Kuchen Rezepte

Kuchen Rezepte

Das Backen von Kuchen ist bei uns in Deutschland traditionell weit verbreitet. Ob zum Frühstück, zum Brunch, als Dessert oder beim Nachmittagskaffee – die kleine Süßspeise passt fast immer. Dabei ist die Vielzahl an Kuchen-Variationen kaum zu überblicken - von Apfelkuchen, Guglhupf, Käsekuchen, Stollen, Rührkuchen, Obstkuchen und viele weitere mehr, ist die Auswahl an unterschiedlichen Kuchenrezepte riesengroß.

Egal ob jung oder alt, kleid oder groß - Kuchen mag einfach jeder. Vor allem wenn er schön luftig und saftig ist. Die besten Kuchen Rezepte finden Sie hier.

Rezepte weiter einschränken:

Backen (613), Dessert (312), Deutschland (171), Einfache Rezepte (167), Süßspeisen (115), Omas Küche (97), Blechkuchen (94), Kochen mit Kindern (91), Grundrezepte (65), Apfel (64), Obst (62), Sommer (59), schnelle Rezepte (58), Vegan (57), Partyrezepte (57), Billig - Preiswert (52), Apfelkuchen (43), Käsekuchen (42), Herbst (39), Torten (37)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Kuchen Rezepte

Puddingkuchen mit Streusel

Puddingkuchen mit Streusel

3867 Bewertungen

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streusel passt perfekt für die nächste Kaffeetafel. Hier das schnelle Rezept.

Omas Papageienkuchen

Omas Papageienkuchen

2117 Bewertungen

Dieser saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an.

Maulwurfkuchen

Maulwurfkuchen

366 Bewertungen

Nicht nur optisch überzeugt dieser Maulwurfkuchen, auch geschmacklich hat dieser Kuchen einiges zu bieten. Probieren Sie es aus!

Quarkkuchen ohne Boden

Quarkkuchen ohne Boden

1168 Bewertungen

Dieser Quarkkuchen kommt ganz ohne Boden aus. Mithilfe von diesem Rezept ist schnell und einfach ein Käsekuchen mit Grieß und Zitrone zubereitet.

Philadelphiatorte

Philadelphiatorte

1480 Bewertungen

Diese cremige Philadelphiatorte mit Zitrone wird mit Götterspeise zubereitet und kommt ganz ohne backen aus. Hier das leckere Dessert-Rezept.

Saftiger Kakaokuchen

Saftiger Kakaokuchen

644 Bewertungen

Dieser Kakaokuchen ist schnell zubereitet, gelingt einfach und schmeckt himmlisch schokoladig. Dieses Rezept sollte ausprobiert werden!

Schneller Biskuitteig

Schneller Biskuitteig

606 Bewertungen

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Regenbogentorte

Regenbogentorte

340 Bewertungen

Eine Regenbogentorte ist der Hingucker auf jedem Kindergeburtstag. Mit diesem Rezept lässt sich diese Köstlichkeit einfach zubereiten.

Bisquit Grundrezept

Bisquit Grundrezept

558 Bewertungen

Mit diesem Grundrezept für Bisquit gelingt ein leckerer, einfacher Kuchen, dabei kann Bisquit nach Belieben weiterverarbeitet werden.

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

747 Bewertungen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Neueste Kuchen Rezepte

Polenta-Tomaten-Kuchen

Polenta-Tomaten-Kuchen

3 Bewertungen

Polenta und Tomaten harmonieren bei dem Rezept für Polenta-Tomaten-Kuchen perfekt miteinander - gesunder Genuss ganz ohne Fleisch.

Avocado-Limetten-Kuchen

Avocado-Limetten-Kuchen

3 Bewertungen

Gesund, hochwertig und lecker ist dieser Avocado-Limetten-Kuchen mit Blaubeer-Topping - dieses Rezept ermöglicht Genuss pur.

Regenbogenkuchen mit saurer Sahne

Regenbogenkuchen mit saurer Sahne

9 Bewertungen

Bunt, saftig und gut ist dieser Regenbogenkuchen mit saurer Sahne. Zudem ist dieser einfach zubereitet und bringt Kinderaugen zum Leuchten.

Revani

Revani

13 Bewertungen

Revani ist ein süßer Kuchen und in der Türkei, Ägypten und im Nahen Osten ein beliebtes Dessert.

Glutenfreier Schokokuchen

Glutenfreier Schokokuchen

1 Bewertung

Probieren Sie doch mal unser Rezept für einen Glutenfreien Schokokuchen aus! Der ist einfach genial, superlecker und leicht nachzubacken.

alle Kuchen Rezepte

Backe, backe Kuchen ...

Drei von vier Kuchen, die zu Hause genossen werden, kommen auch aus dem privaten Ofen. Kuchen wird aus Feinteigen mit oder ohne Hefe nach den verschiedensten Rezepten gebacken und oft fantasievoll dekoriert – mit Mehl, Milch, Ei, Butter, Zucker, Wasser und allerlei Zutaten wird das fertige Backwerk unwiderstehlich.

Die süße Welt der Kuchenrezepte

Das Fladenbrot des frühen Mittelalters gilt als Ursprung von Lebkuchen und Stollen. Aus diesem Brotkuchen entwickelten sich peu à peu die verschiedenen Kuchen – Blechkuchen sind heutzutage die flachste Form. Blechkuchen sind mit Früchten, Mandeln, Streuseln, Schokolade usw. belegt – werden sie schichtweise gestaltet, heißen sie Auflegekuchen.

Auch Baumkuchen wächst schichtweise, während ein Topf- oder Napfkuchen in einer Form gebacken wird. Zu Herstellung von Biskuit werden geschlagene Eier oder nur Eischnee, zu Mürbegebäck Butter oder andere geeignete Fette und zur Herstellung eines sogenannten Pulverkuchens Backpulver zur Lockerung des Teigs verwendet. Kuchen müssen übrigens eine gewisse Größe haben, um nicht als Gebäckteilchen oder gar als Kleingebäck zu gelten.

Von Fertigteigmischungen, Tortenböden und Spritzkuchen

Mithilfe von Fertigteigmischungen ist das Kuchenbacken längst zur recht bequemen Routine geworden – mehr als zehn Prozent der heimgebackenen Kuchen sind aus trocken gemixtem Back- oder Fertigmehl entstanden. Dabei sorgen ideale Backpulveranteile verlässlich für das Aufgehen des Kuchens. Mithilfe des so erzielten Zeitgewinns machen sich Bäckerinnen und Bäcker das Dekorieren des Backwerks zur Hauptaufgabe.

Ist das Gebäck nur die ungestaltete Grundlage für eine darauf aufbauende Torte, darf es sich immerhin noch Tortenboden nennen. Bei einem Frankfurter Kranz beispielsweise verschwindet so der rund ausgeformte Kuchen unter einer mit Krokant dick bestreuten Buttercreme. Buttercreme füllt dabei auch die waagerechten Schnittflächen – formal ist damit also eine Torte vollendet.

Die beliebten Spritzkuchen täuschen namentlich etwas, denn sie sind fettgebackene Auflaufkrapfen aus Brandteig.

Kaffeekränzchen und Statistik

Kaffee und Kuchen oder die sogenannten Kaffeekränzchen sind eigentlich eine urdeutsche Nachmittagszeremonie. Zu diesem Ritual können fantasievolle Kuchenbäckerinnen und –bäcker viel Ehre einlegen. Laut Statistik sind Obstkuchen der Renner, aber immerhin noch 40 Prozent aller Familienbäckerinnen und –bäcker wagen sich auch an Hefezöpfe und Biskuitrollen.

Wegen der gefürchteten Kalorien sind die geliebten Kuchenrituale mittlerweile besonders feierlichen Anlässen vorbehalten, die Wertschätzung köstlicher Kuchen wird dadurch aber weiter nachhaltig vergrößert.