Kuchen Rezepte

Kuchen Rezepte

Das Backen von Kuchen ist bei uns in Deutschland traditionell weit verbreitet. Ob zum Frühstück, zum Brunch, als Dessert oder beim Nachmittagskaffee – die kleine Süßspeise passt fast immer. Dabei ist die Vielzahl an Kuchen-Variationen kaum zu überblicken - von Apfelkuchen, Guglhupf, Käsekuchen, Stollen, Rührkuchen, Obstkuchen und viele weitere mehr, ist die Auswahl an unterschiedlichen Kuchenrezepte riesengroß.

Egal ob jung oder alt, kleid oder groß - Kuchen mag einfach jeder. Vor allem wenn er schön luftig und saftig ist. Die besten Kuchen Rezepte finden Sie hier.

Rezepte weiter einschränken:

Backen (443), Dessert (262), Einfache Rezepte (142), Süßspeisen (104), Omas Küche (94), Deutschland (87), Kochen mit Kindern (73), Blechkuchen (72), schnelle Rezepte (56), Sommer (52), Apfel (51), Grundrezepte (49), Obst (43), Apfelkuchen (41), Partyrezepte (38), Billig - Preiswert (36), Torten (33), Vegan (30), Napfkuchen (30), Käsekuchen (26)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Kuchen Rezepte

Maulwurfkuchen

Maulwurfkuchen

319 Bewertungen

Nicht nur optisch überzeugt dieser Maulwurfkuchen, auch geschmacklich hat dieser Kuchen einiges zu bieten. Probieren Sie es aus!

Saftiger Kakaokuchen

Saftiger Kakaokuchen

416 Bewertungen

Dieser Kakaokuchen ist schnell zubereitet, gelingt einfach und schmeckt himmlisch schokoladig. Dieses Rezept sollte ausprobiert werden!

Omas Papageienkuchen

Omas Papageienkuchen

897 Bewertungen

Dieser saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an.

Regenbogentorte

Regenbogentorte

297 Bewertungen

Eine Regenbogentorte ist der Hingucker auf jedem Kindergeburtstag. Mit diesem Rezept lässt sich diese Köstlichkeit einfach zubereiten.

Quarkkuchen ohne Boden

Quarkkuchen ohne Boden

323 Bewertungen

Dieser Quarkkuchen kommt ganz ohne Boden aus. Mithilfe von diesem Rezept ist schnell und einfach ein süßer Käsekuchen mit Grieß und Zitrone gezaubert.

Schneller Biskuitteig

Schneller Biskuitteig

233 Bewertungen

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Nusskuchen in Kastenform

Nusskuchen in Kastenform

212 Bewertungen

Ein saftiger Nusskuchen ist schnell und einfach gemacht - hier das perfekte Rezept für den süßen Genuss.

Krümelkuchen mit Apfelmus

Krümelkuchen mit Apfelmus

208 Bewertungen

So schnell, so einfach und so gut ist kaum ein anderes Rezept. Krümelkuchen mit Apfelmus schlägt alle Rekorde.

Puddingkuchen mit Streusel

Puddingkuchen mit Streusel

548 Bewertungen

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streusel darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Dieses tolle Rezept ist schnell gemacht.

Einfacher Biskuitteig

Einfacher Biskuitteig

318 Bewertungen

Ein einfacher Biskuitteig dient als Grundlage für viele Kuchen und Torten. Bei diesem Rezept wird der Biskuitteig ganz ohne Eier trennen zubereitet.

Neueste Kuchen Rezepte

Kardamom-Carrot-Cake

Kardamom-Carrot-Cake

4 Bewertungen

Herrlich einfach in der Zubereitung und unglaublich gut im Geschmack kommt dieses Rezept für tollen Kardamom-Carrot-Cake daher.

Nuss-Nougat-Kuchen

Nuss-Nougat-Kuchen

5 Bewertungen

Dieser Nuss-Nougat-Kuchen besticht mit seiner flaumigen Beschaffenheit und einem schokoladig-nussigen Geschmack.

Einfacher Möhrenkuchen

Einfacher Möhrenkuchen

1 Bewertung

Diese leckere Möhrenkuchen ist vegan, zuckerfrei und eignet sich daher perfekt für Kleinkinder oder eine allergenarme Ernährung.

Mohnkuchen

Mohnkuchen

12 Bewertungen

Ein leckerer Mohnkuchen aus Hefeteig gefüllt mit Graumohn oder Blaumohn ist einfach ein Genuss.

alle Kuchen Rezepte

Backe, backe Kuchen ...

Drei von vier Kuchen, die zu Hause genossen werden, kommen auch aus dem privaten Ofen. Kuchen wird aus Feinteigen mit oder ohne Hefe nach den verschiedensten Rezepten gebacken und oft fantasievoll dekoriert – mit Mehl, Milch, Ei, Butter, Zucker, Wasser und allerlei Zutaten wird das fertige Backwerk unwiderstehlich.

Die süße Welt der Kuchenrezepte

Das Fladenbrot des frühen Mittelalters gilt als Ursprung von Lebkuchen und Stollen. Aus diesem Brotkuchen entwickelten sich peu à peu die verschiedenen Kuchen – Blechkuchen sind heutzutage die flachste Form. Blechkuchen sind mit Früchten, Mandeln, Streuseln, Schokolade usw. belegt – werden sie schichtweise gestaltet, heißen sie Auflegekuchen.

Auch Baumkuchen wächst schichtweise, während ein Topf- oder Napfkuchen in einer Form gebacken wird. Zu Herstellung von Biskuit werden geschlagene Eier oder nur Eischnee, zu Mürbegebäck Butter oder andere geeignete Fette und zur Herstellung eines sogenannten Pulverkuchens Backpulver zur Lockerung des Teigs verwendet. Kuchen müssen übrigens eine gewisse Größe haben, um nicht als Gebäckteilchen oder gar als Kleingebäck zu gelten.

Von Fertigteigmischungen, Tortenböden und Spritzkuchen

Mithilfe von Fertigteigmischungen ist das Kuchenbacken längst zur recht bequemen Routine geworden – mehr als zehn Prozent der heimgebackenen Kuchen sind aus trocken gemixtem Back- oder Fertigmehl entstanden. Dabei sorgen ideale Backpulveranteile verlässlich für das Aufgehen des Kuchens. Mithilfe des so erzielten Zeitgewinns machen sich Bäckerinnen und Bäcker das Dekorieren des Backwerks zur Hauptaufgabe.

Ist das Gebäck nur die ungestaltete Grundlage für eine darauf aufbauende Torte, darf es sich immerhin noch Tortenboden nennen. Bei einem Frankfurter Kranz beispielsweise verschwindet so der rund ausgeformte Kuchen unter einer mit Krokant dick bestreuten Buttercreme. Buttercreme füllt dabei auch die waagerechten Schnittflächen – formal ist damit also eine Torte vollendet.

Die beliebten Spritzkuchen täuschen namentlich etwas, denn sie sind fettgebackene Auflaufkrapfen aus Brandteig.

Kaffeekränzchen und Statistik

Kaffee und Kuchen oder die sogenannten Kaffeekränzchen sind eigentlich eine urdeutsche Nachmittagszeremonie. Zu diesem Ritual können fantasievolle Kuchenbäckerinnen und –bäcker viel Ehre einlegen. Laut Statistik sind Obstkuchen der Renner, aber immerhin noch 40 Prozent aller Familienbäckerinnen und –bäcker wagen sich auch an Hefezöpfe und Biskuitrollen.

Wegen der gefürchteten Kalorien sind die geliebten Kuchenrituale mittlerweile besonders feierlichen Anlässen vorbehalten, die Wertschätzung köstlicher Kuchen wird dadurch aber weiter nachhaltig vergrößert.