Einkochen, Einmachen & Einlegen

Einkochen, Einmachen & Einlegen Foto yana-komisarenko / Depositphotos

Einkochen, Einmachen und Einlegen sind tolle Methoden, um Lebensmittel für mehrere Monate haltbar zu machen und neben der Saison zu genießen. Dabei werden rohe bzw. gekochte Lebensmittel in saubere Gläser gefüllt, luftdicht verschlossen und somit konserviert. So entstehen unter anderem Delikatessen wie Kompott, Chutney, Konfitüre oder leckere Antipasti. Am besten verwendet man hierfür das frisch geerntete Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten.

Eingekocht werden können beispielsweise Obst und Gemüse, aber auch Saucen, Suppen, Eintöpfe, Fleischgerichte und sogar Kuchen und Muffins eignen sich zum Einkochen und somit haltbar machen.

Beim Einlegen werden meist rohe Lebensmittel, wie zum Beispiel Gurken, Radieschen, Paprika, Zwiebel oder Zucchini in einer Flüssigkeit mit Essig, Öl, Alkohol oder in einer Salzlake konserviert.

Die besten Rezepte zum Einkochen, Einmachen und Einlegen finden Sie hier - damit man gesundes Obst und Gemüse auch später im Jahr genießen kann.

BELIEBTESTE HALTBARMACHEN REZEPTE

Mirabellenmarmelade

Mirabellenmarmelade

3.928 Bewertungen

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Süß-Sauer eingelegte Salatgurken

Süß-Sauer eingelegte Salatgurken

4.325 Bewertungen

Auch aus normalen Salatgurken lässt sich ein Vorrat schaffen. Wie das geht, zeigt das einfache Rezept für süß-sauer eingelegte Salatgurken.

Kürbismarmelade mit Apfel

Kürbismarmelade mit Apfel

2.134 Bewertungen

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Hausgemachte Sülze

Hausgemachte Sülze

1.523 Bewertungen

Das Rezept für Hausgemachte Sülze erfordert etwas Zeit, aber dafür schmeckt sie auch besonders gut. Ein weiterer Vorteil: Es kommt ohne Gelatine aus.

Selbstgemachte Bananenchips

Selbstgemachte Bananenchips

1.932 Bewertungen

Mit diesem Rezept gelingen selbstgemachte Bananenchips ganz ohne Zucker und ohne viel Aufwand, denn sie werden im Backofen zubereitet.

Löwenzahngelee

Löwenzahngelee

1.703 Bewertungen

Im Frühling kann man die Pflanze überall ernten und mit diesem Rezept zu einem süßen Löwenzahngelee verarbeiten.

Weintraubengelee

Weintraubengelee

1.138 Bewertungen

Aus frischen Trauben wird mit diesem Rezept ein fruchtiges, köstliches Weintraubengelee, dessen Zubereitung sich völlig unkompliziert gestaltet.

Eingelegte Kirschen in Alkohol

Eingelegte Kirschen in Alkohol

1.003 Bewertungen

Mit diesem Rezept für eingelegte Kirschen bewahrt man sich ein Stück Sommer. Die süßen Früchte werden in Alkohol eingelegt und somit haltbar gemacht.

Traubenmarmelade

Traubenmarmelade

1.009 Bewertungen

Diese selbstgemachte Traubenmarmelade versüßt beim Frühstück den Start in den Tag. Sie ist besonders fruchtig und das Rezept dafür ist einfach.

Orangenmarmelade

Orangenmarmelade

689 Bewertungen

Fruchtig, süß und verführerisch gut ist diese Orangenmarmelade ohne Schale. Nach diesem Rezept ist der köstliche Aufstrich einfach zuzubereiten.

Alle Haltbarmachen Rezepte