Biersorte: Leichtbier
Es wird heutzutage zwischen Leichtbier und Vollbier unterschieden. Allerdings greifen immer mehr gesundheitsbewusste Biertrinker zum Leichtbier, da es in vielerlei Hinsicht seine Vorzüge hat. Zur Anwendung kommt dabei ein spezielles Brauverfahren unter Einhaltung des Deutschen Reinheitsgebots.

Allgemeines
Bei dem Leichtbier handelt es sich um ein Bier, welches um etwa 30 Prozent im Alkoholgehalt vermindert ist.
Daraus resultiert auch ein geringerer Brennwert, so dass der Kaloriengehalt ebenfalls 30 Prozent niedriger liegt als bei einem Vollbier. Der Grund dafür ist ein besonderes Brauverfahren, bei dem es möglich ist, eine höhere Nährstoff- und Wassermenge einzubringen.
Selbstverständlich wird das Deutsche Reinheitsgebot eingehalten, denn auch hier kommen lediglich Wasser, Hopfen, Gerste sowie Hefe zum Einsatz.
Bei der Herstellung lassen sich zwei Brauverfahren anwenden:
- Zum einen ergibt sich die Möglichkeit, die Alkoholbildung während des Gärungsprozesses zu vermindern.
- Die andere Alternative für die Herstellung ist, dem Bier den Alkohol zu entziehen. Diese Vorgehensweise kann ebenfalls als Grundidee für die heutigen, alkoholfreien Biere angesehen werden.
Geschichte und Besonderheiten des Leichtbieres
Es handelt sich grundsätzlich bei dieser Alternative noch um eine recht junge Variante, die erst mit dem verstärkten Gesundheitsbewusstsein der Menschen für die Brauereien interessant wurde.
Zwar war in den Entstehungsjahren des Bieres bereits bekannt, dass der Gärungsprozess einen großen Einfluss auf den Alkoholgehalt hatte, aber aufgrund geringer Nachfrage nicht interessant.
Allerdings wird Leichtbier häufig als Schankbier ausgegeben, denn dies hat den Effekt, dass mehr verkonsumiert werden kann, ohne dass sich der Alkoholgehalt im negativen Hinblick einstellt.
Weiterhin hat ein Leichtbier einen geringeren Brennwert als die herkömmlichen Biersorten. Um es mal in ein Verhältnis zu bringen: ein Glas Leichtbier hat nicht mehr Kalorien als ein Glas Magermilch.
Charakteristik von Leichtbier
- Das Leichtbier verfügt über einen Stammwürzegehalt zwischen 7 und 12 Prozent. Der Alkoholgehalt liegt in der Regel zwischen 2 und circa 3,2 Prozent.
- Der Geschmack ist von der Biermarke abhängig. So sind, außer dem Schankbier, ebenfalls Kölsch, Weizen, Alt oder Pils unter den Leichtbieren erhältlich.
- Darüber hinaus können Leichtbiere als untergärige sowie auch obergärige Biere hergestellt werden.
- Als Trinktemperatur werden etwa 7 Grad empfohlen, dann kann der Bierliebhaber von einem frischen Getränk an warmen Sommerabenden genießen, und dies ganz ohne Reue.
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