Aroniasirup
Zutaten für 15 Portionen
1 | kg | Aroniabeeren |
---|---|---|
1 | kg | Zucker |
500 | ml | Wasser |
0.5 | Stk | Zitrone, davon den Saft |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Aroniabeeren von den Stielen befreien, danach unter fließendem Wasser waschen.
- Nun die Beeren in einen großen Topf geben, mit dem Wasser aufgießen und aufkochen lassen. Dann für ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Hiernach den Zucker sowie den Zitronensaft hinzufügen und solange weiter köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist. Das dauert ca. 5 Minuten.
- Danach die Aroniamasse über Nacht auskühlen lassen.
- Am nächsten Tag den Sirup durch ein feines Sieb gießen, wieder zurück in den Topf geben und nochmals aufkochen lassen.
- Zum Schluss den Aroniasirup sofort in vorbereitete, sterile Flaschen füllen, luftdicht verschließen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Vorsicht bei der Zubereitung. Da die Beeren sehr abfärben, sollte man empfindliche Gegenstände und Kleidung außer Reichweite bringen.
Wichtig ist, vor dem Einfüllen des Sirup die Flaschen zu sterilisieren. Das geht am besten, wenn man die Flaschen für ein paar Minuten in kochendes Wasser legt. Alternativ kann auch ein Sterilisiergerät verwendet werden.
Wer gerne einen ganz reinen Sirup haben möchte, kann in das Sieb ein Stück Küchenpapier einlegen und dann den Sirup durchgießen. Dadurch bekommt man auch die kleinsten Stücke raus.
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