Kuchen Rezepte

Das Backen von Kuchen ist bei uns in Deutschland traditionell weit verbreitet. Ob zum Frühstück, zum Brunch, als Dessert oder beim Nachmittagskaffee – die kleine Süßspeise passt fast immer. Dabei ist die Vielzahl an Kuchen-Variationen kaum zu überblicken - von Apfelkuchen, Guglhupf, Käsekuchen, Stollen, Rührkuchen, Obstkuchen und viele weitere mehr, ist die Auswahl an unterschiedlichen Kuchenrezepte riesengroß.
Egal ob jung oder alt, kleid oder groß - Kuchen mag einfach jeder. Vor allem wenn er schön luftig und saftig ist. Die besten Kuchen Rezepte finden Sie hier.
- Backen (1.349)
- Dessert (651)
- Deutschland (457)
- Einfache Rezepte (326)
- Obstkuchen (272)
- Blechkuchen (211)
- Mit Kindern backen (190)
- Süßspeisen (188)
- Obst (167)
- Partyrezepte (153)
- Omas Küche (145)
- Grundrezepte (137)
- schnelle Rezepte (127)
- Sommer (120)
- Apfel (120)
- Billig - Preiswert (106)
- Schokolade (104)
- Quark (94)
- Geburtstagskuchen (92)
- Käsekuchen (91)
- Vegan (85)
- Hefeteig (77)
- Mandel (70)
- Kirschen (68)
- Apfelkuchen (68)
- Napfkuchen (66)
- Herbst (65)
- USA (60)
- Torten (58)
- Nüsse, Kerne und Samen (55)
- Kokos (51)
- Zitronen (48)
- Ostern (46)
- Frankreich (45)
- Walnuss (40)
- Weihnachten (40)
- Erdbeeren (38)
- Pflaumen (37)
- Banane (36)
- Winter (35)
- Blaubeeren (33)
- Möhren (33)
- Glutenfrei (32)
- Himbeere (31)
- Käse (30)
- Frühling (29)
- Italien (28)
- Gesunde Rezepte (28)
- Birnen (28)
- Zucchini (27)
- Aprikosen (26)
- Kürbis (25)
- Vegetarisch (24)
- Kühlschranktorten (23)
- DDR (22)
- Mürbeteig (22)
- Muttertag (21)
- Orangen (21)
- Österreich (20)
- Pfirsich (20)
- Johannisbeeren (20)
- Leichte Rezepte (20)
- Rhabarber (20)
- Zuckerfrei (19)
- Brownies (19)
- Mohn (18)
- Zwiebel (18)
- Marzipan (17)
- Vanille (17)
- Joghurt (16)
- Creme (16)
- Tassenkuchen (16)
- Kleingebäck (16)
- Halloween (16)
- Kalte Speisen (15)
- Großbritannien (15)
- Muffins (15)
- Blätterteig (13)
- Gemüse (13)
- Snacks (13)
- Kiwi (12)
- Haselnuss (11)
- Stachelbeere (11)
- Mikrowelle (11)
- Weihnachtsgebäck (11)
- Spanien (11)
- Grieß (11)
- Zwetschgen (11)
- Zimt (11)
- Eierlikör (10)
- Limetten (10)
- Reis (10)
- Fingerfood (10)
- Sachsen (10)
- Stevia (9)
- Honig (9)
- Frühstück (9)
- Ananas (9)
- Low Carb (8)
- Avocado (8)
- Ingwer (8)
- Mandarinen (7)
- Plätzchen (7)
- Weihnachtliche Desserts (7)
- Rohkost (7)
- Nektarine (7)
- Singles (7)
- Dinkel (6)
- Dattel (6)
- Alltagsrezepte (6)
- Vollkorn (6)
- Skandinavien (6)
- Brunch (6)
- 5 Zutaten (6)
- Vatertag (6)
- Australien (6)
- Mango (6)
- Valentinstag Rezepte (6)
- Sachsen-Anhalt (5)
- Haferflocken (5)
- Speck (5)
- Russland (5)
- Ricotta (5)
- Türkei (5)
- Balkan (5)
- Polen (5)
- Brot (5)
- Tomaten (5)
- Milchreis (5)
- Brombeeren (5)
- Picknick (5)
- Berlin (4)
- Pistazie (4)
- Rheinland Pfalz (4)
- Südamerika (4)
- Diabetiker (4)
- Karamell (4)
- Kroatien (4)
- Lauch/Porree (4)
- Portugal (3)
- Bremen (3)
- Cake Pops (3)
- Thüringen (3)
- Dinner for Two (3)
- Karibik & Exotik (3)
- Süßkartoffeln (3)
- Nordrhein-Westfalen (3)
- Kartoffeln (3)
- Baden Württemberg (3)
- Schweiz (3)
- Japan (3)
- Jostabeere (3)
- Erdnuss (2)
- Maulbeere (2)
- Tiramisu (2)
- Hessen (2)
- Diät Rezepte (2)
- Hackfleisch (2)
- Paprika (2)
- Auflauf (2)
- Rote Bete (2)
- Chilischote (2)
- Mecklenburg-Vorpommern (2)
- Asien (2)
- Hausmannskost (2)
- Schonkost (2)
- Mit Kindern kochen (2)
- Schweden (2)
- Zero Waste (2)
- Dampfgaren (2)
- Oliven (2)
- Belgien (2)
- Fußball-Snacks (2)
- Niedersachsen (2)
- Brandenburg (2)
- Fettarm (2)
- Pudding (2)
- Kichererbsen (2)
- Nudeln (2)
BELIEBTESTE KUCHEN REZEPTE
Backe, backe Kuchen ...
Drei von vier Kuchen, die zu Hause genossen werden, kommen auch aus dem privaten Ofen. Kuchen wird aus Feinteigen mit oder ohne Hefe nach den verschiedensten Rezepten gebacken und oft fantasievoll dekoriert – mit Mehl, Milch, Ei, Butter, Zucker, Wasser und allerlei Zutaten wird das fertige Backwerk unwiderstehlich.
Die süße Welt der Kuchenrezepte
Das Fladenbrot des frühen Mittelalters gilt als Ursprung von Lebkuchen und Stollen. Aus diesem Brotkuchen entwickelten sich peu à peu die verschiedenen Kuchen – Blechkuchen sind heutzutage die flachste Form. Blechkuchen sind mit Früchten, Mandeln, Streuseln, Schokolade usw. belegt – werden sie schichtweise gestaltet, heißen sie Auflegekuchen.
Auch Baumkuchen wächst schichtweise, während ein Topf- oder Napfkuchen in einer Form gebacken wird. Zu Herstellung von Biskuit werden geschlagene Eier oder nur Eischnee, zu Mürbegebäck Butter oder andere geeignete Fette und zur Herstellung eines sogenannten Pulverkuchens Backpulver zur Lockerung des Teigs verwendet. Kuchen müssen übrigens eine gewisse Größe haben, um nicht als Gebäckteilchen oder gar als Kleingebäck zu gelten.
Von Fertigteigmischungen, Tortenböden und Spritzkuchen
Mithilfe von Fertigteigmischungen ist das Kuchenbacken längst zur recht bequemen Routine geworden – mehr als zehn Prozent der heimgebackenen Kuchen sind aus trocken gemixtem Back- oder Fertigmehl entstanden. Dabei sorgen ideale Backpulveranteile verlässlich für das Aufgehen des Kuchens. Mithilfe des so erzielten Zeitgewinns machen sich Bäckerinnen und Bäcker das Dekorieren des Backwerks zur Hauptaufgabe.
Ist das Gebäck nur die ungestaltete Grundlage für eine darauf aufbauende Torte, darf es sich immerhin noch Tortenboden nennen. Bei einem Frankfurter Kranz beispielsweise verschwindet so der rund ausgeformte Kuchen unter einer mit Krokant dick bestreuten Buttercreme. Buttercreme füllt dabei auch die waagerechten Schnittflächen – formal ist damit also eine Torte vollendet.
Die beliebten Spritzkuchen täuschen namentlich etwas, denn sie sind fettgebackene Auflaufkrapfen aus Brandteig.
Kaffeekränzchen und Statistik
Kaffee und Kuchen oder die sogenannten Kaffeekränzchen sind eigentlich eine urdeutsche Nachmittagszeremonie. Zu diesem Ritual können fantasievolle Kuchenbäckerinnen und –bäcker viel Ehre einlegen. Laut Statistik sind Obstkuchen der Renner, aber immerhin noch 40 Prozent aller Familienbäckerinnen und –bäcker wagen sich auch an Hefezöpfe und Biskuitrollen.
Wegen der gefürchteten Kalorien sind die geliebten Kuchenrituale mittlerweile besonders feierlichen Anlässen vorbehalten, die Wertschätzung köstlicher Kuchen wird dadurch aber weiter nachhaltig vergrößert.