Brandenburger Fischsuppe

Im Rezept für die Brandenburger Fischsuppe werden die kleineren Fische aus der Region verarbeitet. Eine einfache, aber leckere Suppe.

Brandenburger Fischsuppe

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Fische, klein (siehe Tipp)
1 Stk Zwiebel, groß
2 EL Mehl
2 EL Butter
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
2 EL Saure Sahne
1 Stk Eigelb
1.5 Stk Brötchen, vom Vortag, gewürfelt
2 EL Petersilie, gehackt
1 Stk Butter, á 20 g
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die küchenfertigen Fische kalt abspülen. Die Zwiebel abziehen und würfeln und mit den Fischen in einen großen Topf geben. Alles mit kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze etwa 15-20 Minuten ziehen lassen.
  2. Anschließend die gegarten Fische aus dem Kochsud heben, von der Haut und den Gräten befreien und das Fischfleisch durch ein feines Haarsieb in eine Schüssel streichen.
  3. Als nächstes die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl darüber stäuben und in 5 Minuten hell anschwitzen. Dann den feinen Fischbrei in die Mehlschwitze rühren, die Fischbrühe durch ein feines Sieb dazu gießen und unter Rühren aufkochen.
  4. Das Salz und den Pfeffer dazu geben und die Suppe unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  5. Nun das Eigelb mit der sauren Sahne verrühren, die Brandenburger Fischsuppe vom Herd ziehen und mit der Eiersahne legieren. Zuletzt ein Stück Butter in die heiße Suppe rühren.
  6. Für die Garnitur die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brötchenwürfel darin etwa 5 Minuten lang knusprig rösten. Die Brotwürfel und die gehackte Petersilie über die Suppe streuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Rotfeder, Plötze, Schneider, Ukelei, Gründlinge und Stichlinge gehören zu den kleineren Fischen in Brandenburg.

Ähnliche Rezepte

Pellkartoffeln mit Fettstipp

Pellkartoffeln mit Fettstipp

Zugegeben, ein wirklich einfaches Gericht. Doch die Pellkartoffeln mit Fettstipp sind wirklich lecker und hier ist ein traditionelles Rezept dafür.

Guter Heinrich mit Nudlstampf

Guter Heinrich mit Nudlstampf

Nach einem alten Rezept wird der Gute Heinrich mit Nudlstampf zubereitet. Wildspinat, der besonders würzig schmeckt, findet sich fast in jedem Garten.

Niederfinower Senfsuppe

Niederfinower Senfsuppe

Für die Niederfinower Senfsuppe werden laut Rezept zwei Senfsorten verwendet, die der Suppe einen besonders herzhaften Geschmack verleihen.

Brandenburger Käsesalat

Brandenburger Käsesalat

Die einfachsten Dinge sind oft die besten. So wie dieses schöne Rezept für einen Brandenburger Käsesalat, der eine perfekte Brotzeit abgibt.

Spreewald-Buttermilchsuppe

Spreewald-Buttermilchsuppe

Das Rezept für die Spreewald-Buttermilchsuppe sieht eine herzhafte und eine süße Variante vor, je nach Geschmack. Beide sind einfach zuzubereiten.

Wrukengemüse

Wrukengemüse

Wruken (Kohlrüben) sind ein traditionelles Gemüse in der Region. Das Rezept für das Wrukengemüse ist einfach, schmeckt aber deftig und gut.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte