Rüdesheimer Kaffee
Zutaten
4 | cl | Asbach Uralt |
---|---|---|
3 | Stk | Würfelzucker |
50 | ml | Sahne |
200 | ml | Kaffee, stark, schwarz |
1 | TL | Kakaopulver, oder Schokostreusel |
Rezept Zubereitung
- Für einen original Rüdesheimer Kaffee den Asbach Uralt in ein heißes Wasserbad stellen damit er sich langsam erwärmt.
- In der Zwischenzeit einen Rüdesheimer Becher (=Rüdesheimer Kaffeetasse) vorwärmen und danach den Weinbrand eingießen.
- Danach den Würfelzucker dazugeben und den Asbach anzünden (am einfachsten mit einem langen Streichholz).
- Mit einem Barlöffel umrühren, so dass der Alkohol teilweise verbrennt und sich der Zucker auflöst.
- Das Ganze mit Kaffee ablöschen.
- Zum Schluss die Sahne steif schlagen, auf den Kaffee geben und mit Kakaopulver oder Schokoraspel garnieren.
Tipps zum Rezept
Rüdesheimer Kaffee wird traditionell ohne Strohhalm und Löffel serviert.
Wie der Name schon sagt stammt der Rüdesheimer Kaffee aus Rüdesheimer am Rhein und gilt dort bereits seit 1957 als traditionelle Kaffeehausspezialität.
User Kommentare