Bananenbrot mit Skyr

Saftig und fettarm - so lässt sich dieses leckere Bananenbrot mit Skyr ohne schlechtes Gewissen genießen und gelingt ganz einfach.

Bananenbrot mit Skyr Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (12 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 Stk Banane, reif, zum Belegen
2 Stk Eier
180 g Weizenmehl, Type 405
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
3 Stk Bananen, reif
110 g Skyr
1 EL Honig

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Handmixer Backpapier

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Dann die Eier mit einem Handmixer für ein paar Minuten schaumig rühren. Das Mehl mit dem Salz und Backpulver vermischen. Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
  3. Nun die Bananen, Honig, sowie Skyr zum Ei geben und alles gut vermengen.
  4. Im Anschluss die Mehlmischung unterheben, gut unterrühren und die Teigmasse in die vorbereitete Form füllen.
  5. Jetzt die Banane schälen, der Länge nach halbieren und die Bananenbrotmasse damit belegen.
  6. Zuletzt das Bananenbrot mit Skyr im vorgeheizten Ofen für ca. 50-60 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.

Tipps zum Rezept

Je reifer die Bananen, desto süßer das Brot. Sie sollten braune Flecken haben, da sie dann besonders weich und aromatisch sind.

Der fettarme Skyr macht das Bananenbrot schön saftig und sorgt für eine angenehme Konsistenz. Dabei handelt es sich um ein traditionelles isländisches Milchprodukt, das eine Mischung aus Joghurt und Quark ähnelt. Skyr wird aus entrahmter Milch hergestellt und mit Milchsäurebakterien sowie Lab fermentiert, wodurch seine cremige Konsistenz entsteht. Skyr ist besonders proteinreich, fettarm und mild im Geschmack.

Die trockenen Zutaten nur kurz mit den feuchten vermengen, damit der Teig nicht zäh wird. Ein zu langes Rühren aktiviert das Gluten und macht das Brot kompakt.

Die Bananenbrot-Masse nach Belieben mit gehackten Nüssen (wie beispielsweise Walnüssen oder Mandeln), mit Gewürzen (wie Zimt, Vanille oder Kardamom) oder mit Schokodrops verfeinern.

In Folie gewickelt oder in einer luftdichten Box bleibt das Bananenbrot bei Zimmertemperatur 2–3 Tage frisch. Im Kühlschrank hält es bis zu 5 Tage, kann aber etwas fester werden. Zum Einfrieren in Scheiben schneiden und portionsweise auftauen.

Nährwert pro Portion

kcal
261
Fett
3,04 g
Eiweiß
7,57 g
Kohlenhydrate
49,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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