Residenzkuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
---|---|---|
110 | g | kandierte Früchte |
Zutaten für den Teig
245 | g | Butter |
---|---|---|
6 | Stk | Eier |
190 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Backpulver |
3 | EL | Speisestärke |
210 | g | Mehl, glatt |
45 | ml | Rum |
Zutaten für die Glasur
240 | g | Puderzucker |
---|---|---|
1.5 | EL | Zitronensaft |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform mit Butter befetten.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und von der Kochstelle nehmen. Die Eier trennen und Eigelb mit Zucker, Salz und der Butter schaumig rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke in einer separaten Schüssel vermischen und unter die Eimasse heben.
- Eiweiß in einer Schüssel zu steifem Eischnee aufschlagen und zusammen mit dem Rum unter den Teig rühren.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Dann den Residenzkuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren, den Kuchen damit bestreichen, mit den kandierten Früchten verzieren und das Ganze fest werden lassen.
User Kommentare