Brandenburger Pilzkartoffeln

Während der Pilzsaison sind die Brandenburger Pilzkartoffeln ein beliebtes Gericht in der Region. Für das Rezept eignen sich festfleischige Pilze.

Brandenburger Pilzkartoffeln

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Zutaten für 2 Portionen

500 g Waldpilze, frisch, gemischt
1 Stk Zwiebel
150 g Bauchspeck, gewürfelt
400 g Gemüsebrühe
3 Stk Kartoffeln, festkochend, groß
2 EL Weißweinessig
2 EL Zucker
1 Stk Lorbeerblatt
4 Stk Pimentkörner
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Prise Salz
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
2 EL Schmand
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Pilze mit einem Pinsel und einem kleinen Messer putzen und von Moosresten, kleinen Ästen und Erde befreien. Nicht waschen! Größere Exemplare halbieren.
  2. Danach die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Mit Salzwasser bedecken und etwa 15 Minuten garen. Anschließend abgießen und kurz ausdämpfen lassen.
  3. Währenddessen die Butter in einem weiten Topf erhitzen und die Speckwürfel darin etwa 5 Minuten anschwitzen. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln, zum Speck geben und alles weitere 5 Minuten glasig werden lassen.
  4. Nun die vorbereiteten Pilze dazu geben, umrühren und mit der Brühe auffüllen. Den Essig, den Zucker, das Lorbeerblatt und Piment dazu geben und bei geringer Hitze etwa 30 Minuten leise köcheln.
  5. Zuletzt die Kartoffelwürfel zu den Pilzen geben, etwa 10 Minuten durchziehen lassen und die Brandenburger Pilzkartoffeln auf vorgewärmten Suppentellern anrichten. Auf jede Portion einen Klecks Schmand setzen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Früher wurde für dieses Gericht der Grünling (Tricholoma equestre) verwendet, eine Pilzart aus der Familie der Ritterlingsverwandten. Er wurde oft gesammelt und auch auf Märkten angeboten. Inzwischen wird von seinem Verzehr abgeraten, da der Grünling im Verdacht steht, giftig zu sein.

Verwendet werden können beispielsweise Pfifferlinge, Steinpilze, Maronen und ähnliche Pilzarten.

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