Kuchen Rezepte

Kuchen Rezepte

Das Backen von Kuchen ist bei uns in Deutschland traditionell weit verbreitet. Ob zum Frühstück, zum Brunch, als Dessert oder beim Nachmittagskaffee – die kleine Süßspeise passt fast immer. Dabei ist die Vielzahl an Kuchen-Variationen kaum zu überblicken - von Apfelkuchen, Guglhupf, Käsekuchen, Stollen, Rührkuchen, Obstkuchen und viele weitere mehr, ist die Auswahl an unterschiedlichen Kuchenrezepte riesengroß.

Egal ob jung oder alt, kleid oder groß - Kuchen mag einfach jeder. Vor allem wenn er schön luftig und saftig ist. Die besten Kuchen Rezepte finden Sie hier.

Rezepte weiter einschränken:

Backen (396), Dessert (236), Einfache Rezepte (140), Süßspeisen (93), Omas Küche (90), Deutschland (80), Kochen mit Kindern (70), Blechkuchen (69), schnelle Rezepte (57), Sommer (56), Grundrezepte (47), Apfel (42), Obst (40), Partyrezepte (36), Billig - Preiswert (36), Apfelkuchen (33), Torten (32), Herbst (27), Vegan (27), Napfkuchen (26)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Kuchen Rezepte

Maulwurfkuchen

Maulwurfkuchen

311 Bewertungen

Nicht nur optisch überzeugt dieser Maulwurfkuchen, auch geschmacklich hat dieser Kuchen einiges zu bieten. Probieren Sie es aus!

Saftiger Kakaokuchen

Saftiger Kakaokuchen

393 Bewertungen

Dieser Kakaokuchen ist schnell zubereitet, gelingt einfach und schmeckt himmlisch schokoladig. Dieses Rezept sollte ausprobiert werden!

Regenbogentorte

Regenbogentorte

288 Bewertungen

Eine Regenbogentorte ist der Hingucker auf jedem Kindergeburtstag. Mit diesem Rezept lässt sich diese Köstlichkeit einfach zubereiten.

Schneller Biskuitteig

Schneller Biskuitteig

198 Bewertungen

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Quarkkuchen ohne Boden

Quarkkuchen ohne Boden

224 Bewertungen

Dieser Quarkkuchen kommt ganz ohne Boden aus. Mithilfe von diesem Rezept ist schnell und einfach ein süßes Dessert gezaubert.

Omas Papageienkuchen

Omas Papageienkuchen

582 Bewertungen

Dieser saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an.

Nusskuchen in Kastenform

Nusskuchen in Kastenform

207 Bewertungen

Ein saftiger Nusskuchen ist schnell und einfach gemacht - hier das perfekte Rezept für den süßen Genuss.

Krümelkuchen mit Apfelmus

Krümelkuchen mit Apfelmus

197 Bewertungen

So schnell, so einfach und so gut ist kaum ein anderes Rezept. Krümelkuchen mit Apfelmus schlägt alle Rekorde.

Buttermilchkuchen

Buttermilchkuchen

179 Bewertungen

Dieses einfache Rezept für einen Buttermilchkuchen ist sehr empfehlenswert. Dieser wird sehr flaumig und schmeckt einfach wunderbar.

Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

150 Bewertungen

Gedeckter Apfelkuchen ist von je her ein beliebtes Rezept. So saftig und fruchtig schmeckt kaum ein Kuchen.

Neueste Kuchen Rezepte

Russischer Apfelkuchen

Russischer Apfelkuchen

0 Bewertung

Einfach dieses Rezept ausprobieren: Der Russische Apfelkuchen benötigt keine halbe Stunde und begeistert mit einem schokoladig-nussigen Aroma!

Saftiger Pfirsichkuchen

Saftiger Pfirsichkuchen

4 Bewertungen

Dieser Pfirsichkuchen wird mit Öl zubereitet, wodurch dieser auch seine Saftigkeit erhält. Hier das sommerliche Rezept zum Nachbacken.

Spanischer Mandelkuchen

Spanischer Mandelkuchen

0 Bewertung

Dieser saftige Mandelkuchen hat seinen Ursprung in Galicien und schmeckt unglaublich gut. Hier das Rezept für Tarta de Santiago.

Saftiger Marmorkuchen

Saftiger Marmorkuchen

6 Bewertungen

Schnell und einfach ist mit diesem Rezept ein köstlicher Marmorkuchen zubereitet. Ein tolles Dessert!

alle Kuchen Rezepte

Backe, backe Kuchen ...

Drei von vier Kuchen, die zu Hause genossen werden, kommen auch aus dem privaten Ofen. Kuchen wird aus Feinteigen mit oder ohne Hefe nach den verschiedensten Rezepten gebacken und oft fantasievoll dekoriert – mit Mehl, Milch, Ei, Butter, Zucker, Wasser und allerlei Zutaten wird das fertige Backwerk unwiderstehlich.

Die süße Welt der Kuchenrezepte

Das Fladenbrot des frühen Mittelalters gilt als Ursprung von Lebkuchen und Stollen. Aus diesem Brotkuchen entwickelten sich peu à peu die verschiedenen Kuchen – Blechkuchen sind heutzutage die flachste Form. Blechkuchen sind mit Früchten, Mandeln, Streuseln, Schokolade usw. belegt – werden sie schichtweise gestaltet, heißen sie Auflegekuchen.

Auch Baumkuchen wächst schichtweise, während ein Topf- oder Napfkuchen in einer Form gebacken wird. Zu Herstellung von Biskuit werden geschlagene Eier oder nur Eischnee, zu Mürbegebäck Butter oder andere geeignete Fette und zur Herstellung eines sogenannten Pulverkuchens Backpulver zur Lockerung des Teigs verwendet. Kuchen müssen übrigens eine gewisse Größe haben, um nicht als Gebäckteilchen oder gar als Kleingebäck zu gelten.

Von Fertigteigmischungen, Tortenböden und Spritzkuchen

Mithilfe von Fertigteigmischungen ist das Kuchenbacken längst zur recht bequemen Routine geworden – mehr als zehn Prozent der heimgebackenen Kuchen sind aus trocken gemixtem Back- oder Fertigmehl entstanden. Dabei sorgen ideale Backpulveranteile verlässlich für das Aufgehen des Kuchens. Mithilfe des so erzielten Zeitgewinns machen sich Bäckerinnen und Bäcker das Dekorieren des Backwerks zur Hauptaufgabe.

Ist das Gebäck nur die ungestaltete Grundlage für eine darauf aufbauende Torte, darf es sich immerhin noch Tortenboden nennen. Bei einem Frankfurter Kranz beispielsweise verschwindet so der rund ausgeformte Kuchen unter einer mit Krokant dick bestreuten Buttercreme. Buttercreme füllt dabei auch die waagerechten Schnittflächen – formal ist damit also eine Torte vollendet.

Die beliebten Spritzkuchen täuschen namentlich etwas, denn sie sind fettgebackene Auflaufkrapfen aus Brandteig.

Kaffeekränzchen und Statistik

Kaffee und Kuchen oder die sogenannten Kaffeekränzchen sind eigentlich eine urdeutsche Nachmittagszeremonie. Zu diesem Ritual können fantasievolle Kuchenbäckerinnen und –bäcker viel Ehre einlegen. Laut Statistik sind Obstkuchen der Renner, aber immerhin noch 40 Prozent aller Familienbäckerinnen und –bäcker wagen sich auch an Hefezöpfe und Biskuitrollen.

Wegen der gefürchteten Kalorien sind die geliebten Kuchenrituale mittlerweile besonders feierlichen Anlässen vorbehalten, die Wertschätzung köstlicher Kuchen wird dadurch aber weiter nachhaltig vergrößert.