Roter Hering Salat

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Rote Bete |
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6 | Stk | Matjesfilets, frisch, doppelt, à 50g |
2 | Stk | Äpfel, säuerlich |
1 | Stk | Zitrone, den Saft davon |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
4 | EL | Quinoa, gepuffter, zum Garnieren |
Zutaten für die Salatsoße
200 | g | saure Sahne |
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3 | EL | Naturjoghurt |
2 | EL | Apfelsaft |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Rote Bete waschen und in Alufolie verpackt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) weich garen - ca. 60-70 Minuten.
- Anschließend das Gemüse in kaltem Wasser abschrecken, auskühlen lassen, schälen und in nicht zu kleine Spalten schneiden.
- Danach die Matjesfilets unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Falls die Filets zu salzig sind, mindestens eine Stunde in kaltem Wasser wässern.
- Nun die beiden Äpfel säubern, dabei aber nicht die Schale entfernen. Anschließend Äpfel vierteln, entkernen, in gleichgroße Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit die Apfelstücke nicht braun werden.
- Dann die rote Zwiebel schälen und in ganz feine Würfel schneiden.
- Anschließend für die Salatsoße die saure Sahne, Joghurt, Apfelsaft und etwas Zitronensaft miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker gut abschmecken.
- Alle gewürfelten Zutaten mit der frischen Salatsoße mischen. Das Matjesfilet quer in Streifen schneiden und vorsichtig unterheben. Den roten Heringssalat abgedeckt für mindestens eine Stunde kaltstellen.
- Zum Schluss den roten Heringssalat portionsweise auf hübsche Teller anrichten, mit crunchigem Quinoa, sowie dünnen Zitronen- oder Apfelscheiben garnieren und probieren.
Tipps zum Rezept
Die gute Nachricht zum Schluss - der farbenfrohe Rote Heringssalat schmeckt zu jeder Jahreszeit und ist sehr lecker. Super im Trend wird er als Bowle mit Pumpernickelcroûtons angerichtet oder wird mit eingebutterten Pellkartoffeln oder auf schicken Brotscheiben serviert.
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