Einkochen, Einmachen & Einlegen

Einkochen, Einmachen & Einlegen

Einkochen, Einmachen und Einlegen sind tolle Methoden, um Lebensmittel für mehrere Monate haltbar zu machen und neben der Saison zu genießen. Dabei werden rohe bzw. gekochte Lebensmittel in saubere Gläser gefüllt, luftdicht verschlossen und somit konserviert. So entstehen unter anderem Delikatessen wie Kompott, Chutney, Konfitüre oder leckere Antipasti. Am besten verwendet man hierfür das frisch geerntete Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten.

Eingekocht werden können beispielsweise Obst und Gemüse, aber auch Saucen, Suppen, Eintöpfe, Fleischgerichte und sogar Kuchen und Muffins eignen sich zum Einkochen und somit haltbar machen.

Beim Einlegen werden meist rohe Lebensmittel, wie zum Beispiel Gurken, Radieschen, Paprika, Zwiebel oder Zucchini in einer Flüssigkeit mit Essig, Öl, Alkohol oder in einer Salzlake konserviert.

Die besten Rezepte zum Einkochen, Einmachen und Einlegen finden Sie hier - damit man gesundes Obst und Gemüse auch später im Jahr genießen kann.

Rezepte weiter einschränken:

Aufstrich (138), Konfitüre (122), Deutschland (104), Obst (83), Einfache Rezepte (74), Frühstück (71), Beilage (64), Sommer (51), Herbst (50), Apfel (43), Chutney (32), Billig - Preiswert (30), Grundrezepte (28), Omas Küche (27), schnelle Rezepte (26), Vegetarisch (22), Marinieren (22), Gesunde Rezepte (21), Vegan (19), Saucen & Dips (17)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Haltbarmachen Rezepte

Mirabellenmarmelade

Mirabellenmarmelade

1.244 Bewertungen

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Traubenmarmelade

Traubenmarmelade

548 Bewertungen

Selbstgemachte Traubenmarmelade ist mit diesem Rezept im Nu zubereitet und passt perfekt zur Herbst- und Erntezeit.

Kürbismarmelade mit Apfel

Kürbismarmelade mit Apfel

756 Bewertungen

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

Pflaumenmarmelade mit Zimt

439 Bewertungen

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Eingelegte Kirschen in Alkohol

Eingelegte Kirschen in Alkohol

340 Bewertungen

Mit diesem Rezept für eingelegte Kirschen bewahrt man sich ein Stück Sommer. Die süßen Früchte werden in Alkohol eingelegt und haltbar gemacht.

Löwenzahngelee

Löwenzahngelee

655 Bewertungen

Im Frühling kann man die Pflanze überall ernten und mit diesem Rezept zu einem süßen Löwenzahngelee verarbeiten.

Weintraubengelee

Weintraubengelee

306 Bewertungen

Aus frischen Weintrauben kann einfach und schnell ein köstliches Weintraubengelee hergestellt werden. Dieses Rezept ist geschmackvoll und gut.

Orangenmarmelade

Orangenmarmelade

265 Bewertungen

Fruchtig, süß und verführerisch gut ist diese Orangenmarmelade ohne Schale. Mit diesem Rezept zu fulminantem Genuss!

Birnenkonfitüre

Birnenkonfitüre

253 Bewertungen

Was macht man wenn man zu viele Birnen im Garten hat? Ganz einfach eine leckere Birnenkonfitüre - hier das Rezept.

Neueste Haltbarmachen Rezepte

Eingelegte Kirschen

Eingelegte Kirschen

0 Bewertung

Eingelegte Kirschen sind fein zu Eis, Pudding, Waffeln und Pfannkuchen. Das Rezept ist alkoholfrei, so dass auch Kinder sie genießen können.

Eingelegte Birnen

Eingelegte Birnen

0 Bewertung

Die Eingelegten Birnen schmecken süß mit einem säuerlichen Touch und passen gut zu Desserts oder Kuchen. Das Rezept ist einfach und macht Spaß.

Eingelegte Chili

Eingelegte Chili

2 Bewertungen

Die kleinen, scharfen Schoten werden oft benötigt. Insofern ist es schlau, nach diesem Rezept einen Vorrat an Eingelegten Chili anzulegen.

Eingelegte Champignons

Eingelegte Champignons

1 Bewertung

Eingelegte Champignons ergänzen das Antipasti-Angebot auf feine Weise. Nach diesem Rezept sind sie sehr schnell und einfach zuzubereiten.

Eingelegte Gurken

Eingelegte Gurken

0 Bewertung

Im Sommer haben Einlegegurken Saison. Sie eignen sich am besten für Eingelegte Gurken, die nach diesem Rezept mit viel Würze ins Glas kommen.

alle Haltbarmachen Rezepte