Kuchen Rezepte

Kuchen Rezepte

Das Backen von Kuchen ist bei uns in Deutschland traditionell weit verbreitet. Ob zum Frühstück, zum Brunch, als Dessert oder beim Nachmittagskaffee – die kleine Süßspeise passt fast immer. Dabei ist die Vielzahl an Kuchen-Variationen kaum zu überblicken - von Apfelkuchen, Guglhupf, Käsekuchen, Stollen, Rührkuchen, Obstkuchen und viele weitere mehr, ist die Auswahl an unterschiedlichen Kuchenrezepte riesengroß.

Egal ob jung oder alt, kleid oder groß - Kuchen mag einfach jeder. Vor allem wenn er schön luftig und saftig ist. Die besten Kuchen Rezepte finden Sie hier.

Rezepte weiter einschränken:

Backen (1010), Dessert (439), Deutschland (349), Einfache Rezepte (227), Obstkuchen (220), Blechkuchen (148), Süßspeisen (135), Omas Küche (125), Kochen mit Kindern (121), Obst (118), Partyrezepte (107), Grundrezepte (98), schnelle Rezepte (92), Apfel (90), Sommer (88), Billig - Preiswert (79), Vegan (69), Käsekuchen (63), Geburtstagskuchen (61), Napfkuchen (59)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Kuchen Rezepte

Puddingkuchen mit Streusel

Puddingkuchen mit Streusel

13.734 Bewertungen

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streusel passt perfekt für die nächste Kaffeetafel. Hier das schnelle Rezept.

Omas Papageienkuchen

Omas Papageienkuchen

6.118 Bewertungen

Dieser saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an.

Schneller Biskuitteig

Schneller Biskuitteig

5.632 Bewertungen

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Quarkkuchen ohne Boden

Quarkkuchen ohne Boden

4.455 Bewertungen

Dieser Quarkkuchen kommt ganz ohne Boden aus. Mithilfe von diesem Rezept ist schnell und einfach ein Käsekuchen mit Grieß und Zitrone zubereitet.

Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

3.618 Bewertungen

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

2.714 Bewertungen

Herrlich einfach und herrlich köstlich ist dieses Rezept für gedeckten Apfelkuchen vom Blech, dabei wird dieser mit Mürbteig zubereitet.

Bisquit Grundrezept

Bisquit Grundrezept

1.701 Bewertungen

Mit diesem Grundrezept für Bisquit gelingt ein leckerer, einfacher Kuchen, dabei kann Bisquit nach Belieben weiterverarbeitet werden.

Nutellakuchen

Nutellakuchen

4.923 Bewertungen

Bei diesem saftigen Nutellakuchen greift jeder gerne zu - dieses Rezept muss man einfach lieben!

Neueste Kuchen Rezepte

Fußballkuchen

Fußballkuchen

3 Bewertungen

Ideal für alle große und kleine Fußball-Fans ist das Rezept für einen leckeren Fußballkuchen, der mit Fondant verziert wird.

Käse-Quinoa-Kuchen

Käse-Quinoa-Kuchen

0 Bewertung

Beim Rezept für den leckeren Käse-Quinoa-Kuchen spielen Hüttenkäse und Quark eine Rolle und sorgen dafür, dass er schön locker und saftig wird.

Oreo® Cheesecake

Oreo® Cheesecake

0 Bewertung

Der Oreo® ist wohl der meistverkaufte Keks der Welt. Dieses Rezept nutzt ihn für den köstlichen Oreo® Cheesecake und steigert damit seine Popularität.

Erdbeer-Cheesecake

Erdbeer-Cheesecake

9 Bewertungen

Das Rezept für diese kleine Köstlichkeit ist unkompliziert und dennoch sieht dieser Erdbeer-Cheesecake zuletzt wie ein feines Konditorenstück aus.

No bake Cheesecake

No bake Cheesecake

1 Bewertung

Das Rezept ist eher einfach, doch zuletzt schmeckt dieser kleine No bake Cheesecake nicht nur toll, sondern sieht auch noch großartig aus.

alle Kuchen Rezepte

Backe, backe Kuchen ...

Drei von vier Kuchen, die zu Hause genossen werden, kommen auch aus dem privaten Ofen. Kuchen wird aus Feinteigen mit oder ohne Hefe nach den verschiedensten Rezepten gebacken und oft fantasievoll dekoriert – mit Mehl, Milch, Ei, Butter, Zucker, Wasser und allerlei Zutaten wird das fertige Backwerk unwiderstehlich.

Die süße Welt der Kuchenrezepte

Das Fladenbrot des frühen Mittelalters gilt als Ursprung von Lebkuchen und Stollen. Aus diesem Brotkuchen entwickelten sich peu à peu die verschiedenen Kuchen – Blechkuchen sind heutzutage die flachste Form. Blechkuchen sind mit Früchten, Mandeln, Streuseln, Schokolade usw. belegt – werden sie schichtweise gestaltet, heißen sie Auflegekuchen.

Auch Baumkuchen wächst schichtweise, während ein Topf- oder Napfkuchen in einer Form gebacken wird. Zu Herstellung von Biskuit werden geschlagene Eier oder nur Eischnee, zu Mürbegebäck Butter oder andere geeignete Fette und zur Herstellung eines sogenannten Pulverkuchens Backpulver zur Lockerung des Teigs verwendet. Kuchen müssen übrigens eine gewisse Größe haben, um nicht als Gebäckteilchen oder gar als Kleingebäck zu gelten.

Von Fertigteigmischungen, Tortenböden und Spritzkuchen

Mithilfe von Fertigteigmischungen ist das Kuchenbacken längst zur recht bequemen Routine geworden – mehr als zehn Prozent der heimgebackenen Kuchen sind aus trocken gemixtem Back- oder Fertigmehl entstanden. Dabei sorgen ideale Backpulveranteile verlässlich für das Aufgehen des Kuchens. Mithilfe des so erzielten Zeitgewinns machen sich Bäckerinnen und Bäcker das Dekorieren des Backwerks zur Hauptaufgabe.

Ist das Gebäck nur die ungestaltete Grundlage für eine darauf aufbauende Torte, darf es sich immerhin noch Tortenboden nennen. Bei einem Frankfurter Kranz beispielsweise verschwindet so der rund ausgeformte Kuchen unter einer mit Krokant dick bestreuten Buttercreme. Buttercreme füllt dabei auch die waagerechten Schnittflächen – formal ist damit also eine Torte vollendet.

Die beliebten Spritzkuchen täuschen namentlich etwas, denn sie sind fettgebackene Auflaufkrapfen aus Brandteig.

Kaffeekränzchen und Statistik

Kaffee und Kuchen oder die sogenannten Kaffeekränzchen sind eigentlich eine urdeutsche Nachmittagszeremonie. Zu diesem Ritual können fantasievolle Kuchenbäckerinnen und –bäcker viel Ehre einlegen. Laut Statistik sind Obstkuchen der Renner, aber immerhin noch 40 Prozent aller Familienbäckerinnen und –bäcker wagen sich auch an Hefezöpfe und Biskuitrollen.

Wegen der gefürchteten Kalorien sind die geliebten Kuchenrituale mittlerweile besonders feierlichen Anlässen vorbehalten, die Wertschätzung köstlicher Kuchen wird dadurch aber weiter nachhaltig vergrößert.