Carajillo

Zutaten
3 | cl | Brandy |
---|---|---|
1 | Stk | Orangen- oder Zitronenzeste, optional |
1 | Prise | Zucker, optional |
30 | ml | Espresso, heiß |
1 | Prise | Zimt, gemahlen, optional |
Benötigte Küchenutensilien
Zubereitung
- Brandy oder Rum in ein hitzebeständiges Glas (zum Beispiel Schnapsglas oder kleiner Tumbler) geben und (vorsichtig!) anzünden (zum Beispiel mit einem langen Streichholz oder einem Feuerzeug). Dabei kann eine Orangen- bzw. Zitronenzeste oder etwas Zucker mit erhitzt werden.
- Danach die Flamme durch Auflegen einer Untertasse auf das Glas löschen oder von selbst ausgehen lassen.
- Nun den frisch gebrühten Espresso langsam über den Alkohol gießen.
- Zuletzt mit etwas Zucker süßen oder mit einer Prise Zimt verfeinern.
Tipps zum Rezept
Heiß und am besten sofort servieren. In Spanien wird er oft in einem kleinen Glas serviert – schlicht und stark. Carajillo ist besonders beliebt als kräftiger Abschluss eines Essens oder als "schneller Muntermacher mit Schuss" an der Bar.
Alternativ zum Brandy kann auch Rum, Amaretto oder Licor 43 verwendet werden. In der moderneren Varianten (z. B. mit Licor 43) wird manchmal geschichtet serviert: unten der Likör, oben der Espresso – das ergibt einen optisch ansprechenden Effekt.
Vorher den Alkohol leicht (nicht kochen!) erwärmen, beispielsweise in einem kleinen Kännchen oder im Glas über heißem Wasser. Warmer Alkohol lässt sich leichter entzünden.
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