Spreewälder Gurkenbrot
Zutaten für 1 Portionen
150 | g | Mehl, Roggen |
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350 | g | Mehl, Weizen |
300 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | Wf | Hefe, frisch |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Zucker |
1 | gl | Gewürzgurken, etwa 200 Gramm |
10 | Stk | Schnittlauch |
3 | EL | Mehl, zusätzlich |
Rezept Zubereitung
- Als ersten Schritt Spreewälder Gewürzgurken durch ein Sieb abtropfen und in sehr kleine Würfel (etwa 2x2 Millimeter) schneiden.
- Danach den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in kleine Röllchen schneiden.
- Jetzt Roggen- sowie Weizenmehl durchsieben, auf ein Arbeitsbrett häufeln, dann mit Salz und Zucker mischen. Anschließend eine Kuhle (=kleines Loch) in den Mehlhaufen drücken.
- Sodann die Hefe im warmen Wasser auflösen, in die Kuhle geben und daraus einen Hefeteig kneten. Den Teig mit Folie abdecken und 60 Minuten gehen lassen, bis er etwa doppelt so groß ist.
- Danach die Gurkenwürfelchen und die Schnittlauchröllchen in den Teig einarbeiten, dabei soviel Mehl zugeben, bis der Teig nur noch minimal klebt.
- Nun ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig einen Brotlaib formen, auf das Backblech legen, nochmal abdecken und etwa 20 Minuten gehen lassen.
- Zuletzt das Spreewälder Gurkenbrot im Backofen auf der 2. Einschubleiste 40 Minuten backen. Danach noch 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, entnehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Das Brot reicht etwa für 12 - 15 Portionen, je nach Breite der geschnittenen Scheiben.
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