Obst Rezepte

Obst Rezepte

Heute haben wir eine reiche Auswahl an Obstsorten in den Supermarktregalen oder auf den Märkten. Ob exotische Sorten oder regionale – gesunde Früchte können das ganze Jahr über gekauft werden. Gesünder ist es natürlich saisonale und regionale Ostbsorten zu kaufen. In der Küche kann Obst in vielerlei Rezepten verarbeitet werden, von frisch bis gekocht oder gebacken. Obst Rezepte für Desserts sind sehr beliebt, Torten Kuchen oder Kompotte und Obstsalat können auch saisonal unabhängig zubereitet werden. Obst wird auch gerne für Bowlen oder im Punsch verwendet und nichts geht über selbstgemachte Marmeladen.

Obst Rezepte sind sehr variationsreich, gesund und zumeist einfach in der Zubereitung. Probieren Sie doch eines unserer lecker-fruchtigen Obst Rezepte.

Rezepte weiter einschränken:

Dessert (280), Einfache Rezepte (186), Backen (176), schnelle Rezepte (153), Süßspeisen (135), Sommer (132), Gesunde Rezepte (122), Deutschland (122), Kuchen (98), Banane (80), Salat (75), Kalte Speisen (71), Obstkuchen (67), Beilage (66), Snacks (66), Frühstück (65), Vegetarisch (61), Partyrezepte (61), Billig - Preiswert (61), Apfel (59)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Obst Rezepte

Maulwurfkuchen

Maulwurfkuchen

418 Bewertungen

Nicht nur optisch überzeugt dieser Maulwurfkuchen, auch geschmacklich hat dieser Kuchen einiges zu bieten. Probieren Sie es aus!

Mirabellenmarmelade

Mirabellenmarmelade

1205 Bewertungen

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Erdbeereis

Erdbeereis

1507 Bewertungen

Mit frischen Erdbeeren schmeckt selbst gemachtes Erdbeereis einfach himmlisch. Ihre Kinder werden dieses Rezept lieben.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

953 Bewertungen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen

964 Bewertungen

Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet. Das perfekte Rezept für die Beerensaison.

Einfacher Aprikosenkuchen vom Blech

Einfacher Aprikosenkuchen vom Blech

611 Bewertungen

Das Rezept für Aprikosenkuchen schmeckt fruchtig und leicht. Hierbei wird ein einfacher Rührteig hergestellt und mit frischen Aprikosen belegt.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

723 Bewertungen

Mit diesem fruchtigen Rezept gelingt Ihnen ein tolles Dessert. Sie werden von der beliebten Bananenschnitte nicht genug bekommen.

Krümelkuchen mit Apfelmus

Krümelkuchen mit Apfelmus

366 Bewertungen

So schnell, so einfach und so gut ist kaum ein anderes Rezept. Krümelkuchen mit Apfelmus schlägt alle Rekorde.

Traubenmarmelade

Traubenmarmelade

366 Bewertungen

Selbstgemachte Traubenmarmelade ist mit diesem Rezept im Nu zubereitet und passt perfekt zur Herbst- und Erntezeit.

Obst-Joghurt-Müsli

Obst-Joghurt-Müsli

582 Bewertungen

Für einen guten Start in den Tag sorgt das Obst-Joghurt-Müsli. Ein Rezept für eine gesundes Frühstück.

Neueste Obst Rezepte

Power-Smoothie mit Mango

Power-Smoothie mit Mango

6 Bewertungen

Dieser Power-Smoothie mit Mango und Maracuja schmeckt lecker und ist schnell zubereitet - für einen gesunden Start in den Tag!

Gegrillter Erdbeer-Birnen-Nachtisch

Gegrillter Erdbeer-Birnen-Nachtisch

10 Bewertungen

Eine süße Kombination aus Erdbeeren und Birnen entsteht mit diesem Rezept. Ob auf Pancakes oder pur, sie schmecken immer.

Kiwi-Blaubeer-Smoothie

Kiwi-Blaubeer-Smoothie

8 Bewertungen

Mit diesem Rezept für einen leckeren Kiwi-Blaubeer-Smoothie mit Spinat gelingt ein farbenfroher Drink, der zudem voller Vitamine steckt.

Melonensorbet

Melonensorbet

10 Bewertungen

Melonensorbet sieht nicht nur ansprechend aus, sondern schmeckt auch so. Ein erfrischendes, fruchtiges Dessert.

Veganer Beeren-Smoothie

Veganer Beeren-Smoothie

2 Bewertungen

Dieser Smoothie versorgt uns mit der nötigen Energie für den Tag: ein Rezept mit leckeren Beeren und Ananassaft!

alle Obst Rezepte

Kochen mit Obst

Obst kann ein sehr umfangreiches Thema sein. Für die Verwendung in der Küche ist relevant, dass Obst generell roh verzehrt werden kann. Es wird dort und im Handel meist unterteilt in Exotisches (Ananas, Kiwi), Steinobst (Aprikose, Pflaume), Kernobst (Apfel, Birne). Auch Sortierungen nach Saison, Herkunft oder Lage sind denkbar. Im Unterschied zu Gemüse hat Obst in der Regel einen deutlich höheren Zuckergehalt und wird tendenziell eher für Nachtische und Kompotts verwendet.

Nährwerte und Inhaltsstoffe von Obst

Es gibt sehr viele Obstsorten und der Nährwert schwankt dabei recht stark. Eine Banane liefert deutlich mehr Energie als ein Apfel. So lässt sich

nur ein Durchschnittswert angeben. Eine Portion von 25 Gramm Obst enthält ungefähr 13 Kilokalorien und kann als kalorienarm eingestuft werden. Eine Diätkost ist Obst damit aber nicht. Der Zuckergehalt lässt den Blutzucker rasch einsteigen und eine lange Sättigung bleibt aus. Obst versorgt den Körper mit den Vitaminen A, C und B6 sowie mit Kalzium, Eisen, Magnesium, Natrium und Kalium.

Obst in der Küche

Wird Obst roh gegessen, gehen keine Inhaltsstoffe verloren. Kein Grund auf die diversen Einsatzmöglichkeiten des Obstes in der Küche zu verzichten. Es gibt Rezepte für Obstsalate, bei denen Obst thematisch zusammen gestellt wird. Exotisches, heimisches oder winterliches Obst lassen sich je nach Geschmack kombinieren. Saft entsteht beim Ziehen des zerkleinerten Obstes, so dass nicht unbedingt weitere Zutaten benötigt werden.

Erbeeren, Kirschen, Mirabellen und Co lassen sich hervorragend zu Konfitüren oder Marmeladen verarbeiten.

Obstkuchen ist immer beliebt. Ob aus Hefe- oder Rührteig - ein Boden, der mit Äpfeln oder Pflaumen belegt wird, ist einfach und beliebig wandelbar. Bei Gerichten wie Milchreis oder Grießbrei kann verschiedenes Obst als Beilage gereicht werden. Leicht kochen und etwas andicken - so schnell kann eine Obst-Soße gemacht werden.

Obst kann eingeweckt und so lange gelagert werden. Es findet aber auch in vielen Rezepten für herzhafte Gerichte Verwendung. Pizza oder Toast Hawaii, Apfelmus zu Reibekuchen, Preiselbeeren zu Wild, Zitrone zum Fisch - das sind nur einige Beispiele dafür, wie vielseitig Obst eingesetzt werden kann.