Bierbrauen für Profis

Was wird benötigt um sein eigens Bier zu brauen (Ausrüstung)

Was wird benötigt um sein eigens Bier zu brauen (Ausrüstung)

Eigenes Bier brauen kann sich zu einem wahren Hobby entwickeln. Jedoch ist dazu eine gewisse Ausrüstung notwendig, die vielfach fertig im Handel erstanden werden kann.

WEITERLESEN...
1. Schritt – Malzschroten

1. Schritt – Malzschroten

Das richtige Bierbrauen zu Hause bedarf vieler Schritte, dennoch kann sich das Ergebnis definitiv zeigen lassen.

WEITERLESEN...
2. Schritt – Maischen

2. Schritt – Maischen

Nach dem Vorgang des Malzschrotens können die nächsten Schritte des Bierbrauens in Angriff genommen werden...

WEITERLESEN...
3. Schritt – Läutern

3. Schritt – Läutern

Nun last sich bereits erahnen, dass das Gebräu schon bald ein Bier werden wird, den die ersten Ähnlichkeiten sind bereits vorhanden...

WEITERLESEN...
4. Schritt - Würzekochen/Hopfenkochen

4. Schritt - Würzekochen/Hopfenkochen

Nachdem nun das zeitaufwendige Läutern beendet ist, kann an den nächsten Schritt gedacht werden, der um einiges interessanter verlaufen wird und etwas Fingerspitzengefühl verlangt.

WEITERLESEN...
5. Schritt – Würzekühlung

5. Schritt – Würzekühlung

Nachdem die Würze ihre 1,5 Stunden gekocht hat, ist es an der Zeit, dass die Hefe als Gärmittel hinzugegeben wird. Schritt 5 folgt jetzt...

WEITERLESEN...
6. Schritt – Hefebeigabe

6. Schritt – Hefebeigabe

Bei diesem Schritt ist nun wirkliches Fingerspitzengefühl gefragt. Die Würze ist hergestellt und jetzt folgt der Schritt der Hefebeigabe.

WEITERLESEN...
7. Schritt – Gärung

7. Schritt – Gärung

Nachdem der Brauer nun seine wesentliche Arbeit getan hat und auch der Hefe sozusagen „auf die Sprünge“ geholfen hat, beginnt der eigentliche Gärungsprozess...

WEITERLESEN...
8. Schritt - Alkoholgehalt messen

8. Schritt - Alkoholgehalt messen

Um den perfekten Zeitpunkt herauszufinden, wann das Bier fertig sein wird, ist es notwendig, den Alkoholgehalt zu messen. Wie, das verraten wir hier.

WEITERLESEN...
9. Schritt – Abfüllen

9. Schritt – Abfüllen

Wenn bei dem Bier der Gärungsprozess vollständig abgeschlossen ist, ist es an der Zeit, das Gebräu abzufüllen. Jetzt ist es fertig!

WEITERLESEN...