Die Mazedonische Küche wurde und wird durch viele Einflüsse geprägt, somit ist diese auch sehr vielfältig. Zu den Hauptlebensmitteln zählen Weizen, Mais und Fleisch. Auch Fisch wird in Mazedonien gerne zubereitet. Als beliebtes Gericht kann Tavce Gravce genannt werden, das ist eine Art Bohnenauflauf, der traditionell in einem Tongefäß zubereitet wird. Weitere bekannte Gerichte der Region Mazedonien sind beispielsweise Pastrmajlija (Teigfladen mit Fleisch und Eierguss), Shopska (Salat mit Schafskäse), Kadaifi (süßes Gebäck aus dünnen Teigfäden), Baklava oder Lokum.
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Die köstliche Pastrmajlija gehört zu den Nationalgerichten Mazedoniens. Die pikante Brotpastete aus Hefeteig und Fleisch ist sehr schmackhaft und mit diesem Rezept einfach zuzubereiten.
Die leckeren Kebapi sind die mazedonische Variante zu Cevapcici und ebenfalls bei Groß und Klein beliebt. Hier ist das leckere Rezept für die würzigen Hackfleischröllchen.
Dieses Rezept bereitet die Würzpaste Ajvar mazedonisch zu, nämlich aus reichlich roter Paprika und Auberginen. Sie gibt vielen Gerichten eine besondere Note und ist toll als Brotaufstrich oder Dip.
Lokum ist weich, klebrig und eine aus Anatolien stammende Süßigkeit, die ein feines Aroma besitzt. Das Rezept zeigt, wie einfach sich diese Köstlichkeit zubereiten lässt.