Brandenburger Rezepte

Brandenburger Rezepte Foto fanfon / Depositphotos

In Brandenburg stehen vor allem einfache und bodenständige Gerichte im Vordergrund, unter anderem mit Fisch oder Kartfoffeln.

Wohl bekannt aus dieser Region sind Spreewälder Gurken sowie Teltower Rübche (eine besondere Form der Speiserübe).

Beliebte Fische, die gerne zubereitet werden, sind unter anderem Hecht, Aal, Zander, Karpfen sowie Peitzer Karpfen. Eine beliebte Beilage zu den Fischspezialitäten ist die Spreewaldsauce, dabei handelt es sich um eine klassische gebundene Sauce.

Die Kartoffel ist ein wichtiger Bestandteil der Küche in Brandenburg - unter anderem wird diese in Form von Salz-, Brat- oder Pellkartoffeln sowie als Püree aufgetischt. Ebenso zählt diese Region zu den Spargelanbaugebieten, deshalb ist auch Spargel eine beliebte Beilage.

Weitere traditionelle Gerichte sind Quark mit Leinöl, Knieperkohl (auch als Saurer Hans bekannt, das als Nationalgericht in Prignitz gilt), Kloppschinken (panierter Koch- oder Räucherschinken) sowie Wrukeneintopf (Eintopf mit Gemüse, Kohlrüben und Fleisch).

Neben pikanten Gerichten hat die Brandenburger Küche auch einige Süßes zu bieten, denn Brandenbrug ist bekannt für seine Kuchen und Desserts. Dazu zählen Fürst-Pückler-Eis, Hefeklöße mit Blaubeeren, Klemmkuchen (traditionelle Fastnachtsspeise), Eberswalder Spritzkuchen (runde Kringel aus Brandteig, die in Fett ausgebacken werden), Fliederkräude (süß-saure Sauce aus Holundermus), Uckermärker Apfelbrot (in einer Kastenform gebackens Gebäck mit Apfel, Rosinen und Nüssen).

Weiters sind Plinsen sehr beliebt. Diese Form von Eierkuchen zählt zu den Spezialitäten der Niederlausitz.

BELIEBTESTE BRANDENBURG REZEPTE

Karpfensuppe

Karpfensuppe

314 Bewertungen

Karpfenliebhaber werden dieses Rezept lieben, denn die köstliche Karpfensuppe wird durch die Zugabe von Knoblauch besonders raffiniert.

Brandenburger Pilzkartoffeln

Brandenburger Pilzkartoffeln

58 Bewertungen

Während der Pilzsaison sind die Brandenburger Pilzkartoffeln ein beliebtes Gericht in der Region. Für das Rezept eignen sich festfleischige Pilze.

Kaiserkuchen

Kaiserkuchen

52 Bewertungen

Das Rezept für diesen köstlichen Kaiserkuchen ist leicht nachzubacken. Das Besondere daran ist die Kombination aus einem knusprigen Mürbeteig, einem lockeren Rührteig sowie einer Schicht Konfitüre.

Spreewälder Gurkensalat

Spreewälder Gurkensalat

51 Bewertungen

Charakteristisch für den Spreewälder Gurkensalat ist die Zubereitung mit goldgelbem Spreewälder Leinöl. Wir haben das Rezept dafür.

Spreewälder Gurkenbrot

Spreewälder Gurkenbrot

93 Bewertungen

Das saftige Spreewälder Gurkenbrot wird mit den gleichnamigen Gewürzgurken gebacken. Das Rezept ist einfach und sehr zu empfehlen.

Rezepte

Knieperkohl

28 Bewertungen

Knieperkohl ist ein dem Sauerkraut ähnliches Sauergemüse mit einem ganz besonderen Geschmack. Dabei dauert der Gärprozess 6 Wochen. Hier das Rezept.

Kirschsupp mit Klüt

Kirschsupp mit Klüt

49 Bewertungen

Kirschsupp mit Klüt ist ein Rezept aus Kindertagen. Doch die Suppe aus fruchtigen Kirschen mit den süßen Klößen schmeckt auch heute noch fantastisch.

Soljanka

Soljanka

29 Bewertungen

Sicher wird die Soljanka nicht nur in Brandenburg gekocht, aber auch in dieser Region gehört das Rezept zu den beliebtesten Eintopfgerichten.

Uckermärker Apfelbrot

Uckermärker Apfelbrot

31 Bewertungen

Dies ist ein schönes Rezept für ein saftiges Uckermärker Apfelbrot, das lauwarm und dick mit süßer Butter bestrichen am besten schmecken.

Rezepte

Brandenburger Fischsuppe

14 Bewertungen

Im Rezept für die Brandenburger Fischsuppe werden die kleineren Fische aus der Region verarbeitet. Eine einfache, aber leckere Suppe.

Alle Brandenburg Rezepte