Einkochen, Einmachen & Einlegen

Einkochen, Einmachen & Einlegen

Einkochen, Einmachen und Einlegen sind tolle Methoden, um Lebensmittel für mehrere Monate haltbar zu machen und neben der Saison zu genießen. Dabei werden rohe bzw. gekochte Lebensmittel in saubere Gläser gefüllt, luftdicht verschlossen und somit konserviert. So entstehen unter anderem Delikatessen wie Kompott, Chutney, Konfitüre oder leckere Antipasti. Am besten verwendet man hierfür das frisch geerntete Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten.

Eingekocht werden können beispielsweise Obst und Gemüse, aber auch Saucen, Suppen, Eintöpfe, Fleischgerichte und sogar Kuchen und Muffins eignen sich zum Einkochen und somit haltbar machen.

Beim Einlegen werden meist rohe Lebensmittel, wie zum Beispiel Gurken, Radieschen, Paprika, Zwiebel oder Zucchini in einer Flüssigkeit mit Essig, Öl, Alkohol oder in einer Salzlake konserviert.

Die besten Rezepte zum Einkochen, Einmachen und Einlegen finden Sie hier - damit man gesundes Obst und Gemüse auch später im Jahr genießen kann.

Rezepte weiter einschränken:

Aufstrich (173), Deutschland (134), Konfitüre (127), Obst (90), Beilage (84), Einfache Rezepte (84), Frühstück (76), Sommer (61), Herbst (58), Apfel (54), Grundrezepte (46), schnelle Rezepte (41), Billig - Preiswert (36), Chutney (35), Vegan (34), Omas Küche (34), Vegetarisch (31), Marinieren (31), Saucen & Dips (31), Gesunde Rezepte (25)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Haltbarmachen Rezepte

Mirabellenmarmelade

Mirabellenmarmelade

2.312 Bewertungen

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Kürbismarmelade mit Apfel

Kürbismarmelade mit Apfel

1.476 Bewertungen

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Löwenzahngelee

Löwenzahngelee

1.075 Bewertungen

Im Frühling kann man die Pflanze überall ernten und mit diesem Rezept zu einem süßen Löwenzahngelee verarbeiten.

Traubenmarmelade

Traubenmarmelade

671 Bewertungen

Diese selbstgemachte Traubenmarmelade versüßt beim Frühstück den Start in den Tag. Sie ist besonders fruchtig und das Rezept dafür ist einfach.

Süß-Sauer eingelegte Salatgurken

Süß-Sauer eingelegte Salatgurken

1.212 Bewertungen

Auch aus normalen Salatgurken lässt sich ein Vorrat schaffen. Wie das geht, zeigt unser einfaches Rezept für süß-sauer eingelegte Salatgurken.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

Pflaumenmarmelade mit Zimt

586 Bewertungen

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Eingelegte Kirschen in Alkohol

Eingelegte Kirschen in Alkohol

501 Bewertungen

Mit diesem Rezept für eingelegte Kirschen bewahrt man sich ein Stück Sommer. Die süßen Früchte werden in Alkohol eingelegt und haltbar gemacht.

Weintraubengelee

Weintraubengelee

497 Bewertungen

Aus frischen Weintrauben kann einfach und schnell ein köstliches Weintraubengelee hergestellt werden. Dieses Rezept ist geschmackvoll und gut.

Selbstgemachte Bananenchips

Selbstgemachte Bananenchips

981 Bewertungen

Mit diesem Rezept gelingen selbstgemachte Bananenchips ganz ohne Zucker und ohne viel Aufwand, denn sie werden im Backofen zubereitet.

Orangenmarmelade

Orangenmarmelade

461 Bewertungen

Fruchtig, süß und verführerisch gut ist diese Orangenmarmelade ohne Schale. Nach diesem Rezept ist der köstliche Aufstrich einfach zuzubereiten.

Neueste Haltbarmachen Rezepte

Gurken nach russischer Art

Gurken nach russischer Art

0 Bewertung

Dieses Rezept zeigt auf einfache Weise, wie sich eingelegte Gurken nach russischer Art in einfachen Schritten zubereiten lassen.

Rotkohl-Marmelade mit Apfel

Rotkohl-Marmelade mit Apfel

14 Bewertungen

Diese Rotkohl-Marmelade mit Apfel stellt eine interessante Kombination dar. Dabei ist dieser leckere Aufstrich nach diesem Rezept einfach zubereitet.

Schweine-Rillette

Schweine-Rillette

0 Bewertung

Wer es gern würzig mag, wird das Rezept für ein Schweine-Rillette lieben. Danach wird der Aufstrich mit Sherry, Wein und grünem Pfeffer zubereitet.

Eingelegte Zucchini

Eingelegte Zucchini

0 Bewertung

Mit diesem Rezept sind Eingelegte Zucchini - egal ob grüne oder gelbe - einfach herzustellen. Der süß-saure Sud macht sie lecker und haltbar.

Eingelegte Rote Bete

Eingelegte Rote Bete

8 Bewertungen

Ein Vorrat an Eingelegter Rote Bete macht sich auch optisch sehr gut. Hier ist das Rezept, mit dem die gesunden Knollen haltbar gemacht werden.

alle Haltbarmachen Rezepte