Obst Rezepte

Obst Rezepte

Heute haben wir eine reiche Auswahl an Obstsorten in den Supermarktregalen oder auf den Märkten. Ob exotische Sorten oder regionale – gesunde Früchte können das ganze Jahr über gekauft werden. Gesünder ist es natürlich saisonale und regionale Ostbsorten zu kaufen. In der Küche kann Obst in vielerlei Rezepten verarbeitet werden, von frisch bis gekocht oder gebacken. Obst Rezepte für Desserts sind sehr beliebt, Torten Kuchen oder Kompotte und Obstsalat können auch saisonal unabhängig zubereitet werden. Obst wird auch gerne für Bowlen oder im Punsch verwendet und nichts geht über selbstgemachte Marmeladen.

Obst Rezepte sind sehr variationsreich, gesund und zumeist einfach in der Zubereitung. Probieren Sie doch eines unserer lecker-fruchtigen Obst Rezepte.

Rezepte weiter einschränken:

Dessert (178), Einfache Rezepte (134), Backen (99), Sommer (94), schnelle Rezepte (92), Süßspeisen (92), Gesunde Rezepte (64), Kalte Speisen (59), Leichte Rezepte (53), Deutschland (48), Frühstück (43), Billig - Preiswert (43), Kuchen (39), Snacks (39), Vegetarisch (38), Omas Küche (36), Vegan (34), Herbst (33), Kochen mit Kindern (33), Partyrezepte (30)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Obst Rezepte

Maulwurfkuchen

Maulwurfkuchen

311 Bewertungen

Nicht nur optisch überzeugt dieser Maulwurfkuchen, auch geschmacklich hat dieser Kuchen einiges zu bieten. Probieren Sie es aus!

Krümelkuchen mit Apfelmus

Krümelkuchen mit Apfelmus

196 Bewertungen

So schnell, so einfach und so gut ist kaum ein anderes Rezept. Krümelkuchen mit Apfelmus schlägt alle Rekorde.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

156 Bewertungen

Mit diesem fruchtigen Rezept gelingt Ihnen ein tolles Dessert. Sie werden von der beliebten Bananenschnitte nicht genug bekommen.

Traubenmarmelade

Traubenmarmelade

94 Bewertungen

Wenn im Herbst die Trauben geerntet werden, dann wird Traubenmarmelade nach diesem Rezept eingekocht.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

133 Bewertungen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Bananenbrot

Bananenbrot

131 Bewertungen

Ruck zuck steht dieses köstliche, süße Bananenbrot auf dem Tisch. Hier das einfache Rezept.

Bananensplit

Bananensplit

74 Bewertungen

Bananensplit ist eine beliebte Eisspezialität, die auf keiner Eiskarte fehlen darf. Mit diesem Rezept kann man sich auch mal zu Hause damit verwöhnen.

Käse-Obst-Spieße

Käse-Obst-Spieße

81 Bewertungen

Käse-Obst-Spieße stellen die perfekte Kombination dar und sind ideal an heißen Tagen oder eignen sich für ein kaltes Buffet.

Eingelegte Kirschen in Alkohol

Eingelegte Kirschen in Alkohol

75 Bewertungen

Mit diesem Rezept für eingelegte Kirschen bewahrt man sich ein Stück Sommer. Die süßen Früchte werden in Alkohol eingelegt und haltbar gemacht.

Neueste Obst Rezepte

Pflaumenmus

Pflaumenmus

4 Bewertungen

Selbstgemachtes Pflaumenmus schmeckt unglaublich fruchtig und gut. Dies kann als Aufstrich oder als Beilage zu Süßspeisen serviert werden.

Veganer Mango-Kokos-Spinat-Smoothie

Veganer Mango-Kokos-Spinat-Smoothie

0 Bewertung

Smoothies sind eine leckere Frühstücksalternative oder ein gesunder Snack für zwischendurch! Dieses Rezept ist nicht nur gesund, sondern auch lecker!

Apfel-Bananenbrei

Apfel-Bananenbrei

18 Bewertungen

Einen gesunden Snack für zwischendurch verrät dieses Rezept. Der fruchtige Apfel-Bananenbrei bringt Energie für den ganzen Tag.

Bananen-Mango-Shake

Bananen-Mango-Shake

15 Bewertungen

Der Bananen-Mango-Shake ist rasch zubereitet und schmeckt lecker fruchtig. Ein tolles Rezept für ein erfrischendes Getränk.

alle Obst Rezepte

Kochen mit Obst

Obst kann ein sehr umfangreiches Thema sein. Für die Verwendung in der Küche ist relevant, dass Obst generell roh verzehrt werden kann. Es wird dort und im Handel meist unterteilt in Exotisches (Ananas, Kiwi), Steinobst (Aprikose, Pflaume), Kernobst (Apfel, Birne). Auch Sortierungen nach Saison, Herkunft oder Lage sind denkbar. Im Unterschied zu Gemüse hat Obst in der Regel einen deutlich höheren Zuckergehalt und wird tendenziell eher für Nachtische und Kompotts verwendet.

Nährwerte und Inhaltsstoffe von Obst

Es gibt sehr viele Obstsorten und der Nährwert schwankt dabei recht stark. Eine Banane liefert deutlich mehr Energie als ein Apfel. So lässt sich

nur ein Durchschnittswert angeben. Eine Portion von 25 Gramm Obst enthält ungefähr 13 Kilokalorien und kann als kalorienarm eingestuft werden. Eine Diätkost ist Obst damit aber nicht. Der Zuckergehalt lässt den Blutzucker rasch einsteigen und eine lange Sättigung bleibt aus. Obst versorgt den Körper mit den Vitaminen A, C und B6 sowie mit Kalzium, Eisen, Magnesium, Natrium und Kalium.

Obst in der Küche

Wird Obst roh gegessen, gehen keine Inhaltsstoffe verloren. Kein Grund auf die diversen Einsatzmöglichkeiten des Obstes in der Küche zu verzichten. Es gibt Rezepte für Obstsalate, bei denen Obst thematisch zusammen gestellt wird. Exotisches, heimisches oder winterliches Obst lassen sich je nach Geschmack kombinieren. Saft entsteht beim Ziehen des zerkleinerten Obstes, so dass nicht unbedingt weitere Zutaten benötigt werden.

Erbeeren, Kirschen, Mirabellen und Co lassen sich hervorragend zu Konfitüren oder Marmeladen verarbeiten.

Obstkuchen ist immer beliebt. Ob aus Hefe- oder Rührteig - ein Boden, der mit Äpfeln oder Pflaumen belegt wird, ist einfach und beliebig wandelbar. Bei Gerichten wie Milchreis oder Grießbrei kann verschiedenes Obst als Beilage gereicht werden. Leicht kochen und etwas andicken - so schnell kann eine Obst-Soße gemacht werden.

Obst kann eingeweckt und so lange gelagert werden. Es findet aber auch in vielen Rezepten für herzhafte Gerichte Verwendung. Pizza oder Toast Hawaii, Apfelmus zu Reibekuchen, Preiselbeeren zu Wild, Zitrone zum Fisch - das sind nur einige Beispiele dafür, wie vielseitig Obst eingesetzt werden kann.