Brandenburger Rezepte

In Brandenburg stehen vor allem einfache und bodenständige Gerichte im Vordergrund, unter anderem mit Fisch oder Kartfoffeln.
Wohl bekannt aus dieser Region sind Spreewälder Gurken sowie Teltower Rübche (eine besondere Form der Speiserübe).
Beliebte Fische, die gerne zubereitet werden, sind unter anderem Hecht, Aal, Zander, Karpfen sowie Peitzer Karpfen. Eine beliebte Beilage zu den Fischspezialitäten ist die Spreewaldsauce, dabei handelt es sich um eine klassische gebundene Sauce.
Die Kartoffel ist ein wichtiger Bestandteil der Küche in Brandenburg - unter anderem wird diese in Form von Salz-, Brat- oder Pellkartoffeln sowie als Püree aufgetischt. Ebenso zählt diese Region zu den Spargelanbaugebieten, deshalb ist auch Spargel eine beliebte Beilage.
Weitere traditionelle Gerichte sind Quark mit Leinöl, Knieperkohl (auch als Saurer Hans bekannt, das als Nationalgericht in Prignitz gilt), Kloppschinken (panierter Koch- oder Räucherschinken) sowie Wrukeneintopf (Eintopf mit Gemüse, Kohlrüben und Fleisch).
Neben pikanten Gerichten hat die Brandenburger Küche auch einige Süßes zu bieten, denn Brandenbrug ist bekannt für seine Kuchen und Desserts. Dazu zählen Fürst-Pückler-Eis, Hefeklöße mit Blaubeeren, Klemmkuchen (traditionelle Fastnachtsspeise), Eberswalder Spritzkuchen (runde Kringel aus Brandteig, die in Fett ausgebacken werden), Fliederkräude (süß-saure Sauce aus Holundermus), Uckermärker Apfelbrot (in einer Kastenform gebackens Gebäck mit Apfel, Rosinen und Nüssen).
Weiters sind Plinsen sehr beliebt. Diese Form von Eierkuchen zählt zu den Spezialitäten der Niederlausitz.
- Deutschland (51)
- Einfache Rezepte (44)
- Gemüse (11)
- Schmoren (11)
- Suppen (9)
- Kartoffeln (8)
- Backen (8)
- Fisch (7)
- Braten (6)
- Schweinefleisch (5)
- Rindfleisch (5)
- Hackfleisch (4)
- Pilze (4)
- DDR (3)
- Hausmannskost (3)
- Käse (3)
- Apfel (3)
- Beilage (3)
- Eintopf (3)
- Kohl (3)
- Herbst (3)
- Brot (3)
- Zander (3)
- Gurken (3)
- Quark (2)
- Wild (2)
- Vorspeise (2)
- Marinieren (2)
- Salat (2)
- Champignons (2)
- Rouladen (2)
- Winter (2)
- Karpfen (2)
- Kuchen (2)
- Brotzeit (2)