Finkenwerder Neujahrskuchen

Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Mehl |
---|---|---|
1 | Stk | Waffeleisen |
1 | Prise | Anis, gemahlen |
1 | Pk | Backpulver |
6 | Stk | Eier, Größe M |
125 | g | Margarine, warm |
250 | g | Schweineschmalz, warm |
1 | Prise | Salz |
650 | g | Zucker |
500 | g | Kartoffelmehl |
3 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zeit
165 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und das Salz hinzufügen.
- Danach das Schmalz und die Margarine erwärmen, in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach einzeln dazu geben und alles gut miteinander verrühren.
- Nun das Kartoffelmehl hinzufügen und untermischen, anschließend das gesiebte Mehl und den Anis zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig auf ein Stück Frischhaltefolie legen, zu einem flachen Ziegel formen, einschlagen und im Kühlschrank etwa 2 Stunden ruhen lassen.
- Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zuletzt ein Waffeleisen aufheizen, etwas Teig in Walnussgröße auf das heiße Eisen legen und goldbraun ausbacken. Die fertig gebackenen Finkenwerder Neujahreskuchen im vorgeheizten Backofen warm halten, bis der Teig aufgebraucht ist. Dann mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Bitte beachten: Der Teig benötigt 2 Stunden Ruhezeit.
Tipps zum Rezept
Das Waffeleisen benötigt zum Ausbacken kein Fett, da der Teig bereits sehr fetthaltig ist.
User Kommentare
Ich komme selber aus Finkenwerder und bei uns gehören Neujahrskuchen schon zu Weihnachten mit dazu. Meine Oma hat die jedes Jahr für die ganze Familie gebacken. Mittlerweile backe ich sie selber. Und man merkt, dass jeder sein eigenes Rezept hat. Im großen und ganzen sind die Zutaten gleich, aber in Kleinigkeiten unterscheiden die sich von Familie zu Familie.
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