Kirschsupp mit Klüt

Zutaten für 4 Portionen
2 | gl | Sauerkirschen, á 720 ml |
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2 | EL | Zucker |
1 | Pk | Vanille-Saucenpulver, zum Kochen |
6 | EL | Milch, kalt |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
Zutaten für die Klüt
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
125 | ml | Milch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Sauerkirschen mit ihrem Saft in einen großen Topf geben und mit dem Zucker zum Kochen bringen.
- Währenddessen das Saucenpulver mit dem Zucker und der kalten Milch in einem Becher glatt rühren und unter die kochenden Sauerkirschen rühren. Anschließend bei milder Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen für die Klüt das Mehl in eine Rührschüssel sieben, die Eier, den Zucker und Vanillezucker sowie Salz und Milch hinzufügen und alle Zutaten mit einem Schneebesen vermischen.
- Aus dem Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Klöße abstechen, zu den köchelnden Sauerkirschen geben und weitere 10 Minuten garen.
- Währenddessen die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und mit einem Zestenreißer - oder einem scharfen Messer - sehr feine Schalenstreifen abziehen.
- Zuletzt die fertige Kirschupp mit Klüt in Suppenteller füllen, lauwarm abkühlen lassen, mit ein paar Zitronenzesten bestreuen und sofort - oder später gekühlt - servieren.
Tipps zum Rezept
Statt der Sauerkirschen aus dem Glas können selbstverständlich auch frische oder tiefgekühlte Sauerkirschen verwendet werden. Dann den fehlenden Kirschsaft aus dem Glas durch etwa 740 ml Sauerkirsch-Nektar ersetzen.
Die Suppe darf nur leise köcheln, wenn die Klüt hineingegeben werden.
Die Kirschsupp schmeckt am besten lauwarm, an sehr heißen Tagen aber auch gut gekühlt.
Die Kirschsupp kann schon am Vortag zubereitet werden. Den Topf mit der fertigen Suppe zum schnellen Auskühlen in eine Schüssel mit Eiswasser stellen und danach bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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