Spreewälder Gurkensalat

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Salatgurke, mittelgroß |
---|---|---|
4 | EL | Saure Sahne |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
3 | zw | Dill |
3 | zw | Petersilie, glatt |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
3 | EL | Spreewälder Leinöl |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Spreewälder Gurkensalat zunächst die Gurke waschen, schälen und anschließend auf einer Küchenreibe grob und direkt in eine Schüssel raspeln.
- Dann das Salz hinzufügen, gründlich untermischen und die Gurkenraspel 15 Minuten Wasser ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Dill, die Petersilie sowie den Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Die Dillfähnchen und Petersilienblätter abzupfen und fein hacken, den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Nach Beendigung der Ruhezeit das Gurkenwasser abgießen.
- Nun die Gurken pfeffern, sie saure Sahne sowie die Kräuter untermischen.
- Zum Schluss noch einmal abschmecken, eventuell noch etwas Salz hinzufügen, das Spreewälder Leinöl darüberträufeln, nochmals durchmischen und sofort auf den Tisch bringen.
Tipps zum Rezept
Spreewälder Leinöl ist in gut sortierten Supermärkten zu bekommen und Online, unter anderem direkt von den Mühlen im Spreewald. Dieses hochwertige Leinöl wird aus den Leinsamen der Samenkapseln gewonnen, die beim Dreschen von Flachs (auch Lein) herausfallen. Sie enthalten das wertvolle Öl, dass durch schonende Kaltpressung gewonnen wird.
Das Spreewälder Leinöl hat einen milden und nussigen Geschmack und der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäuren macht es zu einem besonders gesunden Pflanzenöl, das für viele Speisen einsetzbar ist. Es schmeckt beispielsweise herrlich zu Pellkartoffeln und Quark, der mit dem Leinöl beträufelt wird.
Werden die Kerne der Salatgurke entfernt, macht das die oft schwer verdauliche Gurke bekömmlicher. Außerdem verwässert der Salat dann nicht zu sehr. Dafür die Gurke der Länge nach aufschneiden und die Kerne mit einem Löffel herausschaben.
Wenn der Salat eine säuerliche Note haben soll, einfach ein wenig Essig dazugeben.
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