Obst Rezepte

Obst Rezepte

Heute haben wir eine reiche Auswahl an Obstsorten in den Supermarktregalen oder auf den Märkten. Ob exotische Sorten oder regionale – gesunde Früchte können das ganze Jahr über gekauft werden. Gesünder ist es natürlich saisonale und regionale Ostbsorten zu kaufen. In der Küche kann Obst in vielerlei Rezepten verarbeitet werden, von frisch bis gekocht oder gebacken. Obst Rezepte für Desserts sind sehr beliebt, Torten Kuchen oder Kompotte und Obstsalat können auch saisonal unabhängig zubereitet werden. Obst wird auch gerne für Bowlen oder im Punsch verwendet und nichts geht über selbstgemachte Marmeladen.

Obst Rezepte sind sehr variationsreich, gesund und zumeist einfach in der Zubereitung. Probieren Sie doch eines unserer lecker-fruchtigen Obst Rezepte.

Rezepte weiter einschränken:

Dessert (386), Backen (258), Einfache Rezepte (244), Süßspeisen (193), schnelle Rezepte (187), Sommer (159), Deutschland (155), Kuchen (141), Gesunde Rezepte (124), Frühstück (96), Banane (95), Obstkuchen (95), Haltbarmachen (88), Salat (87), Partyrezepte (85), Apfel (83), Kalte Speisen (83), Snacks (82), Aufstrich (80), Beilage (78)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Obst Rezepte

Erdbeereis

Erdbeereis

4.816 Bewertungen

Mit frischen Erdbeeren schmeckt selbst gemachtes Erdbeereis einfach himmlisch. Die Kinder werden dieses Rezept lieben.

Orangensauce

Orangensauce

3.296 Bewertungen

Diese leckere Orangensauce passt hervorragend zu Geflügel wie Ente oder Hühnchen, schmeckt aber auch zu Wildgerichten. Hier ist das schnelle Rezept.

Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen

3.410 Bewertungen

Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet und macht das Rezept perfekt für die Beerensaison.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

2.709 Bewertungen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

3.276 Bewertungen

Mit diesem Rezept ist es total einfach, fluffige Bananenschnitten als Dessert zuzubereiten. Der Teig ist locker und die Vanillepuddingcreme saftig.

Mirabellenmarmelade

Mirabellenmarmelade

2.312 Bewertungen

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Maulwurfkuchen

Maulwurfkuchen

792 Bewertungen

Keine Ahnung, wo der Maulwurf steckt. Aber dieser leckere Maulwurfkuchen verfügt über mehrere feine Schichten und das Rezept dafür ist einfach.

Einfacher Aprikosenkuchen vom Blech

Einfacher Aprikosenkuchen vom Blech

1.409 Bewertungen

Dieser Aprikosenkuchen schmeckt fruchtig-leicht und er strahlt wie die Sonne. Hier das Rezept für einen Rührteig mit frischen Aprikosen.

Haferflockenbrei

Haferflockenbrei

1.726 Bewertungen

Löffel für Löffel werden die ganz Kleinen diesen leckeren Haferflockenbrei lieben. Er schmeckt, ist gesund und das Rezept ist schnell zubereitet.

Obst-Joghurt-Müsli

Obst-Joghurt-Müsli

1.582 Bewertungen

So ein frisches Obst-Joghurt-Müsli garantiert einen guten Start in den Tag und mit diesem Rezept ist das gesunde Frühstück schnell zubereitet.

Neueste Obst Rezepte

Quitten einwecken

Quitten einwecken

3 Bewertungen

Quitten einwecken funktioniert mit diesem Rezept recht unkompliziert und so lässt sich ein schöner Vorrat für die dunkle Jahreszeit einfach anlegen.

Rumtopf ansetzen

Rumtopf ansetzen

1 Bewertung

Wer gern beschwipste Früchtchen mag, kann schon im Mai einen Rumtopf ansetzen. Ab dann benötigt das Rezept immer wieder Aufmerksamkeit und Zeit.

Power-Smoothie mit Mango

Power-Smoothie mit Mango

14 Bewertungen

Dieser Power-Smoothie mit Mango und Maracuja schmeckt lecker und ist schnell zubereitet - für einen gesunden Start in den Tag!

Erdbeer-Birnen-Nachtisch

Erdbeer-Birnen-Nachtisch

14 Bewertungen

Eine süße Kombination aus Erdbeeren und Birnen entsteht mit diesem Rezept. Ob auf Pancakes oder pur, sie schmecken immer.

Melonensorbet

Melonensorbet

11 Bewertungen

Melonensorbet sieht nicht nur ansprechend aus, sondern schmeckt auch so. Ein erfrischendes, fruchtiges Dessert.

alle Obst Rezepte

Kochen mit Obst

Obst kann ein sehr umfangreiches Thema sein. Für die Verwendung in der Küche ist relevant, dass Obst generell roh verzehrt werden kann. Es wird dort und im Handel meist unterteilt in Exotisches (Ananas, Kiwi), Steinobst (Aprikose, Pflaume), Kernobst (Apfel, Birne). Auch Sortierungen nach Saison, Herkunft oder Lage sind denkbar. Im Unterschied zu Gemüse hat Obst in der Regel einen deutlich höheren Zuckergehalt und wird tendenziell eher für Nachtische und Kompotts verwendet.

Nährwerte und Inhaltsstoffe von Obst

Es gibt sehr viele Obstsorten und der Nährwert schwankt dabei recht stark. Eine Banane liefert deutlich mehr Energie als ein Apfel. So lässt sich

nur ein Durchschnittswert angeben. Eine Portion von 25 Gramm Obst enthält ungefähr 13 Kilokalorien und kann als kalorienarm eingestuft werden. Eine Diätkost ist Obst damit aber nicht. Der Zuckergehalt lässt den Blutzucker rasch einsteigen und eine lange Sättigung bleibt aus. Obst versorgt den Körper mit den Vitaminen A, C und B6 sowie mit Kalzium, Eisen, Magnesium, Natrium und Kalium.

Obst in der Küche

Wird Obst roh gegessen, gehen keine Inhaltsstoffe verloren. Kein Grund auf die diversen Einsatzmöglichkeiten des Obstes in der Küche zu verzichten. Es gibt Rezepte für Obstsalate, bei denen Obst thematisch zusammen gestellt wird. Exotisches, heimisches oder winterliches Obst lassen sich je nach Geschmack kombinieren. Saft entsteht beim Ziehen des zerkleinerten Obstes, so dass nicht unbedingt weitere Zutaten benötigt werden.

Erbeeren, Kirschen, Mirabellen und Co lassen sich hervorragend zu Konfitüren oder Marmeladen verarbeiten.

Obstkuchen ist immer beliebt. Ob aus Hefe- oder Rührteig - ein Boden, der mit Äpfeln oder Pflaumen belegt wird, ist einfach und beliebig wandelbar. Bei Gerichten wie Milchreis oder Grießbrei kann verschiedenes Obst als Beilage gereicht werden. Leicht kochen und etwas andicken - so schnell kann eine Obst-Soße gemacht werden.

Obst kann eingeweckt und so lange gelagert werden. Es findet aber auch in vielen Rezepten für herzhafte Gerichte Verwendung. Pizza oder Toast Hawaii, Apfelmus zu Reibekuchen, Preiselbeeren zu Wild, Zitrone zum Fisch - das sind nur einige Beispiele dafür, wie vielseitig Obst eingesetzt werden kann.