
Labskaus
Als Labskaus wird ein Kartoffelgericht bezeichnet, welches vor allem in Norddeutschland mit Fisch und Roter Beete gegessen wird.
Vor allem die Vielfalt an Fischgerichten kennzeichnen die regionale Hamburger Küche. Unter anderem wird Hering in allen möglichen Varianten zubereitet. Dazu zählen Bismarckhering, Matjes, Grüne Heringe oder Bratheringe. Aber auch Räucheraal, Findenwerder Scholle, Pannfisch oder Karpfen werden in Hamburg gerne serviert.
Hamburger National ist ein Eintopf aus Steckrüben, Schweinebauch und Kartoffeln. Weitere beliebte Eintöpfe der Hamburger Küche sind Steckrübeneintopf, Labskaus, Aalsuppe oder Birnen, Bohnen und Speck. Ebenso darf der bekannte Hamburger nicht unerwähnt bleiben.
Auch für Zuckerschnuten hat die Hansestadt einiges zu bieten. Typische Süßspeisen sind Rote Grütze mit Milch oder flüssiger Sahne, Fliederbeersuppe, der Große Hans oder Brodt-Pudding mit Zitronensoße. Als Lieblingsgebäck der Hamburger kann das Franzbrötchen genannt werden: Entweder klassisch mit Zimt und Zucker oder aber auch mit Schoko oder Apfel aufgepeppt.
Zu den weiteren Spezialitäten zählen Hamburger Hummersuppe, Schwarzsauer, Himmel, Erde und Hölle, Grünkohl, Kohlrouladen, Hamburger Zwiebelfleisch, Ochsenschwanz, Heißwecken, Klöben, Braune Kuchen, Weiße Kuchen oder Kopenhagener.
Deutschland (22), Einfache Rezepte (11), Fisch (8), Schweinefleisch (5), Herbst (5), Backen (4), Winter (4), Eintopf (3), Braten (3), Kartoffeln (3), Omas Küche (3), Gemüse (2), Suppen (2), Hülsenfrüchte (2), Apfel (2), Süßspeisen (2), Dessert (2), Champignons (2)
Als Labskaus wird ein Kartoffelgericht bezeichnet, welches vor allem in Norddeutschland mit Fisch und Roter Beete gegessen wird.
Auf der Liste der norddeutschen Lieblingsgerichte darf der rote Heringssalat niemals fehlen - das unaufgeregte Rezept schmeckt fantastisch.
Traditionell werden die Finkenwerder Neujahreskuchen am ersten Tag des neuen Jahres gebacken. Das Rezept aus Omas Kochbuch überzeugt auch heute noch.
Fliederbeersuppe mit Klüten ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Ein Rezept, das sich besonders in der kalten Jahreszeit bewährt.
Dieses Rezept für ein Labskaus Hamburger Art stammt aus Großmutters Kochbuch. Das traditionelle Gericht schmeckt viel besser als man denkt.
Das traditionelle Rezept für das Hamburger National ist einfach, enthält aber viel Geschmack. Dieser Eintopf ist an kalten Tagen herzlich willkommen.
Dieses Rezept garantiert einen herrlich saftigen Finkenwerder Herbstprinzkuchen, der mit einer alten Apfelsorte aus dem Alten Land gebacken wird.
Die Finkenwerder Scholle schmeckt im Juni besonders gut, wenn die Fische noch nicht so groß sind und dieses Rezept kombiniert sie mit Speck.
Das Rezept für das Hamburger Rundstück warm ist keine große Herausforderung, aber es gehört unbedingt auf die Liste der Hamburger Traditionsgerichte.
Als Labskaus wird ein Kartoffelgericht bezeichnet, welches vor allem in Norddeutschland mit Fisch und Roter Beete gegessen wird.