Fettarme Rezepte

Fettarme Rezepte

Eine gesunde Ernährung ist oft auch gleichzusetzen mit einer fettarmen und kalorienbewussten Ernährung. Jedoch müssen fettarme Rezepte nicht immer schal und fade schmecken - ganz im Gegenteil bei der richtigen Zubereitung sind die Gerichte nicht nur gesund, sondern ein richtiger Gaumenschmaus. Wichtig ist auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung nicht zu verzichten, denn der Körper braucht verschiedene Vitamine und es gibt keine Lebensmittel, das alles beinhaltet.

Hier finden Sie nun köstliche fettarme Rezepte. Vergessen Sie nicht - essen Sie abwechslungsreich!

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Beliebteste Fettarm Rezepte

Lachs aus dem Dampfgarer

Lachs aus dem Dampfgarer

169 Bewertungen

Lachs aus dem Dampfgarer ist leich bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses köstliche Rezept ist sehr empfehlenswert.

Milchreis aus dem Dampfgarer

Milchreis aus dem Dampfgarer

204 Bewertungen

Das Zubereiten von Milchreis im Dampfgarer ist mit diesem Rezept verblüffend einfach. Das Ergebnis: Ein köstliches Dessert!

Forelle vom Grill

Forelle vom Grill

127 Bewertungen

Rezepte zum grillen von Forellen - die Forellen werden in einem speziellen Fischgriller oder in einer Alufolie auf das Grillrost gelegt.

Reis aus dem Dampfgarer

Reis aus dem Dampfgarer

112 Bewertungen

Anders als im Kochtopf kann man bei Reis im Dampfgarer wirklich nichts falsch machen. Hier das Rezept für perfekten Reis.

Ratatouille aus dem Dampfgarer

Ratatouille aus dem Dampfgarer

134 Bewertungen

Für ein tolles Geschmackserlebnis, welches zudem noch abwechslungsreich, mineral- und vitaminhaltig ist, sorgt das Rezept für Ratatouille aus dem Dampfgarer.

Gemüse Reis Wokpfanne

Gemüse Reis Wokpfanne

104 Bewertungen

Eine Wokpfanne mit Gemüse und Reis ist ein sehr gesundes, vegetarisches Rezept, denn beim Garen im Wok bleiben die Vitamine sehr gut erhalten.

Cozze alla marinara

Cozze alla marinara

64 Bewertungen

Cozze alla marinara ist ein Klassiker aus Italien. Ein Rezept mit Muscheln, das an Urlaub, Sonne und Meer erinnert.

Gebratener Reis mit Pute

Gebratener Reis mit Pute

69 Bewertungen

Gebratener Reis mit Pute wird im Wok zubereitet. Ein gesundes, einfaches und schnelles Rezept.

Mediterraner Zucchinieintopf

Mediterraner Zucchinieintopf

95 Bewertungen

Ein schmackhaftes und gesundes Rezept aus der Mittelmeer-Küche ist ein mediterraner Zucchinieintopf.

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Fettarm Kochen: Wissenswertes und Tipps

Der Verzehr von übermäßig viel Fett steht im Verdacht, das Abnehmen zu erschweren und sich nicht förderlich auf die eigene Gesundheit auszuwirken. Daher stehen Rezepte mit wenig Fett hoch im Kurs und das fettarme Kochen ist für viele Genussesser ein interessantes Thema. Wichtig bei diesem Ansatz ist, dass Lebensmittel mit einem hohen Fettanteil reduziert und der Anteil fettarmer Lebensmittel bei Gerichten erhöht wird. Durch diese Reduktion fällt das Abnehmen leichter und es ist ein wichtiger Grundstein für eine gesunde Ernährung gelegt. Dabei muss auf Genuss jedoch nicht verzichtet werden, denn Kräuter, Gewürze und andere Zutaten sorgen für Geschmackserlebnisse in der fettarmen Küche.

Fett ist nicht gleich Fett

Bei Lebensmitteln wird zwischen tierischen und pflanzlichen Fetten unterschieden. Vor allem erstere sollten bei Abnehmwünschen oder im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung nur in Maßen verspeist werden. Solche tierischen Fette finden sich in allen Fleischsorten, Eiern und Milchprodukten. Zum fettarmen Fleisch und daher auf den Speiseplan der fettarmen Küche gehören Geflügel, Rind und Lamm. Auch bei Milchprodukten finden Hobbyköche in Supermärkten fast immer eine Light-Variante im Kühlregal, die mit deutlich weniger Fett auskommt. Generell sollte Sahne beim Kochen durch Milch ersetzt werden, statt Joghurt kann Quark verwendet werden und Hartkäse ist oft fettärmer als Weichkäse. Pflanzliche Fette sind die andere Gruppe bei Lebensmitteln und finden sich beim Kochen vor allem in Form von Margarine und Ölen. Um hier Kalorien zu sparen und den Einsatz von Fett zu vermindern, sollten Sie beschichtete Pfannen verwenden.

Leckere Rezepte mit wenig Fett

Die Bandbreite der Rezepte für fettarmes Kochen ist groß und reicht von Fleisch-, über Fisch-, bis hin zu vegetarischen Gerichten. In vielen Fällen lassen sich Fettquellen durch alternative Zubereitungsarten oder Lebensmittel ersetzen. Das gilt zum Beispiel für die Zubereitung von Gemüse. Hier ersetzen leckere Kräuter und Gewürze die fettreiche Sahnesauce oder Mehlschwitze. Übrigens ist auch beim Binden von Saucen eine Fetteinsparung möglich, wenn statt Butter und Sahne eine geriebene Kartoffel zum Andicken verwendet wird. Als mageres Fleisch eignen sich Rind, Huhn oder Lamm. Hier entscheidet vor allem die Menge der fetthaltigen Zutaten über die Fettbilanz eines Gerichts.