Banane

Die Banane ist eine Frucht, die in den Tropen angebaut wird. Dort gibt es sie bis heute in über 1.000 Kreuzungen und Varianten. Oft sind sie in diesen Regionen ein Grundnahrungsmittel der heimischen Bevölkerung. Jene Bananen, die zu uns kommen, können roh und gekocht verzehrt werden.

Die Banane ist ein beliebter Snack, aber auch köstliche Gerichte können damit zubereitet werden.Die Banane ist ein beliebter Snack, aber auch köstliche Gerichte können damit zubereitet werden. (Foto by: Gekachka / Depositphotos)

Allgemeines

Botanisch betrachtet ist die Banane eine Staude. Je nach Sorte können Bananenstauden bis zu 6 Meter hoch werden. Sie tragen nur einmal Früchte und gehören zur Familie der Bananengewächse (Musaceae).

Bananen sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Sie enthalten das Hormon Serotonin, das einen direkten Einfluss auf das Gehirn und das Zentrale Nervensystem hat. Daher machen Bananen gute Laune und wenn Sie eine Banane am Abend genießen, kann sie für einen guten Schlaf sorgen.

Herkunft

Die Banane stammt ursprünglich von den südostasiatischen Inseln. Von dort gelangte sie mit Einwanderern nach Afrika und von den kanarischen Inseln nach Süd- und Mittelamerika.

Bananen werden in den meisten tropischen Regionen der Erde angebaut. Die wichtigsten Lieferanten nach Europa sind Länder wie Costa Rica, Nicaragua, Panama oder Ecuador.

Saison

Bananen haben das ganz Jahr Saison. Sie werden grün und unreif geerntet. Nach dem Export kommen sie in große Reifehallen zum Nachreifen, bevor sie in den Handel gelangen.

Geschmack

Das Fruchtfleisch, der im europäischen Handel erhältlichen Bananen ist weiß und schmeckt angenehm mehlig-süß.

Verwendung in der Küche

Bananen werden in Europa, Amerika und Australien hauptsächlich für süße Speisen verwendet.

Sie können aber auch als Beilage zu Currygerichten gereicht werden. Bananen sind außerdem eine beliebte Zugabe zu Obstsalaten.

Man kann sie braten, flambieren und aus ihnen Milchshakes zubereiten.

Ein bis zwei Bananen ergeben eine komplette, leichte und nahrhafte Mahlzeit und sind gut geeignet als Reiseproviant.

Haltbarkeit / Lagerung

Bananen nicht im Kühlschrank lagern, sondern bei Zimmertemperatur. Bei dieser Temperatur reifen Bananen noch nach. Zeigen sie die ersten braunen Flecken, dann sind sie vollreif und sollten rasch verbraucht werden.


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