Hamburger Roode Grütt

Hamburger Roode Grütt ist wohl das bekannteste Dessert in der Hansestadt. Das Rezept ist einfach, schnell zubereitet und sehr erfrischend.

Hamburger Roode Grütt Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,4 (31 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 g Kirschen
250 g Erdbeeren
250 g Himbeeren
250 g Johannisbeeren, rot
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Vanilleschote
1 Stk Zimtstange, klein
750 ml Kirschsaft oder Johannisbeersaft, natur
100 g Vanillepuddingpulver

Zeit

90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Früchte verlesen, waschen und die Kirschen entkernen. Ein paar schöne Beeren für die Garnitur zur Seite legen.
  2. Anschließend den Fruchtsaft mit dem Zucker, dem Vanillezucker, der Zimtstange und der längs aufgeschnittenen Vanilleschote in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  3. Die Hälfte der vorbereiteten Früchte dazu geben und bei niedriger Hitze etwa 10-15 Minuten köcheln lassen.
  4. Nun das Vanillepuddingpulver mit etwas Wasser glattrühren und unter die Fruchtmasse rühren. Einmal aufkochen lassen und gut verrühren, bis die Masse bindet. Dann die restlichen Beeren unterheben, die Hamburger Roode Grütt vom Herd nehmen und etwa 1 Stunde abkühlen lassen.
  5. Zuletzt die Roode Grütt in Dessertschalen anrichten, mit den zurückgelegten Beeren garnieren und mit Vanillesauce, Schlagsahne oder auch Vanilleeis servieren.

Tipps zum Rezept

Wenn Sie mal keine frischen Beeren zur Hand haben, lässt sich die Roode Grütt auch sehr gut aus TK-Früchten zubereiten.

Nährwert pro Portion

kcal
273
Fett
0,99 g
Eiweiß
2,47 g
Kohlenhydrate
60,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Labskaus

LABSKAUS

Als Labskaus wird ein Kartoffelgericht bezeichnet, welches vor allem in Norddeutschland mit Fisch und Roter Beete gegessen wird.

Rezepte

HAMBURGER SAUERFLEISCH

Hamburger Sauerfleisch ist richtig lecker und das Rezept hierfür recht einfach. Außerdem lässt es sich perfekt vorbereiten und zieht dann lange durch.

Rezepte

HAMBURGER RUNDSTÜCK WARM

Das Rezept für das Hamburger Rundstück warm ist keine große Herausforderung, aber es gehört unbedingt auf die Liste der Hamburger Traditionsgerichte.

Birnen, Bohnen und Speck

BIRNEN, BOHNEN UND SPECK

Im Spätsommer ist die Zeit für Birnen, Bohnen und Speck. Das Rezept für diesen deftigen Eintopf ist einfach, der Geschmack lecker süß-sauer.

Rezepte

HAMBURGER NATIONAL

Das traditionelle Rezept für das Hamburger National ist einfach, enthält aber viel Geschmack. Dieser Eintopf ist an kalten Tagen herzlich willkommen.

Hamburger Franzbrötchen

HAMBURGER FRANZBRÖTCHEN

Nichts schmeckt morgens besser als ein leckeres Hamburger Franzbrötchen. Gibt es nicht bei Ihrem Bäcker? Hier ist ein klassisches Rezept dafür.

User Kommentare