch |
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290 | ml | Milch, lauwarm |
30 | g | Zucker |
110 | g | Butter |
1 | kg | Mehl, glatt |
1 | TL | Salz |
3 | Stk | Eigelb |
Zutaten für die Füllung
600 | g | Walnüsse, gemahlen |
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140 | ml | Milch |
50 | g | Zucker |
190 | g | Honig, flüssig |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
1 | Schuss | Rum, nach Belieben |
1 | Stk | Ei |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
240 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zuerst die Hefe zerbröckeln und in etwas lauwarmer Milch auflösen. Dann eine Prise Zucker hinzufügen und das Ganze für 10 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter zerlassen.
- Später das Mehl mit dem Salz in eine große Schüssel füllen, in der Mitte eine Mulde formen, Hefemilch, Butter, Eigelb sowie restlichen Zucker hineingeben und zu einem Teig verkneten (gelingt mit den Knethaken eines Handmixers oder in der Küchenmaschine sehr gut) und währenddessen die restliche, lauwarme Milch hinzugießen, sodass ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.
- Nun den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 90 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Füllung:
- Die Milch mit dem Zucker erhitzen. Die Walnüsse in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen.
- Anschließend noch den flüssigen Honig sowie den Zimt (und Rum bei Bedarf) untermengen und die Füllung etwas abkühlen lassen.
- Später noch das Ei gut unterrühren.
Zubereitung Potica
- Eine Arbeitsfläche oder ein sauberes Tuch mit Mehl bestreuen, die Hefeteig darauf ca. 0.5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen.
- Eine Napfkuchen- oder Potica-Form mit Butter befetten.
- Danach das Ganze fest aufrollen, in die vorbereitete Form füllen und zugedeckt für 10 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, den Kuchen mit verquirltem Ei bestreichen und für ca. 60 Minuten backen.
- Zuletzt aus dem Ofen nehmen, für 10 Minuten ruhen lassen und dann aus der Form stürzen.
Tipps zum Rezept
Potica kann mit verschiedenen Füllungen zubereitet werden. Neben Walnüssen sind typische Füllungen beispielsweise mit Haselnüssen, Mohn, Rosinen oder Quark. Potica ist bekannt für ihre spiralförmige Struktur und ihren reichen Geschmack. Sie repräsentiert die slowenische Backtradition und wird oft als Symbol für Gastfreundschaft und Feierlichkeiten betrachtet.
Mit Puderzucker bestreut servieren.
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