Labskaus

Als Labskaus wird ein Kartoffelgericht bezeichnet, welches vor allem in Norddeutschland mit Fisch und Roter Beete gegessen wird.

Labskaus

Bewertung: Ø 4,4 (21 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

400 g Kartoffeln, mehligkochende
400 g Rote-Bete-Knollen, gegart und geschält
200 g Gewürzgurken
100 ml Gewürzgurkensud
1 Dose Corned Beef, ca. 340g
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
2 EL Öl, für die Pfanne
2 Stk Eier
4 Stk Rollmöpse
6 Stk Cocktailtomaten
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Als Erstes sollten die Kartoffeln geschält und in Viertel geschnitten werden. Die Kartoffelecken garen anschließend für ungefähr 20 Minuten im kochendem Wasser.
  2. In der Zwischenzeit können 2/3 der Roten Bete in grobe Stücke geschnitten und gemeinsam mit den Gewürzgurken, Gewürzgurkensud und dem Corned Beef (=gepökeltes Rindfleisch) fein püriert werden. Die übrige Rote Bete dient auf dem fertigen Gericht, in dünne Scheiben geschnitten, als Beilage oder Garnitur.
  3. Sind die 20 Minuten Garzeit der Kartoffeln abgelaufen, werden diese abgegossen und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer fein zerdrückt. Anschließen wird das Rote-Bete-Püree untergehoben und die gesamte Masse bei mittlerer Hitze erwärmt. Schließlich kommen Pfeffer und Salz zum Würzen nach eigenem Geschmack zum Einsatz.
  4. Am Ende wird das Öl in einer Pfanne erhitzt und darin die Eier ungefähr drei bis vier Minuten zu Spiegeleiern gebraten. Die fertigen Spiegeleier finden auf dem Labskaus gelegt ihren Platz.
  5. Jetzt kommen noch die Tomaten, die Rote-Bete Scheiben und ein paar Gewürzgurken zum Einsatz. Die verbliebenen Zutaten werden als Garnitur oder Beilage zum Labskaus angerichtet und serviert.

Tipps zum Rezept

Labskaus wird vor allem in Norddeutschland gegessen, ist aber auch in den nördlichen Ländern wie Dänemark, Schweden, Norwegen und auch in Teilen Englands sehr beliebt.

Ähnliche Rezepte

Labskaus to go

Labskaus to go

Das traditionelle norddeutsche Labskaus mal in einer modernen To-Go Variante.

Labskaus Hamburger Art

Labskaus Hamburger Art

Dieses Rezept für ein Labskaus Hamburger Art stammt aus Großmutters Kochbuch. Das traditionelle Gericht schmeckt viel besser als man denkt.

Hamburger Roode Grütt

Hamburger Roode Grütt

Hamburger Roode Grütt ist wohl das bekannteste Dessert in der Hansestadt. Das Rezept ist einfach, schnell zubereitet und sehr erfrischend.

Fliederbeersuppe mit Klüten

Fliederbeersuppe mit Klüten

Fliederbeersuppe mit Klüten ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Ein Rezept, das sich besonders in der kalten Jahreszeit bewährt.

Linsen Hamburger Art

Linsen Hamburger Art

Typisch für das Rezept der Linsen Hamburger Art ist die Kombination von süßen und herzhaften Zutaten. Ein deftiger Genuss an kalten Tagen.

Birnen, Bohnen und Speck

Birnen, Bohnen und Speck

Im Spätsommer ist die Zeit für Birnen, Bohnen und Speck. Das Rezept für diesen deftigen Eintopf ist einfach, der Geschmack lecker süß-sauer.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte