Getrocknete Aroniabeeren
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kg | Aroniabeeren, frisch |
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Kategorien
Zeit
5 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
Vorbereitung:
- Zuerst die Aroniabeeren zunächst vorsichtig waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Beeren danach auf eine Lage Küchenpapier geben, zusätzlich mit Küchenpapier trocken tupfen und die Stiele sowie Blätter entfernen.
Aroniabeeren im Backofen trocknen:
- Den Backofen auf 50 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun die vorbereiteten Beeren gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und danach im vorgeheizten Backofen etwa 150 Minuten trocknen.
- Während dieser Zeit wiederholt am Backblech rütteln, um die Beeren zu wenden.
Aroniabeeren im Dörrautomaten trocknen:
- Die vorbereiteten Beeren auf die Roste im Dörrautomaten verteilen.
- Im Anschluss daran bei 40 °C etwa 9 Stunden trocknen lassen.
Aroniabeeren an der Luft trocknen:
- Die vorbereiteten Beeren auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
- Anschließend in einem geeigneten warmen Raum oder an der frischen Luft bei einer Temperatur von 25-30 °C mehrere Tage lang trocknen lassen und dabei immer wieder vorsichtig wenden.
Tipps zum Rezept
Wer Aroniabeeren nicht im eignen Garten angepflanzt hat, kann sie Ende August/Anfang September frisch im Bio- und Reformwarenhandel oder in großen Lebensmittelketten kaufen, auf speziellen Plantagen pflücken oder Online bestellen, denn dann haben die kleinen, intensiv rot-violett gefärbten Beeren ihre Fruchtreife erreicht.
Je dunkler das Fruchtfleisch ist, umso reifer sind die Beeren. Sie haben einen fein-herben, leicht säuerlichen Geschmack und in ihnen stecken eine geballte Ladung Vitamine sowie Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe, die unser Immunsystem pushen.
Die Beeren in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und mit den Händen leicht bewegen, damit sich Schmutzteilchen oder Insekten davon lösen können.
Die getrockneten Aroniabeeren luftdicht verpackt aufbewahren. So sind sie für etwa 12 Monate haltbar.
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