Bier richtig Einschenken

Für so manchen Biertrinker mag es völlig ausreichen, sein Bier aus der Flasche oder der Dose zu trinken. Aber der wirkliche Bierkenner trinkt es ausschließlich aus dem Glas und somit spielt das richtige Einschenken oder Zapfen eine enorme Rolle. Dabei gibt es einige Dinge zu beachten.

Bier richtig Einschenken Egal ob von der Falsch oder beim Zapfen - am Anfang muss das Glas immer leicht schräg gehalten werden. (Foto by: Deklofenak / Depositphotos)

Allgemeines zum Biereinschenken

In einigen Ländern, wie die Niederlande, Großbritannien oder Belgien, ist es üblich, den Schaum vom oberen Rand des Glases mittels einem Schaumspatel abzustreifen.

In Deutschland ist diese Vorgehensweise jedoch undenkbar, denn es wird ein besonders hohes Augenmerk auf die Schaumkrone gelegt. Nur damit lässt sich die Qualität des Bieres erkennen.

Um eine besonders schöne „Blume“, wie die Krone auch bezeichnet wird, zu erhalten, ist nicht nur das richtige Einschenken wichtig, sondern auch die Beschaffenheit des Glases.

Wie entsteht der Schaum auf dem Bier?

Der Schaum auf dem Bier entsteht durch den Prozess der Gärung, bei dem Hefe den enthaltenen Zucker in Alkohol und Kohlendioxid (CO2) umwandelt. Wenn das Bier in ein Glas gegossen wird, wird das im Bier gelöste CO2 freigesetzt und bildet Blasen, die an die Oberfläche steigen und einen Schaum bilden.

Auf das richtige Glas kommt es an

Nicht jedes Glas eignet sich zum Biereinschenken. Als Faustregel besteht die Aussage:

  • „Je schlanker das Bier, umso schlanker das Glas“

So liefern die Brauereien vielfach zu ihrem Bier auch das perfekte Glas, damit sich das Bukett entsprechend entwickeln kann.

Grundsätzlich sollte sich das Glas im oberen Bereich verjüngen, damit der Schaum seine Festigkeit behält und nicht zerfließt.

Grundsätzliche Regeln zum Einschenken

Wird ein Bier zu schnell und zu hastig eingeschenkt, kann sich der Geschmack und somit auch der Genuss des Bieres zum Nachteil verändern. Weiters muss häufiges Nachzapfen vermieden werden, so so entweicht unnötig viel Kohlenhsäure.

Ebenso muss das Bierglas sauber und fettfrei sein und nochmals mit kaltem Wasser ausgespült werden. Dies hat den Hintergrund, dass die Glaswand gekühlt wird und somit weniger Kohlensäure entweichen kann. Dies ist für die perfekte Schaumkrone ein wichtiger Aspekt. Weiterhin bleibt die optimale Trinktemperatur enthalten.

Weizenbier sehr langsam einschenken, da es viel Kohlensäure enthält und starkt schäumt. Biere mit einem hohen Alkoholgehalt zügiger einschenken, da hier die Schaumentwicklung geringer ist.

Der Zapfhahn oder der Flaschenhals sollte nie mit dem Glas, dem eingeschenkten Bier oder der Schaumkrone in Berührung kommen.

Das perfekte Einschenken

  • Ob das Bier nun frisch gezapft oder aus der Flasche eingeschenkt wird, ist relativ unerheblich, denn das Bierglas sollte immer grundsätzlich etwas schräg gehalten (im Idealfall im 45 Grad Winkel) werden.
  • Ebenso sollte das Bier über eine Temperatur von etwa 6 bis 8 Grad verfügen, um eine ansprechende Blume zu erhalten.
  • Trifft das Bier zu schnell den Glasboden, entsteht zu viel Schaum.
  • Ist das Glas zu etwa einem Drittel eingeschenkt, muss das Bier abgesetzt (ca. 1 Minute) werden. Dies hat den Hintergrund, dass dem Schaum die Zeit gegeben wird, eine kompakte Form anzunehmen. Danach wird das Glas (im aufrecht gehaltenen Glas) vollgeschenkt und wieder erfolgt eine Wartezeit, die auch den zweiten Schaumring kompakt werden lässt. Ausnahmen sind beispielsweise Alt und Kölsche: dies in einem Durchgang ohne Absetzen einschenken.
  • Letztendlich führt ein Nachschenken erst zur endgültigen Haube und das Bier ist trinkfertig.

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