Heringssalat

Zutaten für 4 Portionen
2 | TL | Pflanzenöl, für die Alufolie |
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1 | Bund | Dill |
Zutaten für den Salat
400 | g | Doppel-Matjesfilets, neuer Fang |
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2 | Stk | Äpfel, rotschalig, fest |
4 | Stk | Gewürzgurken, mittelgroß |
1 | Stk | Zwiebel, mild |
2 | Stk | Rote Bete, mittelgroß |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Zutaten für die Marinade
6 | EL | Apfelessig, hochwertig |
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4 | TL | Rohrzucker |
0.5 | TL | Salz |
2 | Msp | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
6 | EL | Distelöl |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen.
- Rote Bete vorsichtig waschen, damit die Schale nicht verletzt wird. Zwei passende Stücke Alu-Folie mit etwas Pflanzenöl bepinseln, jeweils eine Bete daraufsetzen und mit der Alufolie fest umschließen. Dann die Folienpäckchen im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Matjes-Doppelfilets von der Schwanzflosse und dem restlichen Grätenstück befreien. Die Filets anschließend in mundgerechte Stücke schneiden, in eine große Schüssel geben und kalt stellen.
- Die Gewürzgurken etwas abtropfen lassen, der Länge nach halbieren und klein würfeln.
- Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Anschließend in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Dill kalt abspülen, trocken schütteln und die Dillfähnchen abzupfen.
- Für die Marinade den Apfelessig mit dem Rohrzucker, Pfeffer und Salz in einer Schüssel verrühren und das Öl mit einem Schneebesen unterschlagen.
- Die inzwischen gegarte Rote Bete aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Folie wickeln und 15 Minuten abkühlen lassen. Später die Haut mit einem Messer abschälen und den Wurzelansatz entfernen.
- Nun die Rote Bete in kleine Würfel schneiden und mit den Gewürzgurken, den Apfelspalten und den Zwiebelscheiben zum Matjes geben.
- Jetzt die Marinade noch einmal mit dem Schneebesen aufschlagen, über dem Salat verteilen und alles gründlich miteinander mischen.
- Den Heringssalat auf einer großen Servierplatte anrichten, mit den Dillfähnchen bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die zartesten Matjes gibt es in der Zeit von Ende Mai bis Mitte Juli. Sofern dieser Salat außerhalb der Saison zubereitet werden soll, zu tiefgekühlten Doppelfilets greifen. Sie schmecken nach dem Auftauen wie frische Ware.
Keine Zeit? Dann bereits gegarte, vakuumierte Rote Bete aus der Gemüseabteilung verwenden.
Zum Heringssalat passen Schwarzbrot, Bauernbrot oder Roggenbrötchen, aber auch Pellkartoffeln.
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